Утверждены
ЦБНТ Госкомтруда СССР

НОРМАТИВЫ
ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ КОМПРЕССОРНЫХ СТАНЦИЙ (УСТАНОВОК)

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Нормативы численности рабочих компрессорных станций (установок) предназначены для применения на предприятиях, имеющих компрессорные станции, оборудованные поршневыми и центробежными компрессорами.

1.2. В основу разработки нормативов численности положены:

фотохронометражные наблюдения;

технические расчеты;

технические характеристики оборудования, машин, систем управления и т.д.;

отчетные и статистические данные о расстановке рабочих на компрессорных станциях, а также данные, полученные в результате изучения организации труда и использования рабочего времени при их обслуживании.

1.3. Нормативами численности предусматривается явочная численность рабочих в смену на единицу обслуживаемого основного оборудования. Списочная численность работников рассчитывается на месте с использованием коэффициента списочного состава.

1.4. Нормативами численности учтено время на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, отдых (включая физкультпаузы) и личные потребности.

1.5. Наименование профессии в настоящем сборнике указано в соответствии с действующим Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, вып. 1 (раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства"), утвержденным Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г., N 31/3-30.

Если в дальнейшем будут вноситься поправки в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, то наименование профессии рабочих, указанное в данном сборнике, должно соответственно изменяться.

1.6. Выполнение работ исполнителями, разряды (квалификация) которых не соответствуют Единому тарифно-квалификационному справочнику, не может служить основанием для каких-либо изменений настоящих нормативов численности.

1.7. Нормативы численности, указанные в таблицах сборника, установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ. Для других условий в сборнике приводятся поправочные коэффициенты к нормативам.

1.8. Нормативы численности рабочих компрессорных станций (установок), расположенных в отдельном или двух и более смежных помещениях, соединенных дверьми, определяются в целом по предприятию.

При наличии компрессорных станций (установок) с обособленными зданиями нормативы рассчитываются отдельно по каждой станции (установке) в порядке, указанном в пп. 1.7; 1.9.

1.9. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов (производительность, давление), в которых указано "до", следует понимать включительно.

При определении нормативной численности рабочих дробные результаты расчетов округляются до целых единиц.

В случае округления полученных результатов в сторону увеличения в обязанность рабочим может вменяться выполнение дополнительных функций (участие в ремонте, выполнение слесарных работ и др.) с целью полной загрузки их на рабочих местах компрессорной станции или в пределах помещения, где компрессоры являются частью основного технологического оборудования.

1.10. Если оборудование компрессорной станции (установки) обслуживается меньшим числом рабочих, чем это предусмотрено нормативами данного сборника, сохраняется фактическая численность.

1.11. В тех случаях, когда настоящим сборником предусмотрено обслуживание (управление) компрессорной станции одним лицом, а действующими правилами безопасности на данной компрессорной станции предусмотрена большая численность, то в этом случае численность рабочих устанавливается с учетом действующих правил безопасности.

1.12. До введения данных нормативов численности рабочих необходимо привести организационно-технические условия в соответствие с запроектированными в нормативах и осуществить производственный инструктаж рабочих.

1.13. С введением в действие данного сборника нормативов численности утрачивает силу ранее изданный сборник "Нормативы численности рабочих компрессорных станций (установок)" (М.: НИИ труда, 1969).

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Нормативы численности рабочих для обслуживания компрессорных станций (установок) установлены в зависимости от степени автоматизации и управления, системы контроля, оказывающих значительное влияние на организацию труда.

Компрессорные станции (установки) разделяются на:

полуавтоматизированные - станции (установки), на которых сблокировано управление не всеми механизмами. Они оборудованы аппаратурой автоматики, обеспечивающей контроль, сигнализацию и остановку компрессоров при достижении предельных значений технологических параметров. Обслуживающий персонал осуществляет управление, регулирование, наблюдение за контрольно-измерительными приборами и т.д.;

автоматизированные - станции (установки), имеющие сблокированное управление всеми механизмами. Они оборудованы аппаратурой автоматики, обеспечивающей автоматическое управление работой станцией, полный контроль и сигнализацию. Работа обслуживающего персонала сводится в основном к обслуживанию станции (установки), подаче сигнала на пуск и остановку компрессоров.

