I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют основные принципы и механизмы электронного обмена данными в интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли (далее - интегрированная система).
2. Настоящие Правила применяются при разработке компонентов интегрированной системы, обеспечивающих электронный обмен данными (информационное взаимодействие) между национальными сегментами государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз), а также между национальными сегментами государств-членов и интеграционным сегментом Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия), с учетом положений технических, технологических, методических и организационных документов, принимаемых (утверждаемых) Комиссией для целей обеспечения унификации применяемых организационных и технических решений при создании, развитии и функционировании интегрированной системы и поддержания надлежащего уровня защиты информации.
3. Настоящие Правила не распространяются на электронный обмен данными с использованием информационных систем государств-членов, не связанный с функционированием интегрированной системы.
4. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
"MIME" (Multipurpose Internet Mail Extensions) - спецификация для кодирования и форматирования информации для ее передачи внутри текстовых данных;
"SOAP" (Simple Object Access Protocol) - протокол обмена сообщениями в распределенной вычислительной среде;
"UUID" (Universally Unique Identifier) - универсальный уникальный идентификатор;
"UTC" (Coordinated Universal Time) - стандарт всемирного координированного времени;
"URI" (Uniform Resource Identifier) - формат унифицированной идентификации ресурсов;
"XML" (eXtensible Markup Language) - рекомендованный Консорциумом Всемирной паутины (W3C) расширяемый язык разметки;
"асинхронное взаимодействие" - вид электронного обмена данными, при котором отправитель возобновляет свою работу сразу после отправки сообщения, не дожидаясь отклика от получателя;
"инициатор" - участник электронного обмена данными, инициирующий транзакцию общего процесса;
"интеграционный шлюз" - комплекс программных и аппаратных средств, разворачиваемый в каждом узле интегрированной системы и обеспечивающий сопряжение национального сегмента государства-члена и интеграционного сегмента Комиссии с интеграционной платформой интегрированной системы;
"процедура общего процесса" - совокупность связанных между собой операций, выполняемых участниками общего процесса и направленных на решение конкретной задачи в рамках общего процесса;
"респондент" - участник электронного обмена данными, обменивающийся сообщениями с инициатором в рамках выполнения транзакции общего процесса;
"сообщение" - формализованная информация, передаваемая от отправителя к получателю с помощью информационно-телекоммуникационной сети;
"транзакция общего процесса" - элементарное информационное взаимодействие между двумя участниками, которое осуществляется каждым участником в рамках своей операции общего процесса;
"участник общего процесса" - участник электронного обмена данными в рамках общего процесса;
"участник электронного обмена данными" - Комиссия, уполномоченный орган, участвующий в электронном обмене данными.
Понятия "доверенная третья сторона", "национальный сегмент государства-члена", "интеграционный сегмент Комиссии", "общий процесс в рамках Союза" и "уполномоченный орган" используются в настоящих Правилах в значениях, определенных Протоколом об информационно-коммуникационных технологиях и информационном взаимодействии в рамках Евразийского экономического союза (приложение N 3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).
5. Электронный обмен данными в интегрированной системе осуществляется между национальными сегментами государств-членов, а также между национальными сегментами государств-членов и интеграционным сегментом Комиссии в соответствии с приложением N 3 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, иными международными договорами и актами, составляющими право Союза, предусматривающими обмен информацией в электронной форме.
6. Для целей реализации общих процессов в рамках Союза (далее - общие процессы) посредством интегрированной системы поддерживается электронный обмен данными между следующими видами систем участников электронного обмена данными:
а) государственные информационные системы государств-членов и информационные системы уполномоченных органов;
б) информационные системы Комиссии.
7. Государственные информационные системы государств-членов, участвующие в электронном обмене данными с информационными системами других государств-членов и Комиссии, логически входят в состав национальных сегментов государств-членов.
8. Интеграционные шлюзы национальных сегментов государств-членов, логически входя в состав интеграционной платформы интегрированной системы, размещаются на территориях государств-членов и являются едиными точками подключения таких сегментов к интеграционной платформе интегрированной системы.
9. Основными функциями интеграционного шлюза национального сегмента государства-члена являются преобразование протоколов обмена и форматов данных национальных сегментов государств-членов в протоколы обмена и форматы данных, применяемые в интегрированной системе, и маршрутизация сообщений.
Основной функцией интеграционного шлюза интеграционного сегмента Комиссии является маршрутизация сообщений.
10. В состав национальных сегментов государств-членов и интеграционного сегмента Комиссии входят сервисы доверенной третьей стороны, обеспечивающие легализацию, гарантии доверия и правомерность применения цифровых подписей (электронных подписей) при электронном обмене данными, осуществляемом с помощью средств интегрированной системы. Реализация сервисов доверенной третьей стороны осуществляется с учетом Концепции использования при межгосударственном информационном взаимодействии сервисов и имеющих юридическую силу электронных документов, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 сентября 2014 г. N 73.
Сервисы доверенной третьей стороны используются в соответствии с нормативно-техническими документами, принимаемыми (утверждаемыми) Комиссией по согласованию с уполномоченными органами и устанавливающими принципы использования при межгосударственном информационном взаимодействии сервисов и имеющих юридическую силу электронных документов.
11. При передаче данных внутри национальных сегментов государств-членов могут использоваться системы межведомственного информационного взаимодействия и другие системы передачи данных государств-членов, функционирование которых регламентируется законодательством государств-членов.