Утверждаю
Руководитель Федерального казначейства
Р.Е.АРТЮХИН
14 ноября 2018 г. N 07-04-30/2
РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ
БЮДЖЕТНОГО МОНИТОРИНГА И КАЗНАЧЕЙСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
I. Общие положения
1.1. Настоящий Регламент взаимодействия при осуществлении Федеральным казначейством бюджетного мониторинга и казначейского сопровождения средств, предоставляемых из федерального бюджета (далее - Регламент), разработан в соответствии с пунктом 2 раздела I протокола заседания межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям от 13 декабря 2017 г. N 4 (36) и определяет порядок взаимодействия Федерального казначейства и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы по финансовому мониторингу, Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы, а также их территориальных органов, Счетной палаты Российской Федерации (далее - Стороны) при осуществлении Федеральным казначейством (территориальными органами Федерального казначейства) бюджетного мониторинга и казначейского сопровождения средств, предоставляемых из федерального бюджета.
1.2. Термины и понятия, используемые в настоящем Регламенте, имеют то же значение, что и в законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
1.3. В целях настоящего Регламента также применяются следующие термины:
1.3.1. Бюджетный мониторинг - сбор и анализ информации о предмете бюджетного мониторинга и деятельности объекта бюджетного мониторинга на системной и регулярной основе, в том числе непрерывный сбор и анализ данных государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет", государственных информационных систем, находящихся в ведении субъектов бюджетного мониторинга, об отображаемых в указанных системах операциях и действиях объектов бюджетного мониторинга, осуществляемый в целях предупреждения нарушений законодательства Российской Федерации при предоставлении средств из федерального бюджета и их использовании на основе управления бюджетными рисками при осуществлении казначейского сопровождения.
1.3.2. Субъекты бюджетного мониторинга - Федеральное казначейство, территориальные органы Федерального казначейства.
1.3.3. Объекты бюджетного мониторинга - участники бюджетного процесса, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица - производители товаров, работ, услуг, получающие средства из федерального бюджета, в том числе в рамках исполнения государственного контракта, контракта, договора (соглашения), а также контрактов, договоров (соглашений), заключенных в рамках их исполнения (далее - государственный контракт (контракт, договор, соглашение)), в отношении которых осуществляется казначейское сопровождение и бюджетный мониторинг.
1.3.4. Предмет бюджетного мониторинга - средства, предоставляемые из федерального бюджета и используемые объектами бюджетного мониторинга.
1.3.5. Бюджетный риск при использовании средств, предоставленных из федерального бюджета, в отношении которых осуществляется казначейское сопровождение - вероятность наступления событий, следствием которых могут стать:
а) нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации;
б) возникновение событий, негативно влияющих на:
- эффективное и целевое использование бюджетных средств;
- выполнение процедур, связанных с предоставлением и использованием бюджетных средств;
- осуществление бюджетных полномочий;
- достижение поставленных целей;
- составление и представление достоверной бухгалтерской (бюджетной) отчетности;
в) дополнительные расходы федерального бюджета, государственных учреждений, которые осуществлены или которые необходимо осуществить в результате допущения нарушения условий документа, являющегося правовым основанием возникновения и осуществления расходов, предоставления средств из бюджета, государственного контракта (контракта, договора, соглашения) и (или) расходы федерального бюджета, которые необходимо осуществить для восстановления (приобретения) утраченного (поврежденного) государственного имущества, и (или) доходы федерального бюджета, неполученные в случае совершения (допущения) объектом бюджетного мониторинга указанного нарушения.
1.3.6. Незаконные финансовые операции - операции с участием юридических и физических лиц, в том числе нерезидентов Российской Федерации, с денежными средствами независимо от формы и способа их осуществления, свидетельствующие о противоправной деятельности, направленной на незаконное извлечение дохода и (или) причинение имущественного вреда бюджетной системе Российской Федерации, а также придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступлений.
1.3.7. Сомнительные операции (сделки) - операции (сделки), совершение которых может привести к нецелевому использованию, хищению бюджетных средств, в том числе к мошенническим действиям, направленным на хищение бюджетных средств в виде незаконного возмещения (возврата) налога, неуплаты налогов и иных обязательных платежей, незаконному извлечению дохода и (или) причинению имущественного вреда бюджетной системе Российской Федерации, нарушению положений гражданского, уголовного, бюджетного, налогового, антимонопольного и иных отраслей законодательства Российской Федерации.
II. Межведомственное взаимодействие
2.1. Предметом настоящего Регламента является организация взаимодействия Сторон в установленных сферах деятельности в целях совершенствования системы государственного финансового контроля за использованием бюджетных средств, предотвращения нарушений законодательства Российской Федерации и минимизации вовлеченности субъектов соответствующих правоотношений в проведение незаконных финансовых операций и другую противоправную деятельность при использовании средств, предоставленных из федерального бюджета, при осуществлении бюджетного мониторинга и казначейского сопровождения.
