2.1. Общие положения

2.1. Общие положения

2.1.1. Системы противопожарной защиты являются важной составной частью системы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. При этом условием эффективного применения указанных систем является соблюдение требований нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов по пожарной безопасности.

В связи с этим организация и осуществление мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности требует значительного внимания со стороны надзорных органов МЧС России.

При осуществлении мероприятий по контролю на объектах защиты проводится проверка следующих противопожарных мероприятий и элементов противопожарной защиты объектов:

наружного противопожарного водоснабжения, проездов и подъездов для пожарной техники;

конструктивных и объемно-планировочных решений, степени огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности;

решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара;

средств огнезащиты;

систем противодымной защиты (ПДЗ);

заполнений в проемах противопожарных преград;

лестниц пожарных наружных стационарных, ограждений кровли;

внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ);

систем автоматической пожарной сигнализации (АПС);

огнетушащих веществ;

систем автоматического пожаротушения (АПТ);

электроустановок и электрооборудования;

систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

2.1.2. Органы государственного пожарного надзора при организации и осуществлении государственного контроля при необходимости привлекают экспертов, экспертные организации к проведению мероприятий по контролю для оценки соответствия деятельности или действий (бездействия), осуществляемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг), обязательным требованиям и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.1.3. Эксперты, экспертные организации, привлекаемые к мероприятиям по контролю, должны быть аккредитованы в установленном порядке (в случаях, когда требуется аккредитация) и включены в распоряжение органа государственного контроля (надзора) на проведение проверки.

2.1.4. При проведении испытаний и исследований в рамках административных расследований органами государственного пожарного надзора (органы ГПН) должны привлекаться судебно-экспертные учреждения (центры) федеральной противопожарной службы МЧС России (СЭУ).

2.1.5. Подлинность копий лицензий юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, необходимо проверять путем сличения данных, указанных в них, с данными, содержащимися в Реестре лицензирования МЧС России (/mchs.gov.ru/деятельность/лицензирование деятельности в области пожарной безопасности/реестры лицензирования МЧС России).

2.1.6. Подлинность копий сертификатов и деклараций соответствия необходимо проверять по идентификационному номеру сертификата соответствия через поисковую систему, размещенную на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации (/fsa.gov.ru/реестры/единый реестр сертификатов соответствия).

2.1.7. Лицо, осуществляющее оценку соответствия противопожарных мероприятий, систем и элементов противопожарной защиты объектов на объекте защиты, должно обладать соответствующей компетентностью, а также использовать необходимое аттестованное испытательное оборудование и поверенные средства измерений.

2.1.8. Допускается не привлекать экспертов и экспертные организации для проведения испытаний (исследований) систем и элементов противопожарной защиты в случае оценки соответствия данных систем и элементов в форме, установленной ч. 2 ст. 145 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".