Каждая компрессорная станция (установка) должна быть обеспечена действующими и запасными контрольно-измерительными приборами (манометрами, термометрами, термопарами и др.); комплектом инструментов; приспособлениями; смазочными и обтирочными материалами установленных стандартов; правилами эксплуатации компрессоров, внутреннего распорядка и пожарной безопасности; журналами для записи показаний приборов и контрольных измерений; аварийными планами и графиками плановых ремонтов.

В машинном зале компрессорной станции должен быть телефон, установленный в изолированной будке.

Оборудование компрессорной станции должно быть рационально расположено и обеспечивать свободный доступ к нему при его обслуживании. Ширина основных проходов - не менее 2 м.

Резервные (запасные) компрессоры, электродвигатели, контрольно-измерительная аппаратура, запасные детали, части и узлы должны находиться в исправном состоянии.

На компрессорной станции должна использоваться бригадная форма организации и оплаты труда. Бригады могут быть сквозными специализированными (только машинисты компрессорных установок) или сквозными комплексными (машинисты компрессорных установок, электрослесари (слесари) дежурные по ремонту оборудования и т.д.).

Определение численности рабочих в бригадах других профессий производится по другим действующим межотраслевым нормативам численности.

3. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ

Обслуживание компрессорной станции (установки)

Профессия: машинист компрессорных установок.

Состав работ.

Проверка: работы компрессоров, воздухосборников, электродвигателей; состояния воздухопровода (в пределах помещения компрессорной станции), аппаратуры охлаждающей системы, предохранительных клапанов, системы смазки; заземления пусковой, защитной и контрольно-измерительной аппаратуры, температуры охлаждающей воды, подшипников и цилиндров компрессоров и т.д. Пуск, регулирование и остановка компрессоров. Контроль за показаниями контрольно-измерительных приборов. Регулирование подачи воздуха в магистрали в соответствии с установленным режимом и в зависимости от расхода воздуха (газа) потребителями. Смазка машин компрессорной установки, набивка сальников, спуск масла и воды из воздухосборника. Устранение мелких неисправностей компрессора и других механизмов и устройств компрессорной установки. Сшивка и навеска ремней. Получение и доставка к компрессорной установке смазочных и обтирочных материалов. Поддержание агрегатов, электродвигателей и аппаратуры в надлежащей чистоте. Участие в ремонте компрессоров и других механизмов. Переключение и вывод в резерв и на ремонт оборудования компрессорной станции. Поддержание чистоты и порядка в помещении компрессорной установки. Ведение установленной документации и учета работы компрессоров.

Аварийная остановка компрессора (при необходимости). Информирование в установленном порядке лиц административно-технического надзора о состоянии компрессорной установки. Выполнение в свободное от обслуживания компрессорной станции время ремонтных работ и обслуживание другого оборудования в пределах помещения компрессорной станции или в пределах помещения, где компрессоры являются частью технологического оборудования.

Таблица 1

Нормативы численности рабочих компрессорных
станций (установок), оборудованных стационарными
поршневыми компрессорами

а) для полуавтоматизированных станций (установок):

(человек в смену на один работающий компрессор)

─────────────────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────
   Производительность компрессора,   │ Давление сжатого газа,  │    N
                м3/мин.              │           МПа           │норматива
                                     ├──────┬──────────┬───────┤
                                     │ до 1 │ свыше 1  │ свыше │
                                     │      │  до 10   │  10   │
─────────────────────────────────────┴──────┴──────────┴───────┴───────────
                       При работе на неопасных газах

    До 5                             │0,130 │  0,143   │ 0,157 │    1
    Свыше 5 до 50                    │0,150 │  0,165   │ 0,181 │    2
    Свыше 50 до 200                  │0,171 │  0,188   │ 0,206 │    3
    Свыше 200                        │0,196 │  0,215   │ 0,237 │    4

                      При работе на опасных газах <*>

    До 5                             │0,145 │  0,160   │ 0,176 │    5
    Свыше 5 до 50                    │0,168 │  0,184   │ 0,203 │    6
    Свыше 50 до 200                  │0,191 │  0,210   │ 0,231 │    7
    Свыше 200                        │0,219 │  0,240   │ 0,265 │    8
─────────────────────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼───────────
 Индекс                              │  а   │    б     │   в   │

б) Для автоматизированных станций (установок) - один человек в смену при любом количестве компрессоров.

