Глава 2. Действия нештатных аварийно-спасательных формирований
При угрозе нападения противника по распоряжению старшего начальника НАСФ приводятся в полную готовность.
Полная готовность - это такое состояние НАСФ, при котором они способны организованно в установленные сроки приступить к выполнению поставленных задач и успешно выполнить их в любых условиях обстановки.
По решениям соответствующих руководителей организуется вывод в безопасные районы, в заранее установленные районы расположения, территориальных формирований и формирований организаций, содержащихся в повышенной готовности, для подготовки безопасных районов к размещению эвакуируемого населения.
Одновременно приводятся в готовность формирования сельских муниципальных образований, предназначенных для оказания помощи городским муниципальным образованиям (организациям).
С началом рассредоточения и эвакуации населения приводятся в готовность и выводятся в безопасные районы остальные формирования для создания группировки сил гражданской обороны.
Ответственность за своевременное приведение формирования в готовность несет его командир (начальник).
Все формирования создаются для обеспечения выполнения мероприятий по гражданской обороне в соответствии с их предназначением. Комплектование осуществляется в соответствии с Типовым порядком и схемами организационно-штатной структуры НФГО (приложение N 6).
Аварийно-спасательный отряд (команда, группа, звено) - является основным формированием, предназначенным для ведения АСДНР.
Аварийно-спасательный отряд (команда, группа, звено) радиационной, химической и биологической защиты - предназначен для ликвидации последствий радиационного, химического и биологического заражения (загрязнения) и осуществления мероприятий радиационной, химической и биологической защиты в ходе АСДНР, проведения санитарной обработки личного состава формирований и населения, обеззараживания территорий и сооружений.
Аварийно-спасательная команда механизации работ - предназначена для обеспечения действий формирований на маршрутах выдвижения в очаги поражения и в ходе проведения АСДНР.
Аварийно-спасательная группа инженерной разведки - предназначена для ведения разведки в очагах поражения, зонах катастрофического затопления, районах массового поражения, на маршрутах выдвижения и в местах размещения формирований и населения.
Аварийно-спасательная группа радиационной, химической и биологической разведки - предназначена для ведения наблюдения за радиационной, химической и биологической обстановкой в районе, обнаружения и обозначения районов, подвергшихся радиационному, химическому, биологическому заражению (загрязнению).
Аварийно-спасательное звено речной (морской) разведки - предназначено для ведения общей и специальной разведки на водных акваториях и в зонах катастрофического затопления.
Аварийно-спасательное звено разведки на автомобильном транспорте - предназначено для ведения общей и специальной разведки на маршрутах выдвижения, в очагах поражения и в местах размещения формирований и населения.
Пост радиационного и химического наблюдения (подвижный) - предназначен для ведения наблюдения за воздушной и наземной обстановкой на территории объекта и прилегающей к нему местности, а также в местах размещения производственных смен и в исходных районах формирований и населения.
Пожарно-спасательная команда (звено) - предназначена для локализации и тушения пожаров на маршрутах выдвижения, на объектах АСДНР, в районах массовых лесных пожаров и в местах размещения формирований и населения.
Аварийно-спасательное звено разведки на железнодорожном транспорте - предназначено для ведения общей и специальной разведки на маршрутах движения железнодорожного транспорта и в районах проведения АСДНР (железнодорожные станции, перегоны и т.д.).
Вспомогательная горноспасательная команда - предназначена для локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах ведения горных работ.
Кроме вышеуказанных формирований в организациях водного транспорта могут создаваться также морские (речные) аварийно-технические команды (группы) и иные формирования, предназначенные для участия в выполнении мероприятий по гражданской обороне и ведения неотложных работ на акваториях, водных путях и прибрежных объектах. Состав и организация этих формирований определяются исходя из местных условий и возможностей.
В зависимости от местных условий и при наличии материально-технической базы могут создаваться и другие формирования.