Приложение 1. к Соглашению об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза | ПОРЯДОК ОТНЕСЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ К НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ

Приложение N 1
к Соглашению об особенностях
осуществления операций
с драгоценными металлами
и драгоценными камнями
в рамках Евразийского
экономического союза

ПОРЯДОК
ОТНЕСЕНИЯ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ К НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ЮВЕЛИРНЫХ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ

1. Настоящий Порядок устанавливает критерии и правила отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных статьей 1 Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.

3. Критериями отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий являются их размерные, цветовые и качественные характеристики.

4. К драгоценным камням, непригодным для изготовления ювелирных и других изделий, относятся:

а) природные алмазы, добытые из недр, позиций "борт" и "дриллинг" независимо от их размерно-весовой группы;

б) отходы драгоценных камней:

природные алмазы, рекуперированные из многокристального алмазного инструмента, ситовых классов "- 3 + 2" и ниже;

отходы, образующиеся при любом виде обработки природных алмазов, ситовых классов "- 3 + 2" и ниже;

крошка драгоценных камней, а также отходы, образующиеся при любом виде обработки драгоценных камней (кроме природных алмазов), линейных размеров менее 2 мм.

5. Отнесение природных алмазов, добытых из недр, позиций "борт" и "дриллинг" к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий в соответствии с установленным порядком сортировки, первичной классификации и первичной оценки драгоценных камней производится организациями, осуществляющими сортировку, первичную классификацию и первичную оценку драгоценных камней.

6. Отнесение отходов драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий производится юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, приобретающими и использующими драгоценные камни.

Установление соответствия характеристик отходов драгоценных камней критериям, определенным настоящим Порядком, осуществляется с использованием средств измерений и оборудования, прошедших поверку и калибровку в соответствии с требованиями законодательства государства - члена Евразийского экономического союза об обеспечении единства измерений.

Ситовой класс природных алмазов, рекуперированных из многокристального алмазного инструмента, а также отходов, образующихся при любом виде обработки природных алмазов, определяется путем рассева на ситах.

Линейные размеры крошки драгоценных камней, а также отходов, образующихся при любом виде обработки драгоценных камней (кроме природных алмазов), устанавливаются с помощью средств измерений с погрешностью не более 0,1 мм.

Приложение 2. к Соглашению об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза | ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ С МИНЕРАЛЬНЫМ СЫРЬЕМ, СОДЕРЖАЩИМ ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ, ДО АФФИНАЖАПриложение 2 [к: "Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза" (Заключено в г. Москве 22.11.2019) (вместе с "Порядком отнесения драгоценных камней к непригодным для изготовления ювелирных и других изделий", "Порядком совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа", "Основными требованиями к государственному контролю (надзору) в сфере производства и обращения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней")] >>>