4.5. Визуальный и измерительный контроль, допуски
4.5.1. Каждое изготовленное или смонтированное изделие и все его сварные соединения подлежат визуальному и измерительному контролю, проводимому согласно Правилам по трубопроводам, конструкторской документации, а также НД (ПТД) на изделие с целью выявления наружных дефектов, в том числе:
а) отклонений по геометрическим размерам и взаимному расположению элементов;
б) поверхностных трещин всех видов и направлений;
в) дефектов на поверхности основного металла и сварных соединений (вмятин, расслоений, раковин, наплывов, подрезов, прожогов, свищей, незаваренных кратеров, непроваров, пор, включений и т.п.).
При ремонте и реконструкции трубопроводов, эксплуатируемых на ОИАЭ, визуальный и измерительный контроль сварных соединений может проводиться согласно настоящим Правилам и НД, утвержденной Госатомнадзором России.
4.5.2. Перед визуальным контролем поверхности изделия и сварных соединений должны быть очищены от загрязнений и шлака. При контроле сварных соединений зачистке подлежат поверхность шва и прилегающие к нему участки основного металла шириной не менее 20 мм в обе стороны от шва, при электрошлаковой сварке - 100 мм.
4.5.3. Визуальный и измерительный контроль сварных соединений должен производиться с внутренней и наружной сторон по всей протяженности в соответствии с НД (ПТД) на изделие и сварку.
В случае недоступности для визуального и измерительного контроля внутренней поверхности сварного соединения контроль производится только с наружной стороны.
4.5.4. Поверхностные дефекты, выявленные при визуальном и измерительном контроле, должны быть исправлены до проведения контроля другими неразрушающими методами.
4.5.5. Допуски по геометрическим размерам трубопроводов для ОИАЭ и их элементов не должны превышать указанных в НД на изделие и чертежах и не должны быть более установленных Правилами по трубопроводам.
При ремонте и реконструкции трубопроводов, эксплуатируемых на ОИАЭ, допуски по геометрическим размерам готовых изделий не должны быть не более значений, установленных настоящими Правилами и НД, утвержденной Госатомнадзором России.
Методика и количество контрольных измерений и расположение проверяемых участков должны устанавливаться НД (ПТД) на изделие и сварку.
4.5.6. В цилиндрических и конических элементах, изготовленных из листов или поковок (штамповок) с помощью сварки, допускаются следующие отклонения:
а) по диаметру - не более +/- 1% номинального наружного или внутреннего диаметра;
б) по овальности поперечного сечения - не более 1%; овальность вычисляется по формуле:
2(Dmax - Dmin) а = -------------- х 100%, Dmax + Dmin
где Dmax, Dmin - максимальный и минимальный наружные или внутренние диаметры соответственно, измеряемые в одном сечении;
в) от прямолинейности образующей - не более 0,3% всей длины цилиндрической части элементов, а также на любом участке длиной 5 м;
г) местные утонения не должны выводить толщину стенки за пределы допустимого значения;
д) глубина вмятин и другие местные отклонения формы не должны превышать значений, установленных в НД на изделие, а при отсутствии НД должны обосновываться расчетом на прочность.
4.5.7. Отклонения по диаметру и овальности поперечного сечения элементов трубопроводов не должны превышать значений, установленных в НД на изделие.
4.5.8. Контроль толщины стенки гнутых участков труб должен производиться с помощью ультразвукового толщиномера или измерением после разрезки, производимой в выборочном порядке из партии гнутых участков с одинаковыми размерами. Методика, порядок и объем контроля толщины стенки на гнутых участках труб устанавливаются ПТД на изделие.
4.5.9. В стыковых сварных соединениях с одинаковой номинальной толщиной стенки максимально допустимое смещение (несовпадение) кромок свариваемых элементов (деталей) с наружной стороны шва не должно превышать следующих значений:
┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐ │ Толщина стенки трубы S, мм │ Смещение кромок, мм │ ├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ До 3 │ 0,2 S │ ├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ Свыше 3 до 6 │ 0,1 S + 0,3 │ ├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ Свыше 6 до 10 │ 0,15 S │ ├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ Свыше 10 до 20 │ 0,05 S + 1,0 │ ├────────────────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ Свыше 20 │ 0,1 S, но не более 3 мм │ └────────────────────────────────────┴───────────────────────────┘
4.5.10. Смещение (несовпадение) кромок элементов (деталей) с внутренней стороны шва (со стороны корня шва) в стыковых сварных соединениях с односторонней разделкой кромок не должно превышать норм, установленных соответствующими стандартами, НД (ПТД) на изделие и сварку и рабочими чертежами.
Примечание. В стыковых сварных соединениях, выполняемых электродуговой сваркой с двух сторон, а также электрошлаковой сваркой, указанное смещение кромок не должно быть превышено ни с наружной, ни с внутренней стороны шва.
4.5.11. Требования, указанные в пунктах 4.5.9 и 4.5.10, не обязательны для сварных соединений элементов с различной фактической толщиной стенок при условии обеспечения плавного перехода от одного сечения к другому за счет наклонного расположения поверхности шва в соответствии с требованиями пункта 2.3.3.
При смещении кромок свариваемых элементов (деталей) в пределах норм, указанных в пунктах 4.5.9 и 4.5.11, поверхность шва должна обеспечивать плавный переход от одной кромки к другой.