4.6. Гидравлическое (пневматическое) испытание

4.6. Гидравлическое (пневматическое) испытание

4.6.1. Гидравлическому испытанию подлежат все сосуды после их изготовления.

Сосуды, изготовление которых заканчивается на месте установки, транспортируемые на место монтажа частями, подвергаются гидравлическому испытанию на месте монтажа.

4.6.2. Сосуды, имеющие защитное покрытие или изоляцию, подвергаются гидравлическому испытанию до наложения покрытия или изоляции.

Сосуды, имеющие наружный кожух, подвергаются гидравлическому испытанию до установки кожуха.

Эмалированные сосуды допускается подвергать гидравлическому испытанию рабочим давлением после эмалирования.

4.6.3. Гидравлическое испытание сосудов, за исключением литых, должно проводиться пробным давлением Рпр, определяемым по формуле:

                                  [сигма]20
                      Рпр = 1,25Р ---------,
                                  [сигма]t

где Р - проектное давление сосуда, МПа (кгс/см2); [сигма]20, [сигма]t - допускаемые напряжения для материала сосуда или его элементов соответственно при 20 град. C и проектной температуре, МПа (кгс/см2).

Отношение [сигма]20/[сигма]t принимается по тому из использованных материалов элементов (обечаек, днищ, фланцев, крепежа, патрубков и др.) сосуда, для которого оно является наименьшим.

4.6.4. Гидравлическое испытание литых деталей должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:

                                 [сигма]20
                      Рпр = 1,5Р ---------.
                                 [сигма]t

Испытание отливок разрешается проводить после сборки и сварки в собранном узле или готовом сосуде пробным давлением, принятым для сосудов, при условии 100% контроля отливок неразрушающими методами.

Гидравлические испытания сосудов и деталей, изготовленных из неметаллических материалов с ударной вязкостью более 20 Дж/см2 (2 кгс.м/см2), должны проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:

                                 [сигма]20
                      Рпр = 1,3Р ---------.
                                 [сигма]t

Гидравлическое испытание сосудов и деталей, изготовленных из неметаллических материалов с ударной вязкостью 20 Дж/см2 (2 кгс.м/см2) и менее, должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:

                                 [сигма]20
                      Рпр = 1,6Р ---------.
                                 [сигма]t

4.6.5. Гидравлическое испытание криогенных сосудов при наличии вакуума в изоляционном пространстве должно проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:

Рпр = 1,25Р - 0,1 МПа

или

Рпр = 1,25Р - 1 кгс/см2.

Гидравлические испытания металлопластиковых сосудов должны проводиться пробным давлением, определяемым по формуле:

                                            [сигма]20
           Рпр = [1,25Км + альфа(1 - Км)] Р ---------,
                                            [сигма]t

где Км - отношение массы металлоконструкции к общей массе сосуда; альфа = 1,3 - для неметаллических материалов с ударной вязкостью более 20 Дж/см2; альфа = 1,6 - для неметаллических материалов с ударной вязкостью 20 Дж/см2 и менее.

4.6.6. Гидравлическое испытание вертикально устанавливаемых сосудов допускается проводить в горизонтальном положении при условии обеспечения прочности корпуса сосуда, для чего расчет на прочность должен быть выполнен разработчиком проекта с учетом принятого способа опирания в процессе гидравлического испытания. При этом пробное давление следует принимать с учетом гидростатического давления, действующего на сосуд в процессе его эксплуатации.

4.6.7. В комбинированных сосудах с двумя и более рабочими полостями, рассчитанными на разные давления, гидравлическому испытанию должна подвергаться каждая полость пробным давлением, определяемым в зависимости от проектного давления полости.

Порядок проведения испытания должен быть оговорен в техническом проекте и указан в инструкции организации-изготовителя по монтажу и эксплуатации сосуда.

4.6.8. При заполнении сосуда водой воздух из него должен быть удален полностью.

