6.3. Отчетность по наблюдениям за деформациями откосов на карьерах

6.3. Отчетность по наблюдениям за деформациями откосов
на карьерах

6.3.1. Накапливающийся материал по наблюдениям за состоянием уступов и бортов карьеров и откосов обвалов должен систематически (1 раз в год) оформляться в сводный отчет.

6.3.2. Отчет с результатами наблюдений за деформациями откосов на карьерах должен содержать следующие разделы:

Раздел 1. Инженерно-геологическая характеристика деформирующихся участков.

В разделе дается краткое описание литологического состава горных пород, условий их залегания, трещиноватости и отдельности, отмечается наличие тектонических нарушений и трещин большого протяжения, водообильность и источники питания пород водами, приводятся величины основных физико-механических характеристик пород участка.

Инженерно-геологическая характеристика участков, на которых зафиксированы нарушения устойчивости откосов, отражается в соответствующих разделах паспортов, которые являются составной частью отчета, или освещается более подробно в отчете (если нарушения устойчивости по своим размерам или характеру не подлежат паспортизации).

Раздел 2. Горные работы.

В разделе излагается состояние горных работ (проектные и фактические параметры откосов отвалов, бортов и уступов карьеров, отклонения от запроектированной технологии, причины отклонений от проекта и т.п.); отмечается направление дальнейшего развития горных работ; излагается технология горнотранспортных и отвальных работ (оборудование, параметры, паспорта и т.п.), освещается влияние деформаций откосов на нарушение режима горных и отвальных работ (простои, снижение производительности, изменение направления работ и т.д.).

Раздел 3. Наблюдения за состоянием откосов на карьере.

В разделе освещаются методика работ по наблюдениям за деформациями и результаты наблюдений (дается описание возникших за прошедший период нарушений устойчивости, их динамики и последствий, а также нарушений устойчивости, не подлежащих паспортизации: осыпей, небольших размеров обрушений, локальных фильтрационных деформаций, осадок отвалов, обрушений козырьков, появления трещин, деформаций земной поверхности и рабочих площадок и т.п.), приводятся паспорта нарушений устойчивости.

На основе анализа деформаций делается прогноз возможности возникновения нарушений устойчивости, определяются содержание и объем дальнейших наблюдений, устанавливаются оползнеопасные зоны.

Раздел 4. Мероприятия по обеспечению устойчивости откосов на карьерах.

В разделе освещаются предусмотренные проектом и выполненные мероприятия по обеспечению устойчивости откосов на карьерах (сеть нагорных и водоотводных канав, дренажные траншеи, заоткоска уступов, планировка поверхности, осушение, фильтрующая пригрузка, искусственное укрепление и одернование откосов и пр.). Описываются принятые за отчетный период мероприятия технологического характера по предотвращению опасных деформаций или уменьшению их отрицательного влияния на режим работы карьера и производительность вскрышных добычных и отвальных работ. Даются оценка эффективности проведенных мероприятий и рекомендации по дальнейшему развитию этих мероприятий, их совершенствованию и удешевлению.

6.3.3. Отчеты о наблюдениях за состоянием откосов на карьерах составляются на каждый карьер рудоуправления в отдельности, рассматриваются техсоветом и утверждаются главным инженером вышестоящей организации. Отчеты хранятся непосредственно на предприятии до его ликвидации (консервации), после чего сдаются в вышестоящую организацию, вместе с комплектом первичной, вычислительной и графической документации по наблюдениям за устойчивостью откосов.

6.3.4. Документация по наблюдениям за деформациями откосов на карьерах:

а) первичная документация:

журнал осмотра состояния откосов;

журнал зарисовок обнажений;

журнал замеров трещиноватости;

журнал геометрического нивелирования;

журнал тригонометрического нивелирования;

журнал измерения длин;

журнал специальных наблюдений.

Журналы составляются по формам, рекомендованным приложениями и соответствии с требованиями действующей "Технической инструкции по производству маркшейдерских работ". Привязка наблюдательных станций производится в журналах и ведомостях обязательной документации;

б) вычислительная документация;

ведомость вычислений превышений тригонометрического нивелирования;

ведомость вертикальных смещений;

ведомость горизонтальных смещений;

ведомость скоростей смещения реперов;

специальные ведомости.

Ведомости составляются по формам, рекомендуемым приложениями в соответствии с требованиями действующей "Технической инструкции по производству маркшейдерских работ";

в) графическая документация:

сводный план горных разработок 1:2000, 1:5000 с указанием нарушений устойчивости;

схема наблюдательных станций;

схема мероприятий по обеспечению устойчивости откосов;

планы горных работ по уступам-горизонтам с нанесением нарушений устойчивости и участков возможных проявлений деформаций;

инженерно-геологические и гидрогеологические планы;

планы отвалов с нанесением мест возникновения нарушений устойчивости;

разрезы по участкам, подверженным нарушениям устойчивости;

разрезы по профильным линиям наблюдательных станций с графиками деформаций.

Графическая документация составляется в соответствии с действующими "Технической инструкцией по производству маркшейдерских работ" и "Условными знаками для горной графической документации" с учетом дополнений (приложение 18).