2.7. Очистные сооружения и установки. Общие положения

2.7. Очистные сооружения и установки. Общие положения

2.7.1. Основной задачей служб эксплуатации очистных сооружений водопровода (ОС) является производство воды питьевого качества, удовлетворяющего требованиям [20], и обеспечение на должном уровне технологической и санитарно-гигиенической надежности работы всего комплекса сооружений и отдельных установок.

2.7.2. Важным условием эксплуатации ОС является их равномерная работа в течение суток и года по количеству обрабатываемой на них воды.

Техническая документация

2.7.3. В дополнение к перечню необходимых документов согласно требованиям п. 1.6.6 настоящих ПТЭ на очистных сооружениях должна храниться следующая документация:

а) схема зон санитарной охраны источника водоснабжения и очистных сооружений;

б) генеральный план и высотная схема очистных сооружений с нанесением всех коммуникаций;

в) оперативная технологическая схема очистных сооружений;

г) схема автоматизации и телемеханизации;

д) рабочая программа качества воды.

Приемка в эксплуатацию сооружений и установок

2.7.4. Перед пуском в пробную эксплуатацию очистные сооружения и коммуникации должны быть промыты и подвергнуты дезинфекционной обработке растворами обеззараживающих реагентов, разрешенных к использованию в питьевом водоснабжении. Дезинфекцию сооружений следует производить раствором с концентрацией активного хлора 75 - 100 мг/л с контактом в течение 5 - 6 ч или 40 - 50 мг/л с контактом в течение не менее 24 ч. Качество дезинфекции сооружений должно быть подтверждено актом, составленным с участием представителя Госсанэпиднадзора. До проведения дезинфекции сооружений должен быть решен и согласован с местным органом управления использованием и охраной водного фонда вопрос о месте, порядке и режиме выпуска хлорной воды или других дезинфицирующих растворов в водный объект или на прилегающие территории. При невозможности отвода в водный объект или на прилегающие территории обеззараживающие растворы должны быть предварительно нейтрализованы.

Контроль качества воды

2.7.5. Контроль качества воды в производственных условиях осуществлять на основании рабочей программы производственного контроля качества воды, согласованной с Госсанэпиднадзором и утвержденной органом местного самоуправления [20, 22].

2.7.6. Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды для анализа должны выполнять согласно стандарту [22].

2.7.7. Контроль качества воды по физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим и органолептическим показателям должен проводиться лабораторией в местах водозаборов, в процессе ее обработки, перед поступлением в сеть, а также в самой сети.

2.7.8. Контроль качества воды осуществляется по утвержденному графику.

2.7.9. Для контроля качества воды на всех этапах ее обработки необходимо устанавливать пробоотборные краны с непрерывным поступлением воды непосредственно в лабораторию или в удобные для отбора проб места.

2.7.10. Качество исходной воды при отсутствии коагулирования определяют:

а) один раз в смену - на мутность и цветность;

б) один раз в сутки - на запах, pH, общее число бактерий в 1 мл и коли-индекс, общее железо (для подземных вод);

в) один раз в месяц - на полный химический анализ.

2.7.11. Качество исходной воды при ее коагулировании определяют:

а) один раз в два часа - на мутность, цветность и щелочность;

б) один раз в смену - на температуру, запах;

в) один раз в сутки - на окисляемость, общее железо, pH, общее число бактерий в 1 мл и коли-индекс;

г) один раз в месяц - на полный химический анализ.

2.7.12. При обезжелезивании воды фильтрованием дополнительно производят анализы воды с поверхности каждого фильтра (после обогащения кислородом) на содержание общего и окисного железа и растворенного кислорода - один раз в сутки. Кроме того, в пробе воды с поверхности фильтра периодически определяют содержание свободной углекислоты.

2.7.13. После смесителя количество введенных реагентов контролируют: при постоянных дозах - ежечасно, при переменных дозах - через каждые полчаса.

2.7.14. В отдельно стоящих камерах хлопьеобразования контроль доз вводимых реагентов контролируют ежечасно.

