4. ПРИЕМКА И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ И ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ

4. ПРИЕМКА И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ И ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ

Технические условия на присоединение к тепловым сетям

4.1. Присоединение новых теплопотребляющих установок и тепловых сетей заказчика к тепловым сетям теплоснабжающей организации, а также увеличение тепловой нагрузки и (или) расхода теплоносителей сверх предусмотренных ранее выданными техническими условиями, если это требует увеличения мощности источника теплоты и (или) пропускной способности тепловой сети теплоснабжающей организации или абонента, должны осуществляться по техническим условиям на присоединение.

4.2. Технические условия по одному или нескольким возможным вариантам теплоснабжения вновь строящихся или реконструируемых предприятий, зданий, сооружений, их очередей и отдельных производств выдаются теплоснабжающей организацией по заявке заказчика.

В случае присоединения сложных объектов с различными по назначению тепловыми нагрузками технические условия могут выдаваться в две стадии: предварительные и окончательные.

4.3. В случае необходимости увеличения количеств тепловой энергии и теплоносителей, получаемых данной теплоснабжающей организацией от другой теплоснабжающей организации, до выдачи технических условий заказчику теплоснабжающая организация должна согласовать увеличение максимальной часовой нагрузки и максимальных часовых расходов теплоносителя с той теплоснабжающей организацией, от которой она получает тепловую энергию.

4.4. При выдаче технических условий между теплоснабжающей организацией и заказчиком заключается договор, направленный на выполнение взаимных обязательств и содержащий обязанности и ответственность сторон по объему и срокам выполнения работ по присоединению теплопотребляющих установок.

4.5. Технические условия должны быть обоснованными; определяемый ими объем работ должен соответствовать нормативно-техническим документам по строительству и эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребления.

4.6. Технические условия на присоединение к сетям абонента выдаются теплоснабжающей организацией на основе совместной заявки заказчика и абонента с учетом технических требований абонента.

4.7. Разногласия, возникающие по техническим условиям, регулируются сторонами, а при недостижении согласия выносятся на рассмотрение органа государственного энергетического надзора, соответствующей службы органа местного самоуправления или специализированной независимой организации.

4.8. Выполнение технических условий, разработанных теплоснабжающей организацией, для заказчиков обязательно.

В случаях, когда при проектировании возникает необходимость отступления от технических условий, эти отступления должны согласовываться заказчиком с теплоснабжающей организацией, выдавшей технические условия.

4.9. Техническая документация (проекты, технорабочие проекты), а также рабочие чертежи тех элементов систем теплоснабжения, которые принадлежат теплоснабжающей организации (при их реконструкции), подлежат до начала строительства (реконструкции) согласованию с теплоснабжающей организацией. Техническая документация объекта в целом подлежит согласованию с органом госэнергонадзора.

4.10. Теплоснабжающая организация обязана обеспечить подключение потребителя к тепловой сети в срок, установленный в предварительном договоре.

Приемка в эксплуатацию

4.11. До пуска в эксплуатацию новых тепловых сетей и систем теплопотребления должны быть проведены их приемо-сдаточные испытания и они должны быть приняты заказчиком от монтажной организации по акту в соответствии с действующими правилами, после чего они должны быть предъявлены для осмотра и допуска в эксплуатацию органу государственного энергетического надзора и теплоснабжающей организации. Одновременно должны быть представлены проектная и исполнительная документация.

Трубопроводы, поднадзорные органам Госгортехнадзора России, должны быть до пуска зарегистрированы в этих органах в установленном порядке.

4.12. Присоединение новых или реконструируемых тепловых сетей потребителей без обеспечения коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей не допускается.

4.13. Включение энергоустановок в работу по проектной схеме для наладочных работ, отделочных работ на строительных объектах, а также опробования энергооборудования проводится после временного допуска органами госэнергонадзора.

4.14. Допуск тепловых сетей в эксплуатацию возможен только при наличии подготовленного персонала, прошедшего проверку знаний в установленном порядке, и назначении приказом по предприятию (организации) лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедшего проверку знаний в установленном порядке.

4.15. Новые, полностью законченные строительством, расширяемые и реконструированные тепловые сети и тепловые пункты должны быть приняты в эксплуатацию рабочими и приемочными комиссиями в соответствии с СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".

4.16. Приемка законченных строительством устройств электрохимической защиты (ЭХЗ) от наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей должна производиться в соответствии с Типовой инструкцией по защите тепловых сетей от наружной коррозии [20] и Правилами и нормами по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии [19].

4.17. Приемка в эксплуатацию незаконченных строительством тепловых сетей и тепловых пунктов, а также имеющих недоделки и дефекты, препятствующие нормальной эксплуатации, ухудшающие санитарно-технические условия и безопасность труда, без опробования, испытания и проверки всего установленного оборудования и не обеспеченных согласно проекту электрохимической защитой, не допускается.

4.18. Перед приемкой в эксплуатацию тепловых сетей и тепловых пунктов должны быть проведены:

индивидуальные испытания отдельных систем, агрегатов и механизмов;

комплексное опробование оборудования.

4.19. Оборудование и трубопроводы тепловых сетей и тепловых пунктов, подлежащие регистрации в органах Госгортехнадзора, должны приниматься в эксплуатацию с участием представителей этих органов.

