1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы устанавливают методику расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. Нормы должны соблюдаться при проектировании предприятий, а также при нормировании выбросов в атмосферу реконструируемых и действующих предприятий.

1.2. Нормы предназначены для расчета приземных концентраций в двухметровом слое над поверхностью земли, а также вертикального распределения концентраций.

Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется наибольшим рассчитанным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным метеорологическим условиям, в том числе опасной скорости ветра. Нормы не распространяются на расчет концентраций на дальних (более 100 км) расстояниях от источников выброса.

1.3. В зависимости от высоты H устья источника выброса вредного вещества над уровнем земной поверхности указанный источник относится к одному из следующих четырех классов: а) высокие источники, H >= 50 м; б) источники средней высоты, H = 10... 50 м; в) низкие источники, H = 2... 10 м; г) наземные источники, H <= 2 м.

Для источников всех указанных классов в расчетных формулах длина (высота) выражена в метрах, время - в секундах, масса вредных веществ - в граммах, их концентрация в атмосферном воздухе - в миллиграммах на кубический метр, концентрация на выходе из источника - в граммах на кубический метр.

1.4. При одновременном совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких (n) веществ, обладающих в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом СССР, суммацией вредного действия, для каждой группы указанных веществ однонаправленного вредного действия рассчитывается безразмерная суммарная концентрация q или значения концентраций n вредных веществ, обладающих суммацией вредного действия, приводятся условно к значению концентрации c одного из них.

Безразмерная концентрация q определяется по формуле

     c      c            c
      1      2            n
q = ---- + ---- + ... + ----,                                (1.1)
    ПДК    ПДК          ПДК
       1      2            n

где  c ,  c , ..., c  (мг/м3) - расчетные   концентрации   вредных
      1    2        n
веществ  в  атмосферном  воздухе в одной и той же точке местности;
ПДК ,  ПДК ,  ...,  ПДК   (мг/м3)  -  соответствующие максимальные
   1      2            n
разовые   предельно  допустимые  концентрации  вредных  веществ  в
атмосферном воздухе.

Приведенная концентрация c рассчитывается по формуле

            ПДК             ПДК
               1               1
c = c  + c  ---- + ... + c  ----,                            (1.2)
     1    2 ПДК           n ПДК
               2               n

где  c   -  концентрация  вещества,  к   которому   осуществляется
      1
приведение;   ПДК   -  его  ПДК;  c   ...  c   и  ПДК ...  ПДК   -
                 1                 2        n        2        n
концентрации  и  ПДК  других  веществ,  входящих в рассматриваемую
группу суммации.

1.5. Расчет концентрации вредных веществ, претерпевающих полностью или частично химические превращения (трансформацию) в более вредные вещества, проводится по каждому исходному и образующемуся веществу отдельно. При этом мощность источников для каждого вещества устанавливается с учетом максимально возможной трансформации исходных веществ в более токсичные. Степень указанной трансформации устанавливается по согласованию с Госкомгидрометом и Минздравом СССР.

1.6. Расчетами определяются разовые концентрации, относящиеся к 20 - 30-минутному интервалу осреднения.