6.3. Планирование времени работы добровольцев (волонтеров)

6.3. Планирование времени работы добровольцев (волонтеров)

При составлении графика работы добровольца (волонтера) необходимо учитывать следующие факторы:

1. Время работы добровольца (волонтера) не должно превышать нормальную продолжительность рабочего дня: 5 часов для несовершеннолетних в возрасте 14 - 15 лет, 7 часов для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, 8 часов для совершеннолетних граждан. При потребности в увеличении рабочего времени добровольца (волонтера) продолжительность рабочего дня может быть повышена для совершеннолетних граждан по согласованию с ними.

2. График добровольца (волонтера) должен учитывать нормальную периодичность предоставления выходных дней: для несовершеннолетних граждан не менее 2-х выходных каждые 5 рабочих дней, для совершеннолетних добровольцев (волонтеров) при длительности рабочего дня менее 8 часов - 6/1, 8 - 9 часов - 5/2, 10 часов и выше - 4/3, 2/2.

3. Время работы добровольца (волонтера) не должно начинаться ранее 6 часов утра и заканчиваться позднее 24 часов. Привлечение добровольцев (волонтеров) для участия в мероприятии в иное время происходит по соглашению сторон.

4. При планировании времени начала и окончания смены добровольца (волонтера) целесообразно учитывать график движения общественного транспорта, других транспортных средств, с помощью которых доброволец (волонтер) сможет прибыть на рабочее место и покинуть его.

5. Рабочее время добровольца (волонтера) должно предусматривать перерывы на отдых и прием пищи.

6. График работы сменяющих друг друга добровольцев (волонтеров) должен совпадать на время передачи смены.

7. В течение рабочего дня добровольцу (волонтеру), кроме перерыва на прием пищи, должно быть предоставлено не менее 2-х перерывов на кратковременный отдых продолжительностью 10 - 20 минут. В случае если доброволец (волонтер) работает более 2-х часов на улице в тяжелых погодных условиях (открытое солнце, ветер, низкие/высокие температуры), то каждые 2 часа ему должны предоставляться получасовые перерывы на отдых и обогрев/охлаждение).

8. График добровольца (волонтера) должен совпадать с графиком его координатора или перекрываться таким графиком, в противном случае добровольцу (волонтеру) должен быть поручен четкий перечень безальтернативных действий, а координатор должен быть на связи с добровольцем (волонтером).

Постановка задач и расчет времени работы добровольцев (волонтеров) можно осуществить на основе программы битрикс24 (рисунок 7 - 9)

Рисунок 7 - Создание задачи

Рисунок 8 - Сформулированные задачи по потребностям

Рисунок 9 - Сроки выполнения задач

<<< 6.2. Порядок планирования численности добровольцев (волонтеров), осуществляющих деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах6.2. Порядок планирования численности добровольцев (волонтеров), осуществляющих деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах ["Методическое руководство по организации взаимодействия территориальных органов МЧС России и подведомственных МЧС России подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, спасательных воинских формирований, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России, выполняющих поисково-спасательные работы, военизированных горноспасательных частей и иных учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России с добровольческими организациями и (или) добровольцами (волонтерами), осуществляющими деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (утв. МЧС России 10.06.2024)]
6.4. Основные риски организации добровольческой (волонтерской) деятельности в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и способы управления ими6.4. Основные риски организации добровольческой (волонтерской) деятельности в области защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и способы управления ими ["Методическое руководство по организации взаимодействия территориальных органов МЧС России и подведомственных МЧС России подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, спасательных воинских формирований, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России, выполняющих поисково-спасательные работы, военизированных горноспасательных частей и иных учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России с добровольческими организациями и (или) добровольцами (волонтерами), осуществляющими деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (утв. МЧС России 10.06.2024)] >>>