7.2. Системы, обеспечивающие нормальную эксплуатацию ЯЭУ
7.2.1. Система контроля и управления ЯЭУ.
7.2.1.1. Назначение и проектные основы.
Необходимо представлять информацию о назначении системы и элементов (КИП и аппаратура, органы управления, датчики, преобразователи и т.д.), принципах и критериях безопасности, положенных в основу проекта.
Определять функции системы (элементов) и приводить критерии выполнения этих функций.
7.2.1.2. Описание.
Следует представлять информацию, содержащую описание СКУ ЯЭУ, данные о ее составе, основных технических характеристиках, описание принципа действия системы при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и авариях с учетом взаимодействия с другими системами, средствами и связанным с ней оборудованием.
Представлять информацию о СКУ ЯЭУ и элементах, входящих в ее состав, в том числе:
- о системах и средствах, обеспечивающих дистанционное, автоматизированное и(или) автоматическое управление системами при нормальной эксплуатации ЯЭУ;
- о средствах, обеспечивающих контроль и представление информации о параметрах, характеризующих работу ЯЭУ во всех возможных диапазонах изменения условий нормальной эксплуатации, а также информации об изменениях условий нормальной эксплуатации;
- о системах информационной поддержки оператора, в том числе системе оперативного представления обобщенной информации персоналу о текущем состоянии безопасности ЯЭУ;
- о средствах диагностики состояния материальной части на различных режимах ее эксплуатации;
- о средствах диагностики технических и программных средств СКУ ЯЭУ, системах контроля радиационной обстановки.
Информация о СКУ и ее элементах должна содержать данные о составе, основных технических характеристиках, размещении, схемах систем и элементов, описание их принципа действия при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, проектных авариях с учетом взаимодействия систем и элементов и связанного с ними оборудования.
Следует приводить исходную информацию, используемую при анализе безопасности, в том числе методы оценки и контроля показателей надежности на разных стадиях создания системы и ее эксплуатации.
Необходимо приводить сведения об электроснабжении, защите от внешних воздействующих факторов, системах, обеспечивающих параметры среды пребывания оборудования СКУ и персонала.
Особое внимание необходимо уделять обоснованию применения материалов, систем и средств, новой техники, методов контроля и управления, а также обоснованию применения импортных и несерийных средств, их сравнению с аналогами на эксплуатируемых атомных судах.
Следует приводить и описывать схемы информационных потоков, системы кодирования, рисунки, схемы, диаграммы, графики, таблицы, необходимые для обоснования принятых конструктивно-технологических решений по обеспечению безопасности. Необходимо указывать составные части СКУ ЯЭУ, которые не требуются для обеспечения безопасности.
7.2.1.3. Пусконаладочные работы.
Следует представлять перечень потенциально опасных работ при обслуживании СКУ, организационные и технические мероприятия, подлежащие выполнению для их проведения.
Должны обосновываться эксплуатационные пределы и условия для этапа ПНР СКУ. В тех случаях, когда окончательные требования к эксплуатационным пределам и условиям, последовательности и объему ПНР устанавливаются на стадии "Рабочая документация", соответствующая информация приводится в ООБ.
Основное внимание должно уделяться методам проверки работоспособности систем и средств контроля и управления, их комплексной наладки, диагностики и документированию их характеристик, приемочным критериям и их обоснованию.
Следует приводить информацию о сравнении с аналогичными организационно-техническими решениями при проектировании СКУ ЯЭУ и ее составных частей с учетом апробирования и испытаний аналогов и прототипов.
7.2.1.4. Техническое обслуживание.
Следует обосновывать эксплуатационные пределы и условия для СКУ ЯЭУ, в рамках которых обеспечивается предотвращение нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации ЯЭУ.
Особое внимание необходимо уделять обоснованию решений о диагностике, периодическом контроле состояния СКУ ЯЭУ и ее составных частей, средств и элементов, их периодических проверках и функциональных испытаниях, регистрации и документировании неисправностей и отказов, а также подготовке персонала.
Информация, представленная в настоящем подразделе, должна содержать исходные данные для анализа влияния технического обслуживания СКУ ЯЭУ на безопасность. Следует приводить обоснование принятых мероприятий и процедур, направленных на устранение неисправностей и дефектов в процессе технического обслуживания.
7.2.1.5. Анализ безопасности.
Следует представлять результаты анализа характера и влияния отказов СКУ, не являющихся исходными событиями аварий, анализа и характера аварий, показывающие степень соответствия критериям проектирования, требованиям норм и правил безопасности.
