Приложение 9. МЕТОДИКА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ИЗ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СКВАЖИН

Приложение 9

МЕТОДИКА
ОТБОРА ОБРАЗЦОВ ИЗ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ СКВАЖИН

Сохранение естественной структуры, плотности-влажности пород является основным условием качественного отбора образцов из инженерно-геологических скважин.

Перед извлечением керна песчано-глинистых пород из скважины бурение осуществляется без подачи промывочной жидкости ("всухую") с тем, чтобы заклинить керн в колонковой трубе. Интервал породы, пройденной без промывочной жидкости, при извлечении его из колонковой трубы не отбирается, поскольку естественная структура в этом интервале нарушена. При извлечении керна из колонковой трубы не следует выколачивать керн, поскольку при ударах происходит нарушение его природной структуры.

Из колонковой трубы керн необходимо выдавливать промывочным раствором.

По каждому визуально однородному слою следует отбирать от 100 до 200 см керна при мощности слоя до 3 - 5 м.

При мощности слоев более 3 - 5 м образцы отбираются из каждого 3-5-метрового интервала; на каждом интервале отбирается не менее 2-х образцов - монолитов длиной 15 - 20 см.

Отобранные образцы из керна тщательно очищаются ножом от глинистого раствора (за исключением водонасыщенных песчаных разностей пород) и при отправке в лаборатории парафинируются 3 - 4 слоями парафина, слоем смоченной в парафине плотной бумаги, а сверху покрываются слоями марли и парафина. Могут применяться и другие материалы для изоляции: парафино-восковая мастика, гудрон с добавкой минерального масла и эмалевая краска по ткани. Образцы парафинируются не позже, чем через 2 - 3 часа после извлечения из скважины; в течение этого времени они должны быть защищены от высыхания и замораживания (замораживание недопустимо в течение всего времени их хранения). Запарафинированные образцы транспортируются в ящиках с опилками.