5.1. Исходные данные для расчетов

5.1. Исходные данные для расчетов

Подготовка исходных горно-геологических данных производится в соответствии с п. 4.1.

Расчет сдвижений и деформаций выполняется только для участков мульды, расположенных за пределами зон провалов и крупных трещин с уступами (террас). Границы зон возможных провалов определяются в соответствии с пп. 2.12 - 2.14 настоящих Правил.

Границы зоны сдвижения и длины полумульд определяются (см. рис. 2) по граничным углам и и углу максимального оседания , в соответствии с разд. 7 настоящих Правил. В тех случаях, когда горными выработками подрабатывается осевая поверхность складки или зона тектонического влияния (см. рис. 2), граница зоны влияния со стороны падения определяется линией, проведенной под углом до точки пересечения с осевой поверхностью складки (зоной тектонического влияния) и далее - линией, проведенной от этой точки под углом до пересечения с контактом наносов с коренными породами.

Для расчетов горизонтальных сдвижений и горизонтальных деформаций (за исключением Кузбасса) мульда сдвижения разделяется на четыре части (, см. рис. 1, в) плоскостями, проведенными под углами и проекцией на земную поверхность точки выхода почвы пласта под наносы.

Начала координат (z = 0) для соответствующих частей мульды располагаются в точках пересечения с земной поверхностью плоскостей, проведенных из середины выработки под углами - в висячем и - в лежачем боку. Углы определяются по разд. 7 для соответствующих бассейнов и месторождений.