5.6. Гидровымывание опережающих полостей

5.6. Гидровымывание опережающих полостей

5.6.1. Гидровымывание опережающих полостей применяется на пластах (отдельных пачках) нарушенного угля с коэффициентом крепости f не более 0,6. Применение гидровымывания на особо выбросоопасных участках пласта и в зонах ПГД согласовывается с ВостНИИ.

5.6.2. При применении гидровымывания опережающих полостей возможно проведение выработок комбайнами или отбойными молотками.

Параметры гидровымывания полостей

5.6.3. Гидровымывание опережающих полостей для создания опережающей щели осуществляется по пачке тектонически нарушенного угля с небольшими изменениями мощности и угла падения. При наличии нескольких таких пачек гидровымывание полостей следует осуществлять по наименее прочной и наименее мощной пачке (минимальная мощность размываемой пачки 5 см). При наличии в забое одной пачки мощностью более 25 см полости следует вымывать у верхней границы этой пачки. На особо выбросоопасных участках с мощностью перемятых пачек угля не менее 0,2 м следует произвести вымывание вначале центральной (по оси выработки) разведочной полости длиной 20 м, а затем остальных щелеобразующих полостей длиной по 15 м в виде веера в последовательности от центральной к крайним. Неснижаемое опережение полостей 10 м. Ширина обработанного полостями массива угля за контуром выработки 4 м (рис. 5.5).

На участках пластов, где применялась предварительная дегазация, и на участках с мощностью перемятой пачки угля менее 0,2 м по согласованию с ВостНИИ принимают следующие глубины полостей: разведочно-профилактических - 15 м, щелеобразующих - 10 м. Неснижаемое опережение полостей - 5 м.

5.6.4. Проектное количество опережающих полостей для штрека на пологом пласте и для уклона на пласте любого падения рассчитывается по формуле:

                      n = 4,3 + 0,5а,                       (5.22)

где а - ширина выработки по наслоению размываемой пачки, м.

Технология гидровымывания полостей

5.6.5. Для гидровымывания используются составной гидроствол, на конец которого навинчена насадка с отверстием диаметром 3 мм, и насосная установка, создающая напор воды перед гидростволом не менее 100 кгс/кв. см и имеющая производительность около 60 л/мин. Скорость гидровымывания полостей за зоной неснижаемого опережения - не более 0,5 м/мин.

На гидрошахтах Кузбасса в подготовительных выработках применяется дистанционное гидровымывание опережающей щели при помощи гидромонитора в соответствии с Руководством по применению способов предотвращения внезапных выбросов угля и газа с использованием технических средств и технологии гидрошахт Кузбасса.

Предотвращение загазирований и газодинамических явлений

5.6.6. При вымывании первой центральной полости сначала производится "прокол" - с использованием насадки гидроствола с одним центральным отверстием вымывается узкая полость на глубину обработки, а затем ее размыв до проектных размеров насадкой с пятью отверстиями. После этого вымываются другие полости в направлении от центральной полости к крайней.

5.6.7. Применяются остановки в гидровымывании опережающих полостей. Гидровымывание приостанавливается при достижении концентрации метана вблизи забоя до 1,5%, а также при возникновении предупредительных признаков внезапных выбросов: ударов, тресков в массиве, шелушения угля на забое, вывалов угля из забоя, выбросов газа и шлама из полости. Длительность остановок по мере углубления полости изменяется, как правило, от 5 до 20 мин. Гидровымывание возобновляется при снижении концентрации метана до величины менее 1% и прекращении проявления предупредительных признаков.

5.6.8. Используется предварительное бурение веера из 3 - 5 опережающих скважин. Как правило, гидровымывание производится по потенциально выбросоопасной угольной пачке небольшой мощности. Скважины бурят по прочной пачке угля, расположенной выше или ниже (предпочтительнее выше) выбросоопасной, на глубину полостей. Крайние скважины концами должны выходить за контур выработки на 4 м.

Меры безопасности при гидровымывании полостей

5.6.9. При гидровымывании полостей необходимо выполнение следующих мер безопасности:

а) перед началом работы забой выработки затягивается или перекрывается щитом вплотную к забою с оставлением окна шириной не более 250 мм в месте вымывания очередной полости. Последняя рама, к которой крепится ограждение, должна быть закреплена не менее чем четырьмя анкерами, установленными по контуру выработки. На длине 5 м от забоя рамы крепи по бокам выработки связываются между собой балками из спецпрофиля;

б) насосная установка располагается в выработке на свежей струе;

в) при появлении в процессе гидровымывания признаков выбросоопасности (микровыбросов из полости, "сухой" угольной массы и др.), а также повышении концентрации метана до 2% вымывание прекращается и работающие удаляются на свежую струю. Гидровымывание возобновляют после прекращения признаков выбросоопасности и снижения концентрации метана в забое выработки до 1,0% и менее;

г) перед началом гидровымывания отключается электроэнергия на всей длине тупиковой части выработки, запрещается нахождение людей по ходу движения исходящей струи, кроме людей, занятых в забое гидровымыванием.