Приложение 6. ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИЕЙ ГОРНОГО МАССИВА

Приложение 6

ОРГАНИЗАЦИЯ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИЕЙ
ГОРНОГО МАССИВА

Передача информации об акустической эмиссии должна осуществляться по самостоятельному каналу связи. Параметры канала связи и его пригодность к эксплуатации определяются ННЦ ГП ИГД им. А.А. Скочинского не реже двух раз в год и при вводе в действие каждого канала. Надзор за целостностью линии связи осуществляют электрослесари группы прогноза, сменный надзор эксплуатационного (подготовительного) участка (участка ВТБ), которые ежесменно при посещении выработки, контролируемой ЗУА, должны постучать по стойкам крепи в районе установки сейсмоприемника. Эти сигналы должны быть записаны дежурным оператором на магнитную ленту и отмечены в журнале регистрации активности АЭ.

На поверхности пункт регистрации информации об активности АЭ состоит из помещений для регистрации, подсобных помещений и комнаты начальника группы прогноза. Помещением для регистрации должна быть одна изолированная комната площадью не менее 15 кв. м на каждые три самостоятельных тракта регистрации. Рабочее место оператора выбирают таким образом, чтобы источники звука находились в секторе 120° по отношению к оператору, причем расстояние от источника звука до оператора не должно превышать 2 м.

Обслуживание каналов связи и ЗУА в каждую смену должны осуществлять специально обученные электрослесари. Их число определяется на основании данных хронометражных наблюдений.

Дежурный оператор должен непрерывно регистрировать информацию об акустической эмиссии на магнитную ленту, поддерживая оптимальный уровень записи. В начале и конце каждой дорожки, при пересмене, при продолжении регистрации после непредвиденной остановки магнитофона оператор выполняет маркировку, то есть записывает на магнитную ленту с помощью микрофона следующие сведения: дату, смену, наименование выработки, номер дорожки, свою фамилию и время начала (окончания, продолжения) записи. Зарегистрированная информация должна храниться в группе сейсмопрогноза не менее 24 ч. Кроме того, на магнитную ленту должна быть записана вся информация об изменениях прогноза и команды на остановку и возобновление работ. Ленты с записью газодинамических и динамических явлений всех аварий, происшедших в контролируемой выработке, и предшествующая запись за сутки передаются в ННЦ ГП ИГД им. А.А. Скочинского для экспертизы.

Результаты наблюдений оператор каждые 10 мин. записывает в журнал регистрации активности АЭ. Кроме активности оператор в журнале отмечает все звуковые образы, присутствующие в десятиминутном интервале определения активности, сведения о перерывах в регистрации, сообщения горному диспетчеру, команды на остановку и разрешение на возобновление работ по углю, расстояние от сейсмоприемника до забоя. После окончания журнал сдается в ННЦ ГП ИГД им. А.А. Скочинского.

Оператор должен немедленно сообщить горному диспетчеру о прогнозе "опасно", об отсутствии связи или поступлении искаженной информации с качеством, не гарантирующим уверенное распознавание импульсов АЭ, и других нештатных ситуациях, приравниваемых к отсутствию связи. Качество получаемой информации зависит от параметров каналов связи и износа универсальных головок магнитофонов. Универсальные головки подлежат замене после непрерывной эксплуатации в течение 0,5 года или при отклонении сквозной амплитудно-частотной характеристики магнитофона в диапазоне частот 250 - 4000 Гц более чем на 6 дБ. Срок годности магнитных лент составляет четыре месяца. Срок службы подземных блоков аппаратуры и магнитофонов при регулярных профилактических ремонтах составляет 2 года.

Операторы должны проходить специальное обучение по программе ННЦ ГП ИГД им. А.А. Скочинского, ежегодный контроль на профессиональную пригодность. При перерывах в работе более 10 дней операторы проходят внеочередной контроль эффективности распознавания звуковых образов на шахте в группе прогноза.

Один раз в месяц начальник группы прогноза составляет месячный отчет и вместе с таблицей прогноза высылает в ННЦ ГП ИГД им. А.А. Скочинского. Организация работ группы сейсмопрогноза должна вестись в соответствии с Методическими рекомендациями по ведению текущего прогноза выбросоопасности по сейсмоакустической активности пласт.