14. Требования к санитарной охране окружающей среды

14. Требования к санитарной охране окружающей среды

14.1. В проектах строительства новых, расширяемых и реконструируемых обувных предприятий должны содержаться материалы по обоснованию величин ПДВ вредных веществ в атмосферном воздухе для каждого источника в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3-78 "Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями".

14.2. Действующие предприятия должны иметь утвержденные ПДВ, величины которых и материалы по их обоснованию должны быть согласованы с органами, осуществляющими государственный контроль за санитарной охраной окружающей среды, и утверждены в установленном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.01-77 "Охрана природы. Атмосфера. Методы установления ПДВ промышленных предприятий. Общие требования".

14.3. При капитальном ремонте и реконструкции цехов и агрегатов должны быть осуществлены мероприятия по строительству газоулавливающих установок от источников выбросов в атмосферу, а также по модернизации и усовершенствованию существующего газоулавливающего оборудования.

14.4. Профилактические и капитальные ремонты газоулавливающих сооружений должны производиться по годовому графику, согласованному с графиком остановки производственных агрегатов. Работа агрегатов с отключенными газоулавливающими сооружениями запрещается.

14.5. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны не должно быть выше ПДК вредных веществ в воздухе населенных мест.

14.6. Предприятие должно обеспечивать лабораторный контроль за качественным составом и объемами промышленных выбросов в атмосферу от основных источников загрязнения и за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки. Контроль загрязнения атмосферного воздуха должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.2.3.01-77 "Охрана природы. Атмосфера. Воздух населенных пунктов. Правила контроля показателей качества воздуха населенных пунктов, контроль загрязнения" и соответствующими документами по контролю загрязнения атмосферы, утвержденными Госкомгидрометом СССР и Минздравом СССР.

14.7. При размещении стандартных постов и организации подфакельных наблюдений необходимо учитывать наличие неорганизованных выбросов, могущих создавать загрязнение воздуха селитебных зон, прилегающих к промышленной площадке предприятий, а также необходимо учитывать организованные выбросы, создающие максимальные уровни загрязнения на расстоянии 10 - 40 высот труб.

14.8. Обязательному санитарному контролю подлежит определение содержания в атмосферном воздухе следующих вредных веществ, могущих присутствовать в выбросах от обувных предприятий: пыль (кожевенная, резиновая, текстильная), растворители (бензин, бутилацетат, этилацетат и др.), окись углерода, хлоропрен, хлористый винил, окись пропилена, фталаты (дибутилфталат, диоктилфталат) и др.

14.9. При проектировании обувных предприятий должны быть представлены материалы, содержащие:

- характеристику основных физико-химических параметров почвы, pH, содержание предполагаемых химических выбросов и отходов производства;

- данные о количестве и качестве (по классам опасности) предполагаемых промышленных отходов в соответствии с прогнозируемым объемом развития производства;

- характеристику возможных последствий воздействия промотходов и отбросов на почву;

- мероприятия по санитарной охране почвы.

14.10. При отсутствии технической возможности введения безотходной технологии, которой отдается предпочтение, проектом должен быть предусмотрен весь необходимый комплекс очистки промышленных отходов, обеспечивающий максимальное использование их в производстве.

14.11. В случае очистки хозяйственно-бытовых стоков совместно с производственными сточными водами, предназначенными для подпитки оборотных систем технического водоснабжения, предупредительный и текущий санитарный надзор должен проводиться в соответствии с требованиями "Методических указаний по гигиенической оценке использования доочищенных городских сточных вод в промышленном водоснабжении" N 3224-85, утв. Минздравом СССР.

14.12. Промышленные отходы, как правило, должны использоваться (перерабатываться) на самом производстве или на смежных производствах как вторичное сырье. В случае образования неутилизируемых токсичных отходов они должны быть захоронены на специализированных полигонах (вещества I, II, III классов опасности) или вывозиться на полигоны (свалки) для бытовых отходов (отходы, содержащие вещества IV класса опасности и некоторые вещества III класса опасности).

14.13. Захоронение неутилизируемых токсичных отходов должно производиться на специализированных полигонах в соответствии с документом "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила)" N 3183-84. Складирование токсичных отходов IV класса опасности и некоторых веществ III класса опасности должно производиться на полигонах твердых бытовых отходов согласно документу "Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях (на полигонах) твердых бытовых отходов (нормативный документ)", утвержденному Минздравом СССР 30 мая 1985 г., N 3897-85, и Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, 85-191-1 от 30.05.85.

14.14. Способы сбора, хранения и транспортировки отходов и отбросов должны исключать возможность загрязнения окружающей территории, почвы населенных мест и обеспечивать безопасность персонала, занятого на всех этапах работы по очистке и обезвреживанию промышленных отходов и отбросов.