4.20. Индивидуальные испытания оборудования и отдельных систем должны проводиться после окончания строительных и монтажных работ по данному узлу. Перед испытаниями должно быть проверено выполнение СНиП, государственных стандартов, правил Госгортехнадзора, норм и требований других органов государственного надзора, настоящих Правил и инструкций заводов-изготовителей по монтажу оборудования.

4.21. Организацию, подготовку и проведение испытаний тепловых сетей и тепловых пунктов, промывку, комплексное опробование и наладку оборудования должна осуществлять строительная организация под контролем заказчика и при участии представителя теплоснабжающей организации.

Промывка трубопроводов тепловых сетей диаметром до 500 мм включительно должна производиться гидропневматическим методом в соответствии с Методическими указаниями по гидропневматической промывке водяных тепловых сетей.

Дезинфекция трубопроводов тепловых сетей и тепловых пунктов открытых систем теплоснабжения должна производиться согласно Санитарным правилам устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения - СанПиН N 4723-88 [30], СНиП 3.05.04-85 "Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации" [7] и письму N 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ "О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей" [31].

4.22. Дефекты и недоделки, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе индивидуальных испытаний, должны быть устранены до начала комплексного опробования.

4.23. Перед комплексным опробованием должны быть:

укомплектован, обучен эксплуатационный и ремонтный персонал, разработаны и утверждены эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда и оперативные схемы, техническая документация по учету и отчетности;

задействованы автоматические средства противоаварийной и противопожарной защиты, аварийного освещения, вентиляции;

смонтированы и налажены системы контроля и управления;

получены разрешения на эксплуатацию от надзорных органов.

4.24. На период комплексного опробования должно быть организовано круглосуточное дежурство персонала заказчика и наладочной организации для наблюдения за состоянием технологического оборудования и принятия мер по своевременному устранению неисправностей; персонал должен быть проинструктирован о возможных нарушениях и способах их устранения, а также обеспечен средствами защиты и пожаротушения, спецодеждой и приборами.

4.25. При комплексном опробовании должна быть проверена совместная работа вводимых в эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования тепловых сетей и тепловых пунктов под нагрузкой. Началом комплексного опробования считается момент включения тепловых сетей и тепловых пунктов под нагрузку.

Комплексное опробование тепловых сетей и тепловых пунктов считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы под нагрузкой в течение не менее 24 ч с номинальным давлением, предусмотренным в проекте.

При отсутствии возможности проведения комплексного опробования при номинальной нагрузке и параметрах теплоносителя, которые не могут быть обеспечены по каким-либо причинам, не связанным с дефектами и недоделками, или не выполнением работ, предусмотренных для пускового комплекса, решение о проведении комплексного опробования, а также предельные параметры и нагрузки устанавливаются приемочной комиссией и отмечаются в акте приемки в эксплуатацию пускового комплекса.

4.26. Для подготовки энергообъекта предъявлению приемочной комиссии заказчиком назначается рабочая комиссия, которая принимает оборудование после проведения его индивидуальных испытаний для комплексного опробования.

4.27. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок должен осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке допуска в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок, утвержденной Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 30.06.99 [21].

Допуск заключается в:

составлении акта допуска энергоустановки в эксплуатацию;

выдачи разрешения на подключение энергоустановки.

4.28. Допуск энергоустановок с сезонным характером работы осуществляется инспектором госэнергонадзора ежегодно перед началом сезона.

4.29. В случае приостановления работы энергооборудования на период более 6 месяцев перед включением производится допуск его в эксплуатацию как вновь вводимого или реконструированного.

4.30. После приемки энергоустановки от подрядной организации по акту владелец установки подает в орган госэнергонадзора письменное заявление о готовности энергоустановки к осмотру и допуску ее в эксплуатацию. Одновременно с заявлением представляется проектная и техническая приемо-сдаточная документация, указанная в Инструкции о порядке допуска в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок [21].

После рассмотрения представленной документации и обследования энергоустановки инспектором госэнергонадзора составляется акт допуска в эксплуатацию.

4.31. Разрешение на подключение (присоединение) энергоустановки выдается органом госэнергонадзора при наличии договора на теплоснабжение между потребителем и теплоснабжающей организацией.

Подключение энергоустановки производится в течение 5 суток со дня выдачи разрешения. После подключения теплоснабжающая организация в течение 24 часов обязана сообщить об этом в территориальное управление госэнергонадзора.

За подключение энергоустановок без допуска инспектора госэнергонадзора руководители теплоснабжающей и теплопотребляющей организаций несут ответственность в установленном порядке.

4.32. Заказчик должен представить приемочной комиссии документацию, подготовленную рабочей комиссией в объеме, предусмотренном действующими СНиП.

4.33. Законченные строительством отдельно стоящие здания и сооружения по мере их готовности принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями с последующим предъявлением приемочной комиссии, принимающей объект в целом.

4.34. После комплексного опробования и устранения выявленных дефектов и недоделок приемочная комиссия оформляет акт приемки в эксплуатацию тепловых сетей и тепловых пунктов с относящимися к ним зданиями и сооружениями.

Датой ввода в эксплуатацию считается дата подписания акта приемочной комиссией.