Статья 157.1 ЖК РФ. Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги
1. Не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (далее - предельные индексы), утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы утверждаются по согласованию с представительными органами муниципальных образований.
1.1. Положения части 1 настоящей статьи не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 157 настоящего Кодекса.
2. Предельные индексы устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утвержденных Правительством Российской Федерации (далее - индексы по субъектам Российской Федерации). Предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются на долгосрочный период (на срок не менее чем три года, если иное не установлено Правительством Российской Федерации) в соответствии с основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (далее - основы формирования индексов).
3. Основы формирования индексов утверждаются Правительством Российской Федерации и устанавливают:
1) порядок расчета, утверждения и применения индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов;
2) основания и порядок изменения индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов в течение периода их действия, а также основания и порядок выплаты компенсаций организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения, за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в связи с изменениями индексов по субъектам Российской Федерации и (или) предельных индексов;
3) порядок мониторинга и контроля за соблюдением индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов;
4) основания и порядок согласования предельных индексов представительными органами муниципальных образований;
5) порядок опубликования решений об установлении индексов по субъектам Российской Федерации и предельных индексов, а также информации о результатах контроля за соблюдением индексов по субъектам Российской Федерации и государственного жилищного надзора в области применения предельных индексов.
4. Контроль за соблюдением порядка утверждения предельных индексов осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
5. В случае нарушения порядка утверждения предельных индексов уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти выдает высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации обязательные для исполнения предписания об устранении допущенных нарушений.
Комментарий к статье 157.1 ЖК РФ
1. В связи с тем что лица, оказывающие коммунальные услуги, часто являются монополистами в своей сфере, важное значение имеет предотвращение необоснованного роста размера их оплаты.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденных руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. В отдельных случаях, специально предусмотренных законодательством Российской Федерации, предельные индексы согласовываются с представительными органами муниципальных образований.
Таким образом, установление указанных индексов является частью механизма государственного контроля за ростом коммунальных платежей в РФ.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" введен механизм ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Ограничение прироста платы граждан за коммунальные услуги предусматривает установление с 2014 года долгосрочных индексов изменения размера платы граждан в среднем по субъектам Российской Федерации и предельных (максимальных) индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям.
Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации" были утверждены Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации.
2. Распоряжениями Правительства устанавливаются предельные индексы на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации, утвержденные Правительством Российской Федерации. Предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются по общему правилу на долгосрочный период (на срок не менее чем три года). Однако на практике индексы устанавливаются на 1 год.
3. В ч. 3 комментируемой статьи говорится о том, какие условия должны содержать Основы формирования индексов, утверждаемые Правительством Российской Федерации.
4. Уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет контроль за соблюдением порядка утверждения предельных индексов, является Федеральная служба по тарифам.
Это следует из абз. 3 п. 59 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. N 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации" (вместе с "Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации"), согласно которому проведение мониторинга соблюдения индекса по субъекту Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов на основании данных, определяемых как отношение размера платы граждан за коммунальные услуги по субъекту Российской Федерации в каждом месяце года долгосрочного периода к размеру платы граждан за коммунальные услуги по субъекту Российской Федерации в декабре предыдущего календарного года.
5. Федеральная служба по тарифам наделена полномочиями в случае нарушения порядка утверждения предельных индексов выдавать высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) обязательные для исполнения предписания об устранении допущенных нарушений.
С.П. Гришаев
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2018 год