3. Подготовка трубопроводов тепловых сетей к наружному осмотру

3. Подготовка трубопроводов тепловых сетей
к наружному осмотру

3.1. Подготовка трубопроводов к наружному осмотру выполняется предприятием-владельцем или организацией, эксплуатирующей тепловые сети.

3.2. Трубопроводы, подлежащие наружному осмотру, включающему визуальный и измерительный контроль, выводятся из работы, отключаются от других трубопроводов и оборудования, охлаждаются, дренируются, а тепловая изоляция, препятствующая контролю состояния металла труб и сварных соединений, частично или полностью удаляется.

3.3. Вскрытие непроходных каналов и бесканальной прокладки для наружного осмотра трубопроводов производится в первую очередь в местах, где присутствуют признаки опасности наружной коррозии трубопроводов, в соответствии с Типовой инструкцией по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии [9].

Для тепловых сетей подземной прокладки, проложенных в каналах, признаками опасности наружной коррозии трубопроводов являются:

наличие воды в канале или запас канала грунтом, когда вода или грунт достигают изоляционного слоя;

увлажнение теплоизоляционной конструкции капельной влагой с перекрытия канала или влагой, стекающей по щитовой опоре;

наличие на поверхности труб следов коррозии в виде язв или пятен с продуктами коррозии на отдельных участках поверхности металла труб.

Для подземных тепловых сетей канальной прокладки при наличии в канале воды или грунта, достигающих изоляционной конструкции, наличие опасного влияния постоянного или переменного блуждающего тока увеличивает скорость коррозии наружной поверхности труб.

3.4. Для подземных тепловых сетей, проложенных бесканально, признаками опасности наружной коррозии являются:

коррозионная агрессивность грунтов, оцененная как "высокая" в соответствии с Типовой инструкцией [9];

опасное влияние постоянного и переменного блуждающих токов на трубопроводы.

3.5. Кроме участков, где имеются признаки опасной наружной коррозии, вскрытие каналов и бесканальной прокладки для наружного осмотра трубопроводов производится в первую очередь:

в местах с неблагоприятными гидрогеологическими условиями -затопление тепловых сетей грунтовыми, ливневыми и другими водами, повышенная коррозионная активность грунтов;

на участках, расположенных вблизи открытых водостоков, линий канализации и водопровода;

в местах с повышенными тепловыми потерями;

в местах коррозионных повреждений трубопроводов;

в местах, где по результатам инфракрасной съемки обнаружены утечки теплоносителя.

3.6. В паспорте трубопровода и на схеме тепловой сети отмечаются места шурфовок, затопляемые участки сети, переложенные участки, места коррозионных повреждений трубопроводов. На схеме наносятся рельсовые пути электрифицированного транспорта и тяговые подстанции, смежные металлические подземные коммуникации, установки электрохимической защиты в тепловых сетях и смежных подземных сооружениях.

3.7. При проведении шурфовки одновременно с осмотром трубопроводов проводятся осмотр и оценка состояния строительных и изоляционных конструкций, отбор проб теплоизоляции и грунта для анализа, измерение электрических потенциалов.