Таблица 2

Нормативы численности рабочих компрессорных
станций (установок), оборудованных стационарными
центробежными компрессорами

а) для полуавтоматизированных станций (установок):

(человек в смену на один работающий компрессор)

─────────────────────────────────────┬─────────────────────────┬───────────
   Производительность компрессора,   │ Давление сжатого газа,  │    N
                м3/мин.              │           МПа           │норматива
                                     ├──────┬──────────┬───────┤
                                     │до 1,0│свыше 1,0 │ свыше │
                                     │      │  до 6,5  │  6,5  │
─────────────────────────────────────┴──────┴──────────┴───────┴───────────
                       При работе на неопасных газах

    До 100                           │0,160 │  0,176   │ 0,193 │    1
    Свыше 100 до 500                 │0,184 │  0,202   │ 0,223 │    2
    Свыше 500 до 1000                │0,211 │  0,232   │ 0,255 │    3
    Свыше 1000                       │0,247 │  0,272   │ 0,300 │    4

                      При работе на опасных газах <*>

    До 100                           │0,174 │  0,191   │ 0,210 │    5
    Свыше 100 до 500                 │0,200 │  0,220   │ 0,243 │    6
    Свыше 500 до 1000                │0,229 │  0,252   │ 0,277 │    7
    Свыше 1000                       │0,260 │  0,286   │ 0,314 │    8
─────────────────────────────────────┼──────┼──────────┼───────┼───────────
 Индекс                              │  а   │    б     │   в   │

--------------------------------

<*> К опасным относятся взрывоопасные и токсичные газы.

б) Для автоматизированных станций (установок) - один человек в смену при любом количестве компрессоров.

Поправочные коэффициенты.

Нормативную численность рабочих, приведенную в табл. 1 и 2, умножать на следующие поправочные коэффициенты:

1) при расположении компрессоров в двух смежных помещениях, соединенных дверью, на одном этаже, = 1,10;

2) при расположении компрессоров в двух смежных помещениях, соединенных дверью, полы помещений находятся на разных этажах, = 1,20;

3) при работе на станциях со сложными условиями труда (загазованность, высокая температура и т.д.) = 1,10.

Приложение

ПРИМЕРЫ
РАСЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ КОМПРЕССОРНЫЕ
СТАНЦИИ (УСТАНОВКИ)

Пример 1. Определить численность рабочих по обслуживанию полуавтоматизированной компрессорной станции при работе на неопасных газах, оборудованной:

а) поршневыми компрессорами с производительностью 100 м3/мин. и давлением сжатого воздуха 0,8 МПа. Количество установленных компрессоров - 8, из них в работе - 5;

б) центробежными компрессорами с производительностью 250 м3/мин. и давлением сжатого воздуха 0,8 МПа. Количество установленных компрессоров - 4, из них в работе - 3.

Компрессоры расположены в двух смежных помещениях, соединенных дверью, на одном этаже.

Норматив численности на один поршневой компрессор равен 0,171 чел. в смену (табл. 1, п. 3 а).

Для обслуживания пяти компрессоров требуется:

0,171 x 5 = 0,855 чел. в смену.

Норматив численности на один центробежный компрессор ранен 0,184 чел. в смену (табл. 2, п. 2 а).

Для обслуживания трех компрессоров требуется:

0,184 x 3 = 0,552 чел. в смену.

Суммарная расчетная численность равна:

0,855 + 0,552 = 1,407 чел. в смену.

Так как компрессоры расположены в двух смежных помещениях, соединенных дверью, то применяется поправочный коэффициент = 1,10:

1,407 x 1,10 = 1,548 чел. в смену.

Полученная величина округляется, и устанавливается нормативная численность - 2 человека в смену.

Пример 2. Определить численность рабочих по обслуживанию полуавтоматизированной станции при работе на неопасных газах, оборудованной поршневыми компрессорами с производительностью 3,6 м3/мин. и давлением сжатого воздуха 0,8 МПа. Количество установленных компрессоров - 3, из них в работе - 2.

Нормативная численность на один компрессор равна 0,13 чел. в смену (табл. 1, п. 1 а).

Для обслуживания двух компрессоров требуется:

0,13 x 2 = 0,26 чел. в смену.

Устанавливается нормативная численность - 1 чел. в смену. В обязанность машиниста компрессорной установки может вменяться выполнение дополнительных функций (участие в ремонте, обслуживание другого оборудования в пределах помещения компрессорной станции).