2.2. Межведомственное взаимодействие осуществляется в формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и целям деятельности Сторон, определенных законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.3. Межведомственное взаимодействие реализуется преимущественно путем обмена информацией, а также в иных формах межведомственного взаимодействия, указанных в пункте 2.5 настоящего Регламента.
2.4. Состав информации (документов), критерии и признаки сомнительных операций (сделок), сроки, структура, форматы, способ передачи данных и иные условия взаимодействия, в том числе степень участия Сторон их территориальных органов в межведомственном взаимодействии, определяются двусторонними соглашениями об информационном взаимодействии.
2.5. Межведомственное взаимодействие Сторон осуществляется путем:
обмена информацией;
проведения консультаций, совещаний (при необходимости);
создания при необходимости рабочих групп по предмету настоящего Регламента в целях обеспечения взаимодействия Сторон, полномочия которых, требования к составу, а также статус принимаемых ими решений определяются положениями о рабочих группах;
участия соответствующих Сторон в мероприятиях по осуществлению Федеральным казначейством (территориальными органами Федерального казначейства) бюджетного мониторинга, казначейского сопровождения и контрольно-надзорных мероприятий при использовании средств, предоставляемых из федерального бюджета.
2.6. В целях обеспечения взаимодействия Стороны определяют своих представителей, уполномоченных на участие от имени Сторон в межведомственном взаимодействии в формах, установленных пунктом 2.5 настоящего Регламента.
Участие в контрольно-надзорных мероприятиях Федерального казначейства (территориальных органов Федерального казначейства) представителей Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации и их территориальных органов определяется по согласованию Сторон с учетом требований законодательства Российской Федерации.
III. Порядок обмена информацией между Сторонами
3.1. Обмен информацией между Сторонами осуществляется посредством:
направления запросов в соответствии с компетенцией по вопросам, представляющим взаимный интерес, в целях выполнения возложенных на них задач;
инициативного предоставления информации о возможных рисках, нарушениях (признаках нарушений) законодательства Российской Федерации при использовании объектами бюджетного мониторинга средств, предоставленных из федерального бюджета, в отношении которых осуществляется казначейское сопровождение и бюджетный мониторинг, а также о причинах и условиях, им способствующих (при наличии);
обмена аналитическими, статистическими, справочными материалами, методическими рекомендациями, представляющими взаимный интерес Сторон в рамках предмета настоящего Регламента.
3.2. В случае если Федеральное казначейство (территориальный орган Федерального казначейства) в ходе осуществления бюджетного мониторинга и казначейского сопровождения средств, предоставляемых из федерального бюджета, установит признаки сомнительной операции (сделки), информация о ней направляется Сторонам в соответствии с компетенцией для рассмотрения и принятия решений (мер) в рамках возложенных задач.
3.3. Информация, направляемая Федеральным казначейством (территориальными органами Федерального казначейства) в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Регламента, Сторонам, а также Сторонами (при наличии) в Федеральное казначейство (территориальные органы Федерального казначейства), должна содержать:
установочные данные, позволяющие идентифицировать объекты бюджетного мониторинга, совершающих (совершивших) сомнительные операции (сделки) (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет);
сведения о сомнительных операциях (сделках) (период и место совершения (заключения), общее количество и суммы операций (сделок), в том числе их содержание);
источник средств, за счет которых совершаются (совершались) сомнительные операции (сделки);
обоснование сомнительности выявленных рисков (признаков) нарушений.
Также направляется (при наличии):
дополнительная информация (документы), которая, по мнению Сторон, может помочь в проведении проверки и принятии соответствующих решений в рамках компетенции;
документы, подтверждающие факт совершения действия (бездействия), содержащего признаки преступлений:
копия отчета проведенного проверочного мероприятия, копии документов, подтверждающих факты (признаки) выявленных правонарушений, а также объяснения руководителей и должностных лиц по ним и максимально полные данные об обнаруженных в ходе мероприятий нарушениях (признаках нарушений) со ссылкой на конкретные положения нормативных актов Российской Федерации, сведения о должностных и иных лицах, причастных к выявленным нарушениям (признакам нарушений), о размере и характере причиненного государству ущерба, а также принятых мерах;
иная информация и документы, в том числе определенные двусторонними соглашениями об информационном взаимодействии.
3.4. Стороны в соответствии с компетенцией информируют Федеральное казначейство (территориальные органы Федерального казначейства) о ходе рассмотрения сведений о сомнительных операциях (сделках) и принятых решениях по переданной Федеральным казначейством (территориальными органами Федерального казначейства) информации.
3.5. Федеральное казначейство (территориальный орган Федерального казначейства) информирует Сторону, направившую информацию (документы), о результатах их рассмотрения.