4.6.9. Для гидравлического испытания сосудов должна применяться вода с температурой не ниже 5 град. C и не выше 40 град. C, если в технических условиях не указано конкретное значение температуры, допускаемой по условию предотвращения хрупкого разрушения.

Разность температур стенки сосуда и окружающего воздуха во время испытаний не должна вызывать конденсации влаги на поверхности стенок сосуда.

По согласованию с разработчиком проекта сосуда вместо воды может быть использована другая жидкость.

4.6.10. Давление в испытываемом сосуде следует повышать плавно. Скорость подъема давления должна быть указана: для испытания сосуда в организации-изготовителе - в технической документации, для испытания сосуда в процессе работы - в инструкции по монтажу и эксплуатации.

Использование сжатого воздуха или другого газа для подъема давления не допускается.

4.6.11. Давление при испытании должно контролироваться двумя манометрами одного типа, предела измерения, одинаковых классов точности, цены деления.

4.6.12. Время выдержки сосуда под пробным давлением устанавливается разработчиком проекта. При отсутствии указаний в проекте время выдержки должно быть не менее значений, указанных в табл. 9.

Таблица 9

┌──────────────────────────────────────────┬─────────────────────┐
│        Толщина стенки сосуда, мм         │Время выдержки, мин. │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│До 50                                     │          10         │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Свыше 50 до 100                           │          20         │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Свыше 100                                 │          30         │
├──────────────────────────────────────────┼─────────────────────┤
│Для литых неметаллических и многослойных  │          60         │
│сосудов независимо от толщины стенки      │                     │
└──────────────────────────────────────────┴─────────────────────┘

4.6.13. После выдержки под пробным давлением давление снижается до проектного, при котором производят осмотр наружной поверхности сосуда, всех его разъемных и сварных соединений.

Обстукивание стенок корпуса, сварных и разъемных соединений сосуда во время испытаний не допускается.

4.6.14. Сосуд считается выдержавшим гидравлическое испытание, если не обнаружено:

- течи, трещин, слезок, потения в сварных соединениях и на основном металле;

- течи в разъемных соединениях;

- видимых остаточных деформаций, падения давления по манометру.

4.6.15. При изготовлении и монтаже сосудов для ОИАЭ сосуд и его элементы, в которых при испытании выявлены дефекты, после их устранения подвергаются повторным гидравлическим испытаниям пробным давлением, установленным настоящими Правилами.

Величина пробного давления для повторных гидравлических испытаний при ремонте и реконструкции сосудов, эксплуатируемых на ОИАЭ, может устанавливаться по настоящим Правилам.

4.6.16. Гидравлическое испытание, проводимое в организации-изготовителе, должно проводиться на специальном испытательном стенде, имеющем соответствующее ограждение и удовлетворяющем требованиям безопасности и инструкции по проведению гидроиспытаний в соответствии с НД, утвержденной в установленном порядке.

4.6.17. Гидравлическое испытание при изготовлении и монтаже сосудов для ОИАЭ допускается заменять пневматическим при условии контроля этого испытания методом акустической эмиссии или другим, согласованным с Госгортехнадзором России методом.

Пневматические испытания должны проводиться по инструкции, предусматривающей необходимые меры безопасности и утвержденной в установленном порядке.

Пневматическое испытание сосуда проводится сжатым воздухом или инертным газом.

Величина пробного давления принимается равной величине пробного гидравлического давления. Время выдержки сосуда под пробным давлением устанавливается разработчиком проекта, но должно быть не менее 5 мин.

Затем давление в испытываемом сосуде должно быть снижено до проектного и произведен осмотр сосуда с проверкой герметичности его швов и разъемных соединений мыльным раствором или другим способом.

При ремонте и реконструкции сосудов, эксплуатируемых на ОИАЭ, применение перечисленных выше методов контроля может быть одобрено Госатомнадзором России.

4.6.18. Значение пробного давления и результаты испытаний заносятся в паспорт сосуда лицом, проводившим эти испытания.