8. Требования к отоплению и вентиляции
8.1. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в производственных помещениях следует предусматривать в соответствии с требованиями действующих глав СНиП II-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования", "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (СН 245-71) и ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".
8.2. Отопление и вентиляцию бытовых и административно-конторских помещений следует предусматривать согласно СНиП II-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования".
8.3. При использовании водяного отопления необходимо предусматривать гладкую поверхность нагревательных приборов, легко доступную для очистки.
8.4. Места для забора приточного воздуха следует выбирать, учитывая розу ветров и источники загрязнений воздуха технологическими и вентиляционными выбросами, размещать на промышленной площадке цехов с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения.
8.5. Раздачу приточного воздуха в помещениях следует осуществлять рассредоточенно через перфорированные потолки, перфорированные воздуховоды или потолочные плафоны с быстрым затуханием скоростей, не допуская превышения нормируемой подвижности воздуха в рабочей зоне.
8.6. Воздухообмены в производственных и складских помещениях следует осуществлять с помощью систем механической общеобменной приточно-вытяжной и местной вентиляции. Воздухообмен должен быть организован таким образом, чтобы предотвращать перетекание воздуха из более загрязненных помещений в менее загрязненные или чистые.
8.7. Под разряжением по отношению к смежным помещениям должны находиться: литьевые участки, где установлены литьевые машины типа "Десма", "Оттогалли" и др.; помещения, предназначенные для чистки пресс-форм литьевых машин; для изготовления силиконовых матриц и др. Объем приточного воздуха должен составлять 90% от объема механической вытяжной вентиляции.
8.8. Основным способом борьбы с вредными химическими веществами в обувной промышленности должна быть местная вытяжная вентиляция. Выбор типа и конструкции ее в каждом конкретном случае зависит от применяемого технологического оборудования: в виде вытяжного шкафа, витринного отсоса, вытяжного кожуха и т.д. Скорость движения воздуха в сечении должна быть не менее 0,7 м/с, а при наличии химических веществ с ПДК ниже 1 мг/куб. м - не менее 1,0 м/с.
8.9. Работа местной вытяжной вентиляции должна быть сблокирована с пусковыми механизмами технологического оборудования.
8.10. Оборудование, на котором производятся технологические операции, сопровождающиеся нагреванием полимерных материалов и выделением в воздух химических веществ, должно быть снабжено встроенными отсосами (процессы дублирования, тиснения и др.).
8.11. Рабочие места намазчиц и наклейщиц деталей обуви следует оборудовать эффективными местными отсосами.
8.12. Стеллажи для хранения намазанных деталей должны быть максимально укрыты и находиться под разрежением.
8.13. Сушку деталей с нанесенным клеем производить в сушилках, оборудованных вытяжными устройствами, имеющими скорость движения воздуха в сечении не менее 0,7 м/с.
8.14. Для предотвращения загрязнения рабочей зоны продуктами разложения полимеров и других химических материалов и создания нормальных микроклиматических условий необходимо:
- готовую обувь, изготовленную методом горячей вулканизации, выдерживать до полного остывания под укрытием машины;
- готовые (горячие) союзки сразу после дублирования их на прессе следует помещать в вытяжные шкафчики, располагающиеся у пресса вблизи рабочего места.
8.15. Над узлом шприцевания литьевых машин типа "Десма", "Оттогалли" и др. необходимо оборудовать местный отсос в виде подвижной (вместе со шприцем) всасывающей воронки.
8.16. От ванн для чистки пресс-форм для литьевых машин следует предусмотреть устройство местных отсосов.
8.17. Для удаления воздуха из реакторов перед и во время их чистки от полиуретановой композиции предусмотреть подводку к ним подвижного вытяжного рукава.
8.18. После изготовления силиконовых матриц вытяжную вентиляцию следует держать включенной до конца рабочего дня. Перед началом следующей смены (на вторые сутки) помещение необходимо проветривать в течение 30 - 40 мин.
8.19. При изготовлении силиконовых матриц предусмотреть сброс вакуумированного воздуха от вакуум-установки в воздуховод вытяжной вентиляции, используя шланг.
8.20. Рабочий стол для изготовления силиконовых матриц должен быть оборудован местными бортовыми отсосами.
8.21. Над формовочно-уплотнительным прессом следует смонтировать поворотный вытяжной зонт, чтобы во время отвердевания силиконовой смеси зонт находился над прессом.
8.22. В помещениях при формовании верха обуви в силиконовых матрицах на установках ТВЧ раздачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону через воздухораспределители с быстрым затуханием скоростей по схеме "сверху-вниз".
8.23. Для снижения попадания вредностей в воздух рабочей зоны на агрегате "Анвер" следует:
- горячие заготовки сразу после снятия с матриц помещать в закрывающуюся емкость; последняя должна находиться под вытяжкой до остывания заготовок;
- организовать вытяжку в виде щелевых отсосов непосредственно от рабочих мест.
8.24. На оборудовании, предназначенном для выполнения затяжечных операций клеевым методом, следует предусмотреть устройство местной вытяжной вентиляции.
8.25. Оборудование, предназначенное для выполнения операций, связанных с образованием пыли (фрезерование, шершевание, взъерошивание, утонение и др.), следует оборудовать местной вытяжной вентиляцией с обязательным подключением ее к общему коллектору. Рециркуляция воздуха не допускается.
8.26. В случае использования индивидуальных пылесборников у машин для механической обработки изделий из резины и других полимеров необходимо предусматривать полное удаление газообразных веществ (например, устройство кожуха с присоединением его к вытяжной вентиляции).
8.27. На прессах по раскрою меха, ватина и прочих материалов целесообразно удаление загрязненного воздуха осуществлять через пластины, на которых производится раскрой, для чего последние должны быть выполнены перфорированными.
8.28. Швейные машины должны быть оборудованы местными отсосами, последние могут быть совмещены со светильниками местного освещения.
8.29. Воздуховоды местных отсосов от оборудования, выделяющего пыль, должны оснащаться очистными устройствами и выполняться так, чтобы исключить возможность оседания в них пыли.
8.30. В конструкциях укрытий и вытяжных воздуховодов вентиляционных устройств должна предусматриваться возможность стока конденсирующихся паров в отстойники (например, на машинах "Десма" при опрыскивании пресс-форм).
8.31. Помещения и рабочие места, предназначенные для размотки рулонов синтетических и искусственных кож, браковки и раскроя деталей обуви, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и местной вытяжной вентиляцией.
8.32. На обувном предприятии должна быть организована служба вентиляции, занимающаяся эксплуатацией, периодической проверкой, реконструкцией и планово-предупредительным ремонтом. Состав и штат персонала принимается по действующим нормам.
8.33. Контроль за работой систем вентиляции, а также оценку их эффективности следует проводить в соответствии с требованиями "Инструкции по санитарно-гигиеническому контролю систем вентиляции", утвержденной Минздравом СССР 7 июня 1978 г., N 1893-78.
8.34. Параметры микроклимата для рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать требованиям "Санитарных норм микроклимата производственных помещений", утвержденных Минздравом СССР 31.03.1986, N 4088-86.