4.15. Приготовление пропиточного состава, пропитка и термообработка корда (ткани)

4.15. Приготовление пропиточного состава,
пропитка и термообработка корда (ткани)

4.15.1. Перед пуском шаровых и вибрационных мельниц необходимо закрыть крышку загрузочного люка и закрепить ее зажимными приспособлениями.

4.15.2. Загрузочный люк реактора для приготовления пропиточного состава разрешается открывать только после остановки привода мешалки реактора.

4.15.3. Подачу жидких компонентов пропиточного состава в мерники, дозаторы и реакторы необходимо производить по трубопроводам.

4.15.4. Трубопроводы, по которым осуществляется подача смолы, формалина и едкого натра в реакторы для приготовления поликонденсированного раствора смолы, дисперсии и технического аммиака в реакторы приготовления пропиточного состава, поликонденсированного раствора смолы в емкости для созревания пропиточного состава, должны быть разборными из нержавеющей стали или с покрытием внутренней поверхности адгезионными составами и прокладывать их, по возможности, без поворотов.

4.15.5. При чистке реактора необходимо использовать для освещения переносные лампы напряжением не выше 12 В, имеющие защиту от повреждения.

4.15.6. Внутри сушильной камеры и камеры термообработки пропиточно-сушильного агрегата, при необходимости визуального наблюдения за ходом технологического процесса, должны быть предусмотрены стационарные светильники в исполнении, отвечающем требованиям устройства электроустановок.

4.15.7. При стыковке корда на стыковочном прессе пропиточно-сушильного агрегата приведение пресса в действие должно осуществляться при занятости обеих рук на пусковом устройстве.

4.15.8. Проверка выключателей для аварийной остановки пропиточно-сушильного агрегата, установленных у компенсатора и пропиточной ванны, должна осуществляться на холостом ходу агрегата. Инерционное вращение отжимных валков пропиточной ванны и приводных валков тянульных станций при аварийной остановке агрегата не должно превышать 1/4 оборота.

4.15.9. Блокировочные устройства дверей камер термообработки и сушки корда должны прекращать работу пропиточно-сушильного агрегата при открытии двери.

4.15.10. В схеме управления пропиточно-сушильного агрегата должен быть предусмотрен звуковой сигнал, предшествующий пуску агрегата.

4.15.11. Для обслуживания верхних направляющих роликов пропиточно-сушильного агрегата должна быть предусмотрена площадка с лестницей.

4.15.12. При сушке ткани (корда) на агрегате барабанного типа должно быть автоматизировано регулирование параметров подаваемого в барабаны пара и поддержание температурного режима сушки.

4.15.13. Удаление нитей корда с роликов следует производить при остановленном агрегате. При выполнении этой операции в компенсаторе его подвижная каретка должна находиться в нижнем положении.

4.15.14. Работы внутри сушильной камеры пропиточно-сушильного агрегата должны проводиться при обязательном присутствии наблюдающего за работающим в камере. Наблюдающий обязан находиться у двери камеры. Камера при этом должна быть охлаждена до температуры не выше 40 град. С и приняты меры к невозможности пуска ее при нахождении в ней работающего.

4.15.15. При загорании в сушильной камере пропиточно-сушильного агрегата следует остановить агрегат, выключить вентиляцию и привести в действие систему паротушения.

4.15.16. Агрегаты для пропитки и термообработки тканей должны иметь световую сигнализацию, срабатывающую при повышении в сушильной камере температуры выше заданной.