5. Прогноз удароопасности шахтных полей и участков угольных пластов. Контроль эффективности профилактических мероприятий

5. Прогноз удароопасности шахтных полей и участков угольных
пластов. Контроль эффективности профилактических мероприятий

5.1. Региональный прогноз осуществляют в соответствии с требованиями, изложенными в Приложении 6.

5.2. По степени опасности участки пластов разделяют на две категории: ОПАСНО и НЕОПАСНО.

Категория ОПАСНО соответствует состоянию участка угольного пласта, в пределах которого может произойти горный удар. На таком участке выработки должны быть приведены в неудароопасное состояние. Запрещается передвижение и нахождение людей, не связанных с профилактической обработкой, до приведения выработки в неудароопасное состояние.

Категория НЕОПАСНО соответствует неудароопасному состоянию и не требует проведения профилактических противоударных мероприятий, за исключением случая, предусмотренного в п. 6.1. При этом сохраняется необходимость периодического прогноза удароопасности согласно требованиям настоящей Инструкции (п. 5.6).

5.3. Категорию удароопасности участков каменноугольных пластов и эффективность применения мер предотвращения горных ударов определяют по изменению выхода буровой мелочи при бурении скважин диаметром 43 мм в соответствии с номограммой (рис. 7), а для антрацитовых пластов - с номограммой (рис. 8).

Участки пласта, где получены прогнозные значения выхода штыба, совпадающие с граничной линией ОПАСНО - НЕОПАСНО, относят к категории ОПАСНО. Глубина бурения скважин для прогноза удароопасности и оценки эффективности применяемых мер должна быть равна n + b, где n - ширина защитной зоны, м, b - подвигание забоя за цикл, м.

При появлении сильных сейсмоакустических импульсов, сопровождающихся зажатием бурового инструмента, а также при получении выхода буровой мелочи, превышающего или совпадающего с граничной линией ОПАСНО - НЕОПАСНО, бурение скважин следует прекратить и такой участок отнести к категории ОПАСНО.

На пластах любой мощности для прогноза удароопасности и контроля эффективности профилактических мероприятий по выходу буровой мелочи бурение скважин следует проводить по наиболее прочным слоям. При контроле эффективности применения разгрузочных скважин прогнозный шпур следует бурить, отступая от скважин не менее чем на два их диаметра.

5.4. Разрешение на ведение горных работ после установления категории НЕОПАСНО дает технический руководитель - главный инженер шахты. При установлении категории ОПАСНО участок пласта должен быть приведен в неудароопасное состояние локальными мерами борьбы с горными ударами (п. 1.12). После приведения участка пласта в неудароопасное состояние произвести контроль эффективности применения профилактических мероприятий. Разрешение на производство горных и других работ дает технический руководитель - главный инженер шахты после установления категории НЕОПАСНО на участке пласта, на котором применялись локальные меры борьбы с горными ударами.

5.5. Прогноз удароопасности участков угольного шахтопласта и контроль эффективности профилактических мер может осуществляться геофизическими экспресс-методами после экспериментального установления критериев удароопасности для конкретных условий и по рекомендации комиссии по горным ударам. Экспериментальное определение параметров геофизического экспресс-метода выполняется специалистами ВНИМИ (см. Приложение 8) или другой организации, имеющей соответствующую лицензию Госгортехнадзора России. При условии обеспечения контроля и методического руководства со стороны указанной организации к выполнению экспериментов по установлению критериев могут привлекаться работники службы прогноза шахт.

Методические указания по применению геофизических экспресс-методов, подготовленные организацией-разработчиком, согласовываются с ВНИМИ и вводятся в действие совместным приказом по организации и территориальному органу Госгортехнадзора России.

5.6. На буроугольных пластах определение категории удароопасности участков пластов угля и контроль эффективности применяемых мер производят по изменению естественной влажности угля. Методика и критерии приведены в Приложении 8.

5.7. На склонных к горным ударам пластах, а также на пластах, одновременно склонных к горным ударам и внезапным выбросам угля и газа, для установления вида динамической опасности рекомендуется производить оценку фазово-физического состояния угля (см. Приложение 1).

5.8. Периодичность прогноза удароопасности на пластах, склонных к горным ударам, должна быть согласована с ВНИМИ и утверждена техническим директором - главным инженером шахты.

При вскрытии пластов, склонных к горным ударам, стволами прогноз удароопасности по выходу штыба проводят с расстояния 10 м до пласта бурением прогнозных шпуров диаметром 43 мм.

В очистных забоях пластов, склонных к горным ударам, первое контрольное определение удароопасности производят непосредственно в разрезной печи и в прилегающих выработках перед началом очистных работ. В дальнейшем прогноз удароопасности осуществляют через интервалы, устанавливаемые техническим руководителем - главным инженером шахты с учетом шага посадки основной кровли, но не более чем через 25 м.

В подготовительных забоях первое определение удароопасности производят после вскрытия пласта или на участках засечки. В проводимых выработках вне зоны влияния очистных работ и ранее сформированных выработанных пространств интервалы между контрольными замерами должны быть не более 75 м. В зонах влияния очистных работ и ранее сформированных выработанных пространств или при осложненных условиях периодичность прогноза по согласовании с ВНИМИ устанавливает технический руководитель - главный инженер шахты в зависимости от горно-технической обстановки.

До перекрепления и погашения выработок следует произвести определение категории удароопасности перекрепляемого (погашаемого) участка.

В капитальных выработках на пластах, склонных к горным ударам, необходим ежегодный прогноз удароопасности. Перечень таких выработок с указанием сроков прогнозирования утверждает технический руководитель - главный инженер шахты.

В особо сложных условиях, указанных в разделе 9, при ведении горных работ в зонах ПГД (см. Приложение 5), при отработке целиков, в зонах бифлокации угольных пластов (по 50 м в обе стороны) и в случаях, когда предыдущими замерами была установлена категория ОПАСНО, контроль в очистных и подготовительных выработках должен производиться не менее чем через 2 м подвигания забоя.

Результаты прогноза фиксируются в журнале (см. Приложение 8).

5.9. Контроль эффективности региональных и локальных мероприятий по предупреждению горных ударов производят теми же методами и критериями, что и прогноз удароопасности участков пластов (см. п. п. 5.2, 5.4, 5.5). При использовании в качестве профилактических мероприятий камуфлетного взрывания и бурения разгрузочных скважин контроль эффективности их применения осуществляется посредством бурения шпуров диаметром 43 мм. При использовании в качестве локальных мер борьбы с горными ударами гидрообработки участков пласта эффективность ее проведения осуществляется по измерению влажности проб угля на основании критериев (см. Приложение 8).

Контроль предусматривает:

опытное установление эффективных параметров локальных мероприятий в каждом забое, повторяемое при каждом изменении горно-технических условий, влияющих на удароопасность участков;

проверку эффективности локальных мероприятий при разработанных параметрах после их проведения на обрабатываемом участке пласта.

Места расположения пунктов контроля эффективности локальных мероприятий указаны в Приложении 8. Результаты контроля регистрируют в журнале.

В действующих выработках контроль эффективности производят каждый раз после обработки участка протяженностью не более 0,2l с категорией ОПАСНО до завершения обработки всего этого участка.

5.10. Результаты прогноза удароопасности по выходу штыба из шпуров и контроля эффективности профилактических мероприятий на действующих очистных и подготовительных участках отмечаются на доске, установленной у забоя выработок, с указанием даты, смены, фамилии горного мастера службы прогноза, данных прогноза и контроля эффективности, безопасной глубины подвигания забоя и привязки забоя на момент выполнения прогноза или контроля эффективности к пикетному знаку.