3.5. Упрощенные маркшейдерские наблюдения

3.5. Упрощенные маркшейдерские наблюдения

3.5.1. Упрощенные маркшейдерские наблюдения за деформациями откосов на карьерах проводятся на участках, где глазомерным обследованием выявлены признаки формирующихся нарушений устойчивости откосов (оползней, обрушений и др.).

3.5.2. Если деформации откоса развиваются интенсивно, проведение высокоточных измерений на постоянной наблюдательной станции нецелесообразно, закладывается временная наблюдательная станция упрощенного типа. В этом случае реперы представляют собой обычные деревянные колья или металлические стержни, забиваемые в грунт. При этом опорные реперы закладываются вне зоны заколов, а точность измерений не ниже 1:200. Привязка опорных реперов производится после завершения наблюдений.

3.5.3. Упрощенные наблюдения по реперам могут проводиться также на участках, где заложены станции длительного срока наблюдения, в промежутки времени между отдельными сериями наблюдений, выполняемых по полной программе.

3.5.4. Для наблюдения за оседанием прибортовых участков земной поверхности, участков уступов или отвалов производится периодическое нивелирование отдельных реперов или групп реперов, закладываемых на этих участках.

Нивелирование реперов производится от опорного репера, закрепляемого за пределами деформируемого участка. Погрешность определения высоты наблюдаемых реперов при нивелировании в прямом и обратном направлениях не должна превышать +/- 3 мм, что позволяет устанавливать начало скрытой стадии деформирования бортов. Частота наблюдений определяется их задачей. Подобные же наблюдения проводятся за развитием просадок над карстовыми полостями и подземными горными выработками.

3.5.5. Наблюдения за раскрытием трещин проводятся по парным реперам, закладываемым с двух сторон наблюдаемой трещины. Парные реперы представляют собой колья или стойки с закрепленными на них телескопически скользящими оцифрованными рейками (рис. 8 - 9), мерными лентами, проволоками (рис. 10). Для более точных измерений используются микрометренные головки (индикаторы типа часового механизма, закрепляемые на рейках); наблюдения также могут быть автоматизированы и оборудованы сигнализацией в случаях, когда необходима автоматическая информация о появлении критических смещений (рис. 11). На трещинах значительной протяженности устанавливается несколько пар таких реперов.

Периодичность взятия отсчетов по парным реперам определяется в зависимости от скорости раскрытия трещины и опасности возникновения обрушения. Резкое возрастание скоростей смещений свидетельствует о приближении момента обрушения.

Рис. 8. Наблюдения за развитием заколов и трещин

а, г - измерения с применением шпагата и угломера; б - наблюдения за смещением массива по поверхности ослабления с применением маркирующих штрихов; в - измерения с использованием оцифрованных реек

Рис. 9. Наблюдения за раскрытием трещин с помощью реек

1 - деревянный кол; 2 - шарнир; 3 - обоймы; 4 - две рейки

Рис. 10. Наблюдения за раскрытием трещин с использованием
проволоки и оцифрованной рейки

1 - кол с крючком для зацепления проволоки; 2 - проволока; 3 - блок; 4 - груз со стрелкой указателя; 5 - стойка со шкалой

Рис. 11. Схема сигнализирующего устройства, рассчитанного
на заданную величину деформации