5. Частичное наружное обследование железобетонных резервуаров

5. Частичное наружное обследование
железобетонных резервуаров

5.1. Частичное наружное обследование железобетонных резервуаров проводится два раза в год для своевременного обнаружения в конструкциях дефектов и принятия соответствующих мер по их устранению, то есть упреждению аварийных ситуаций.

5.2. Частичное наружное обследование проводится инженерно - техническим персоналом предприятия - владельца резервуара без остановки резервуара в целях оценки технического состояния хранилища в режиме эксплуатации.

5.3. При частичном наружном обследовании необходимо произвести следующий объем работ:

проверку состояния комплекта технической документации (согласно п. п. 4.5 - 4.7);

проверку состояния водоотводных канав и водоотводных систем, дренажных колодцев, грунтовой обсыпки, откосов, отмостки снаружи по периметру резервуара;

проверку состояния защитного слоя бетона верхнего пояса кольцевой предварительно напряженной арматуры стенки резервуара, наружных поверхностей стеновых панелей и их стыков в местах обвала или размыва грунтовой обсыпки либо в контрольных шурфах, если таковые имеются;

проверку состояния покрытия, выявление дефектов и степени его разрушения (выборочно в трех - четырех местах после расчистки грунтовой засыпки или после слива водяного экрана), состояния монтажных и световых люков и люка - лаза на покрытии;

проверку состояния металлоконструкций - лестниц, площадок, эстакад и др.;

проверку герметичности резервуара (в трех - четырех контрольных скважинах по периметру резервуара, одна из которых в районе места ввода продуктопровода, или по выходу продукта на поверхность грунта в случае перелива, или по появлению продукта в дренажных колодцах или контрольных трубках);

проверку осадки резервуара нивелировкой покрытия в точках, указанных в журнале регистрации нивелирных отметок, - производится два раза в год в первые 5 лет эксплуатации, далее - один раз в 5 лет;

испытание покрытия резервуара на газонепроницаемость (п. п. 5.4 - 5.7);

контроль уровня водяного экрана на покрытии - производится один раз в неделю эксплуатационным персоналом.

5.4. Для испытания покрытия резервуара на газонепроницаемость применяется способ измерения падения ранее созданного давления в резервуаре в течение определенного времени.

При использовании этого способа можно определять газонепроницаемость покрытия после каждого частичного или полного заполнения резервуара.

5.5. Измерение давления в газовом пространстве резервуара осуществляется в момент окончания поступления нефти в резервуар после полного закрытия задвижек, при этом система газовой обвязки должна быть отключена.

5.6. Давление в газовом пространстве резервуара измеряется U-образным водяным манометром, подключенным к штуцеру на одном из люков покрытия.

5.7. Резервуар считается выдержавшим испытание покрытия на газонепроницаемость, если созданное в нем давление в течение часа уменьшается не более чем на 70%.

5.8. Результаты проведенных работ при частичном наружном обследовании (п. 5.3) фиксируются в журнале осмотра железобетонного резервуара (Правила технической эксплуатации железобетонных резервуаров для нефти [15]).

5.9. Для проведения полного технического обследования резервуара необходимо привлекать экспертную организацию, если при частичном наружном обследовании выявлены следующие дефекты, повреждения и нарушения требований эксплуатационно - технической документации:

отслоение защитного слоя бетона, оголение кольцевой предварительно напряженной арматуры наружной стенки резервуара на площади более 1 кв. м;

сквозные трещины и разрушения на покрытии;

отрицательный результат при повторных испытаниях покрытия на газонепроницаемость (п. 5.7);

нарушение герметичности резервуара (п. 5.3);

неравномерная осадка резервуара [15];

в случае перелива продукта (п. 5.3).

Во всех вышеперечисленных случаях необходимо вывести резервуар из эксплуатации и подготовить его в соответствии с п. 4.9 для полного технического обследования.

5.10. Обследование состояния резервуарного оборудования (п. 1.3) производится силами предприятия - владельца. При необходимости привлекаются экспертные организации.