Информация должна содержать результаты анализа реакций систем и средств на внешние и внутренние воздействия (пожары, затопления, электромагнитные помехи, короткие замыкания первичной сети электропитания и т.д.), реакций систем на возможные отказы и неисправности (потеря качества изоляции, падение и наводки напряжения, ложные срабатывания, потери управления и т.д.), а также результаты количественного анализа надежности, результаты анализа устойчивости контуров управления и регулирования и их влияния на безопасность, типы считывающих устройств, число каналов считывания, диапазон измерения параметров по этим каналам, точность и расположение приборов, обоснование достаточности расчета.
Особое внимание необходимо уделять анализу отказов, приводящих к возникновению исходных событий, а также анализу отказов, приводящих к невыполнению системой (элементом) возложенных на нее функций.
В тех случаях, когда исходная расчетная информация и анализ связаны с действиями персонала, следует представлять результаты анализа влияния неправильных действий персонала на безопасность.
Следует приводить информацию о КИП, аппаратуре, установленной для предотвращения или ослабления последствий нарушения условий нормальной эксплуатации и аварий.
7.2.2. Центральный пост управления.
Требования пп. 7.2.2.1 - 7.2.2.5 аналогичны требованиям, изложенным в пп. 7.2.1.1 - 7.2.1.5.
7.2.2.1. Назначение, состав и проектные основы.
Требования аналогичны требованиям пп. 7.2.1.1.
7.2.2.2. Описание.
Приводить:
- общий вид ЦПУ;
- состав пультов (КИП и аппаратура, органы управления, преобразователи) панелей и щитов ЦПУ с размещенными на них средствами контроля и управления;
- информацию о размещении СКУ, важных для безопасности, и информацию, необходимую для обоснования эргономических требований, предъявляемых к их исполнению, расположению информационных и моторных полей на панелях и щитах пульта (пультов) управления.
Особое внимание следует уделять информации об обосновании решений:
- о регистрации действий персонала управления в аварийных ситуациях;
- об автоматическом предоставлении оператору информации о состоянии технологического оборудования и средств автоматизации, важных для безопасности;
- о независимой проверке оператором исправности технологического оборудования и средств автоматизации, важных для безопасности, в процессе функционирования;
- о перечне функций, реализуемых автоматически с отображением информации об этом оператору;
- о перечне функций, реализуемых операторами. Приводить информацию, обосновывающую дублирование автоматически реализуемых функций функциями, выполняемыми с участием оператора.
Необходимо показывать, каким образом с ЦПУ обеспечивается управление и контроль за работой РУ, за другими системами ЯЭУ, в том числе за системами безопасности при нормальной эксплуатации и авариях.
Приводить описание КИП и аппаратуры, которая делает информацию пригодной для выполнения оператором необходимых действий по обеспечению безопасности.
Уровень решения проблем взаимодействия системы "человек-машина" должен обосновываться.
Представлять информацию об обосновании достаточности рабочего пространства для оперативного персонала как при нормальной эксплуатации РУ, так и при аварийных ситуациях.
Представлять информацию об эргономическом и антропометрическом обеспечении рабочих мест операторов.
По информационным полям рабочего места оператора приводить обоснования:
- размещения средств отображения информации, важной для безопасности, на панелях и щитах, пульта (пультов);
- цветового отличительного оформления средств отображения информации, важной для безопасности;
- удобства осуществления наблюдения оператором за отображением информации, важной для безопасности (зоны обзора, размеры шкал, цифр и другие символы);
- надежности применяемой подсветки шкал, цифр и других символов на средствах отображения.
По моторным полям рабочего места оператора приводить обоснования:
- размещения средств управления (кнопок, ключей и т.п.) исполнительными органами, важными для безопасности, на моторных полях панелей щитов управления, пульта (пультов) с учетом удобства наблюдения за отображаемой информацией цветного отличительного оформления средств управления исполнительными органами, важными для безопасности;
- устройств санкционированного доступа к средствам управления исполнительными органами, важными для безопасности, если такие требования предъявляются.
Представлять обоснование:
- цвета, звука и других отличительных характеристик сигнализации, которые должны хорошо идентифицироваться оператором и иметь единое толкование по всем постам управления ЯЭУ;
- применения средств промышленного телевидения;
- применения информационных средств, предназначенных для использования всеми операторами вахты;
- эргономичности технических решений по ручной и автоматизированной регистрации информации оператором на рабочем месте.
7.2.2.3. Пусконаладочные работы.
