1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Укрупненные нормы времени предназначены для нормирования труда рабочих, выполняющих полотерные и стеклопротирочные работы, для расчета их численности, установления нормированных заданий и организации рациональной загрузки рабочих.

1.2. В основу разработки укрупненных норм времени положены данные фотохронометражных наблюдений, технические расчеты, материалы анализа организации труда.

1.3. Укрупненные нормы времени установлены с учетом:

- качественного выполнения работ рабочими соответствующей квалификации;

- обеспечения рабочих необходимым инвентарем, оборудованием, инструментами, приспособлениями применительно к характеру выполняемой работы;

- соблюдения условий труда, предусмотренных правилами по технике безопасности и промышленной санитарии.

1.4. В сборнике укрупненных норм времени даны затраты времени на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места, отдых и личные потребности.

Затраты на подготовительно-заключительную работу, обслуживание рабочего места включают время: на получение задания, надевание и снятие спецодежды, защитных средств, ознакомление с участком объекта; доставку к месту работы и к месту хранения средств выполнения полотерных и стеклопротирочных работ в пределах объекта, перемещение их в пределах рабочей зоны; подготовку инструмента и оборудования к работе, подключение полотерных машин к электросети; чистку, правку, заточку инструмента, подналадку оборудования, замену шлифовальной шкурки, приготовление мастики и моющего раствора, смену воды.

Перечисленные затраты в сборнике норм учтены в следующих размерах:

Таблица 1

────┬────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────
 N N│         Виды работ         │  Коэффициент (К), учитывающий затраты
 п/п│                            │       времени на подготовительно-
    │                            │  заключительную работу, обслуживание
    │                            │    рабочего места, отдых и личные
    │                            │  потребности (к оперативному времени)
    │                            ├───────────────────┬─────────────────────
    │                            │работы, выполняемые│работы, выполняемые
    │                            │на дому по заказам │    на объектах
    │                            │     населения     │   организаций и
    │                            │                   │    предприятий
────┴────────────────────────────┴───────────────────┴─────────────────────
 1.  Полотерные работы:
       без применения механизмов         1,273               1,252
       с применением механизмов          1,265               1,246
 2.  Циклевочные, шлифовальные           1,362               1,347
     работы
 3.  Покрытие пола лаком                 1,261               1,261
 4.  Стеклопротирочные работы
       окна и остекления                 1,290               1,202
       легкодоступные
       окна и остекления                 1,331               1,296
       труднодоступные
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

1.5. В укрупненных нормах времени на полотерные работы, выполняемые на дому по заказам населения, учтены затраты времени на просушку пола после нанесения мастики.

Время на переезды исполнителя к заказчикам, а также на доставку материалов на объект в сборнике не предусмотрено. Укрупненные нормы времени, содержащиеся в сборнике, установлены на полотерные работы, выполняемые на дому по заказам населения и на объектах организаций. Под объектами следует понимать: здания, учреждения, административные здания предприятий, здания учебных заведений (школы, техникумы, училища, институты), здания проектных, научно-исследовательских институтов, дома гостиничного типа (гостиницы, общежития, санатории, дома отдыха, пансионаты), здания театрально-зрелищных и культурно-просветительных учреждений (театры, кинотеатры, клубы, Дома культуры, Дворцы, музеи и т.д.), Дома приемов, рестораны, столовые, торговые предприятия и др.

1.6. Укрупненные нормы времени на выполнение полотерных работ даны по операциям в минутах на обработку одного квадратного метра пола в зависимости от площади обособленного участка на объекте и коэффициента заставленности. Обособленными участками на объекте являются: комнаты, холлы, прихожие, коридоры, кабинеты, приемные, рабочие комнаты, залы, интерьеры, учебные классы, лаборатории, аудитории, вестибюли, читальные залы.

1.7. Коэффициент заставленности определяется отношением площади, занимаемой мебелью, предметами, расположенными на участке, ко всей площади участка:

, где

- коэффициент заставленности;

- площадь, занимаемая мебелью и предметами, м2;

- площадь участка, м2.

Укрупненные нормы времени на стеклопротирочные работы даны в минутах на протирку с одной стороны одного квадратного метра площади и установлены в зависимости от вида окон, степени загрязненности стекол, удобства выполнения работ.

1.8. Периодичность (повторяемость) выполнения полотерных и стеклопротирочных работ устанавливается в каждом конкретном случае администрацией на местах.

1.9. При подметании, промывании, очистке полов в помещениях после ремонта, связанного с окраской стен или потолков, нормы времени на эти операции применять с коэффициентом К = 1,2.

1.10. При протирке стекол по высоте свыше четырех метров от уровня пола норма времени увеличивается на 0,7% на каждый метр увеличения высоты.

1.11. Наименования профессий приведены в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102 и "Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих", выпуск 3, раздел: Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Госстроя СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 июля 1985 г. N 226/125/15-88.

С внесением изменений и дополнений в тарифно-квалификационный справочник наименования профессий, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.

1.12. Приведенные в сборнике пределы числовых показателей (площадь, коэффициент заставленности), в которых указано "до", следует понимать включительно.

1.13. На работы, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные нормы методом технического нормирования.

1.14. При внедрении на предприятиях более совершенных, чем предусмотрено в укрупненных нормах, организации производства, труда, технологии выполнения работы и т.п., повышающих производительность труда рабочих, следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормы, соответствующие более высокой производительности труда.