3.5. Организация и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства)

3.5. Организация и ведение единой информационной системы
в сфере развития добровольчества (волонтерства)

Положения статьи 17.5 Закона о благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве), постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2019 г. N 1067 "О единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтерства)" предусматривают формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства).

Реализация единой информационной системы в сфере развития добровольчества осуществляется на базе платформы https://dobrovolcirossii.ru и dobro.ru для добровольцев (волонтеров) и добровольческих (волонтерских) организаций, которая содержит в себе самые актуальные новости из жизни добровольческого сообщества России, крупнейший каталог информации о тысячах волонтерских организаций, добровольцах (волонтерах), мероприятиях, проектах и знаниях со всей России.

С помощью платформы осуществляется информационно-аналитическое сопровождение добровольческой (волонтерской) деятельности России. Через нее могут взаимодействовать различные институты добровольческой деятельности. Полномочия по формированию и ведению платформы возлагаются на Росмолодежь.

На платформу вносятся сведения о добровольцах (волонтерах), указывается сколько часов потрачено на волонтерскую деятельность, какова их компетенция и полученный опыт. Добровольцы (волонтеры) должны предоставить о себе данные: фамилия, имя и отчество, год рождения, место жительства, номер телефона, e-mail, сведения об образовании и занятости. На каждого добровольца (волонтера) ведется личная электронная книжка волонтера (далее - ЛЭКВ) как унифицированная система учета добровольческой (волонтерской) деятельности. Сведения из ЛЭКВ доступны гражданам через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг". Она заполняется автоматически информацией о прошедших мероприятиях, акциях, программах, в которых принял участие доброволец (волонтер). Каждый доброволец (волонтер) имеет свой уникальный идентификатор (ID), с помощью которого можно всегда проверить свою историю волонтерской деятельности.

Платформа содержит сведения об организаторах добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческих (волонтерских) организациях, с указанием того, каким конкретно видом добровольческой деятельности они занимаются. Юридические лица, которые занимаются добровольческой (волонтерской) деятельностью, должны указать свое наименование, ИНН, адрес, номер телефона и e-mail. Организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности должны будут указывать количество часов, затраченных добровольцами (волонтерами) на добровольческую (волонтерскую) деятельность.

Участники добровольческой (волонтерской) деятельности предоставляют данные на добровольной основе после регистрации на базе платформы https://dobrovolcirossii.ru и dobro.ru в качестве пользователей.

Платформа обладает всеми функциями социальной сети, имея встроенную возможность обмена личными сообщениями, предполагающую общение между добровольцами и организациями, а также между собой. Кроме того, основные функции платформы объединены интеллектуальной системой рекомендаций мероприятий для добровольцев по результатам аналитики их интересов, а также географического присутствия.

Платформа выступает в качестве единой площадки по взаимодействию добровольческих (волонтерских) институтов, содержит систематизированную информацию о добровольческой (волонтерской) деятельности, анализ развития данной деятельности в различных регионах России и формирует соответствующую аналитику и статистику.

Платформа разработана Ассоциацией волонтерских центров и "Роспатриотцентром" при участии Агентства стратегических инициатив.

<<< 3.4. Перечень документов, рекомендованных к разработке и утверждению по организации взаимодействия с добровольческими (волонтерскими) организациями, добровольцами (волонтерами)3.4. Перечень документов, рекомендованных к разработке и утверждению по организации взаимодействия с добровольческими (волонтерскими) организациями, добровольцами (волонтерами) ["Методическое руководство по организации взаимодействия территориальных органов МЧС России и подведомственных МЧС России подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, спасательных воинских формирований, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России, выполняющих поисково-спасательные работы, военизированных горноспасательных частей и иных учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России с добровольческими организациями и (или) добровольцами (волонтерами), осуществляющими деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (утв. МЧС России 10.06.2024)]
4. СПОСОБЫ МОТИВАЦИИ, СТИМУЛИРОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ (ВОЛОНТЕРСКИХ) ОРГАНИЗАЦИЙ, ДОБРОВОЛЬЦЕВ (ВОЛОНТЕРОВ)4. СПОСОБЫ МОТИВАЦИИ, СТИМУЛИРОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ (ВОЛОНТЕРСКИХ) ОРГАНИЗАЦИЙ, ДОБРОВОЛЬЦЕВ (ВОЛОНТЕРОВ) ["Методическое руководство по организации взаимодействия территориальных органов МЧС России и подведомственных МЧС России подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, спасательных воинских формирований, профессиональных аварийно-спасательных формирований МЧС России, выполняющих поисково-спасательные работы, военизированных горноспасательных частей и иных учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России с добровольческими организациями и (или) добровольцами (волонтерами), осуществляющими деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах" (утв. МЧС России 10.06.2024)] >>>