Требования п. 7.2.2.3 аналогичны требованиям, изложенным в п. 7.2.1.3.
7.2.2.4. Техническое обслуживание.
Требования п. 7.2.2.4 аналогичны требованиям, изложенным в п. 7.2.1.4.
Полнота и объем метрологического обеспечения средств ЦПУ, его составных частей и элементов должны быть обоснованы.
7.2.2.5. Анализ безопасности.
Требования п. 7.2.2.5 аналогичны требованиям, изложенным в п. 7.2.1.5.
Указывать результаты анализа надежности всех элементов и составных частей ЦПУ, обоснование выбора параметров, необходимых для отображения оператору при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации и авариях. Показывать, что отобранные и отображаемые параметры обеспечивают предоставление оператору однозначной и достоверной информации о соблюдении пределов и условий безопасной эксплуатации ЯЭУ, а также идентификацию и диагностику срабатывания и функционирования СБ.
Приводить результаты анализа влияния систем обеспечения среды обитания и живучести ЦПУ на его надежность и работоспособность.
Представлять результаты анализа, доказывающие, что исключен отказ ЦПУ и ПАР по общей причине.
Представлять анализ, демонстрирующий, что оператор имеет достаточную информацию для выполнения необходимых с точки зрения безопасности ручных операций (например, обеспечение оптимального расположения регулирующих органов, ручные операции по обслуживанию технических средств обеспечения безопасности, возможные непредвиденные послеаварийные действия и контроль состояния технических средств обеспечения безопасности), достаточное количество времени для принятия правильных решений и их выполнения.
Представлять информацию, позволяющую определить, что оператор имеет возможность считывать данные и показания приборов для контроля за параметрами в реакторе, системе циркуляции теплоносителя, защитной оболочке реактора и технологических системах обеспечения безопасности во всех рабочих режимах РУ, включая прогнозируемые эксплуатационные состояния и аварийные режимы.
7.2.3. Пост аварийного расхолаживания.
Требования пп. 7.2.3.1 - 7.2.3.5 аналогичны требованиям, изложенным в пп. 7.2.2.1 - 7.2.2.5.
7.2.3.1. Назначение состав (КИП и аппаратура, органы управления и т.д.), проектные основы.
Требования п. 7.2.3.1 аналогичны требованиям, изложенным в п. 7.2.2.1.
7.2.3.2. Описание.
Требования п. 7.2.3.2 аналогичны требованиям, изложенным в п. 7.2.2.2.
Особое внимание следует уделять информации, показывающей, что управление с ПАР обеспечивает перевод реактора в подкритическое состояние, отвод тепла и поддержание его сколь угодно долго в этом состоянии, приведение в действие СБ и получение информации о состоянии реактора.
Автономность ПАР от ЦПУ необходимо обосновывать описанием принятых мер и технических решений.
Приводить также:
- структуру ПАР;
- общий вид ПАР;
- состав панелей ПАР с размещенными на них средствами контроля и управления;
- пульт ПАР (если он предусмотрен);
- планшеты пульта ПАР с размещенными на них средствами контроля и управления (если они предусмотрены);
- невозможность управления РУ с ПАР при работоспособном ЦПУ;
- функции, важные для безопасности, которые реализуются ПАР.
Следует показывать, какими мероприятиями исключается влияние ПАР на РУ и ЦПУ при пожаре в ПАР.
Следует приводить информацию о размещении средств контроля и управления, важных для безопасности, и информацию, необходимую для обоснования эргономических требований, предъявляемых к их использованию.
7.2.3.3. Пусконаладочные работы.
Требования п. 7.2.3.3 аналогичны требованиям, изложенным в п. 7.2.2.3.
7.2.3.4. Техническое обслуживание.
Требования п. 7.2.3.4 аналогичны требованиям, изложенным в п. 7.2.2.4.
Следует привести информацию, обосновывающую решения о регламенте поддержания ПАР в работоспособном состоянии при нормальной эксплуатации.
7.2.3.5. Анализ безопасности.
Требования п. 7.2.3.5 аналогичны требованиям, изложенным в п. 7.2.2.5.
Следует приводить перечень функций, важных для безопасности, которые реализуются с ПАР, а также информацию, необходимую для обоснования невозможности отказа ЦПУ и ПАР по одной общей причине, по условиям перехода оперативного персонала ЦПУ на ПАР при невозможности управления из ЦПУ.
Приводить анализ решений об обеспечении обитаемости и живучести ПАР при проектных и запроектных авариях.