2.7.15. Качество осветленной воды после отстойников или осветлителей с взвешенным осадком контролируют один раз в смену; при этом определяют мутность, цветность и остаточный хлор (при предварительном хлорировании); один раз в сутки - запах.

2.7.16. Из общего коллектора осветленной воды, поступающей на фильтровальные сооружения, берут пробы для анализа: один раз в сутки - на остаточные реагенты (при предварительном коагулировании и флокулировании).

2.7.17. После фильтровальных сооружений качество воды контролируют на мутность, цветность и остаточный хлор (при предварительном хлорировании), железо (при обезжелезивании), на общее число бактерий, общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии каждые 10 суток.

2.7.18. В общем коллекторе фильтрованной воды каждые 2 часа при коагулировании и каждые 4 часа при отсутствии коагулирования определяют мутность и цветность, содержание железа (при обезжелезивании воды); один раз в смену - запах и остаточный хлор (при предварительном хлорировании); один раз в сутки - окисляемость, остаточные концентрации реагентов (при введении перед фильтровальными сооружениями), общее число бактерий, общие колиформные бактерии и термотолерантные бактерии.

2.7.19. Питьевая вода, подаваемая в сеть (после резервуаров чистой воды), должна контролироваться в соответствии с рабочей программой [20].

Примечание. Отступление от данных Правил по периодичности контроля качества воды на этапах водоподготовки допускается при согласовании графика проведения контроля качества с органами Госсанэпиднадзора.

Производственный контроль

2.7.20. Организация ВКХ должна проводить все виды окончательного контроля и испытаний питьевой воды в соответствии с рабочей программой с целью получения доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям [20].

Результаты окончательного контроля и испытаний вводят в банк данных с указанием контролирующего подразделения, в том числе аккредитованной лаборатории (в тех случаях, когда проводились дополнительные внешние испытания воды).

2.7.21. Производственный контроль должен быть организован на всех этапах и стадиях обработки воды. Систематический анализ результатов производственного контроля должен быть направлен на своевременное обнаружение нарушений в технологии очистки воды, предупреждение поступления в РЧВ воды, не отвечающей по своим показателям требованиям [20], и интенсификацию работы водоочистной станции в целом.

2.7.22. В зависимости от производительности очистных сооружений и степени сложности применяемой технологии обработки воды для производственного контроля должны быть созданы физико-химическая, бактериологическая, паразитологическая, радиологическая, гидробиологическая, технологическая и другие лаборатории, а также отдел КИПиА.

При невозможности организации производственного контроля по радиологическим показателям исследования проводятся на договорной основе в аккредитованных лабораториях.

2.7.23. Объем и график работы производственного контроля определяются с учетом местных условий и утверждаются руководителем организации ВКХ по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

2.7.24. При организации производственного контроля следует руководствоваться указаниями, изложенными в [22].

2.7.25. Производственный контроль проводят с применением средств измерений на основе методик и определений, регламентируемых соответствующими ГОСТами, по рабочей программе.

2.7.26. Приборами должны регистрироваться:

1. Расход воды:

а) поступающей на станцию и отводимой со станции в целом;

б) на каждом отстойнике, осветлителе со взвешенным осадком, фильтре и контактном осветлителе при групповом регулировании - на группе фильтров;

в) на технологические нужды станции (на промывку сооружений, на приготовление растворов реагентов и др.);

д) поступающей на хозяйственно-бытовые нужды станции.

2. Потери напора:

а) в фильтрах при групповом регулировании на группе фильтров;

б) в контактных осветлителях.

3. Уровень:

а) воды - в очистных сооружениях, промывных баках и резервуарах чистой воды;

б) растворов химических реагентов - в растворных и расходных баках.

2.7.27. Все контрольное, измерительное и испытательное оборудование (приборы) следует использовать таким образом, чтобы была уверенность в том, что погрешность измерения известна и адекватна назначению требуемых измерений. Все приборы должны быть поверены в сроки, указанные в их технической характеристике организацией, имеющей лицензию на соответствующий вид деятельности.