7.2. Дезинфекционные мероприятия в производственно-технологических помещениях

7.2. Дезинфекционные мероприятия
в производственно-технологических помещениях

7.2.1. Проведение дезинфекционных мероприятий в цехах переработки рыбы и других морепродуктов имеет своей целью предупредить возможное заражение производства и изготовленной продукции болезнетворными микробами. Эти мероприятия приобретают особо острое значение в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки и производятся в этих случаях в соответствии со специальными указаниями.

7.2.2. Для дезинфекции на судах рыбной промышленности должны применяться такие средства, которые, обеспечивая надежное обеззараживание, были бы в то же время нетоксичными и не придавали бы рыбопродуктам неприятного запаха. Дезинфицируются все объекты, с которыми соприкасаются рыба и рыбопродукция.

7.2.3. Для дезинфекции используют химические и физические средства. Из химических средств применяют хлорную известь, хлорамин, двутретиосновную соль гипохлорита кальция, каустическую соду, гашеную известь и негашеную, перекись водорода. Кроме химических средств используют водяной пар, кипящую воду и сухой жар.

7.2.4. Дезинфицировать следует чистые поверхности, предварительно освобожденные от крови, жира, слизи и других загрязнений, что достигается тщательной механической очисткой.

7.2.5. Для обезжиривания поверхностей необходимо наряду с механической очисткой применять и химические средства: растворы кальцинированной или каустической соды, моющие средства - тринатрийфосфат - с последующим обмыванием горячей водой. Горячие (60 - 70 °C) 1,5 - 2-процентные растворы кальцинированной и каустической соды оказывают не только обезжиривающее, но и дезинфицирующее действие.

7.2.6. Для дезинфекции инвентаря и оборудования необходимо все аппараты, машины, трубопроводы обязательно разбирать, чтобы был доступ ко всем их внутренним поверхностям для моющих и дезинфицирующих средств. После дезинфекции инвентарь и оборудование тщательно промывают питьевой водой, чтобы отмыть остатки химических средств, и проветривают помещение.

7.2.7. Паром можно дезинфицировать оборудование, инвентарь, тару. Струя пара, проходя через воздух, быстро остывает, поэтому шланг, подающий пар, следует держать ближе к объекту дезинфекции.

7.2.8. В кипящей воде можно дезинфицировать мелкий деревянный и металлический инвентарь - инструмент. Для усиления обеззараживающего действия кипящей воды в нее добавляют 2% кальцинированной соды.

7.2.9. Для контроля качества дезинфекции следует учитывать качество механической очистки объекта дезинфекции; правильность выбора дезинфицирующего раствора с определением концентрации его в растворе; наличие или отсутствие кишечной палочки в пробах, взятых в продезинфицированной площади.

7.2.10. Дозировка и способ употребления различных дезинфицирующих средств, рекомендуемых для проведения дезинфекции производственных, подсобных помещений, инвентаря, оборудования, тары и т.п., изложены в табл. 22.

Таблица 22

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

┌──────────────┬─────────────┬──────────────┬────────────────────┐
│Дезинфицирую- │   Способ    │Нормы расхода,│ Что обрабатывается │
│щие средства  │применения и │время, способ │                    │
│              │концентрация │  применения  │                    │
├───┬──────────┼─────────────┼──────────────┼────────────────────┤
│I  │Хлорсодер-│             │              │                    │
│   │жащие пре-│             │              │                    │
│   │параты:   │             │              │                    │
│   │Хлорная   │Сухая        │1 кг на 1 кв. │Места выплода мух   │
│   │известь   │             │м             │                    │
│   │          │             │              │                    │
│   │          │Раствор с со-│1 л раствора  │Стены, пол, оборудо-│
│   │          │держанием 0,3│на 1 кв. м    │вание, инвентарь,   │
│   │          │- 0,5% актив-│30 мин. - 1 ч │тара и прочее в про-│
│   │          │ного хлора   │- обильное    │изводственных цехах │
│   │          │             │орошение      │                    │
│   │          │             │              │                    │
│   │          │Раствор с со-│То же         │Сырьевое отделение  │
│   │          │держанием 1 -│              │жиромучного произ-  │
│   │          │2% активного │              │водства             │
│   │          │хлора        │              │                    │
│   │          │             │              │                    │
│   │Двухтрети-│Раствор с со-│То же         │Стены, пол, оборудо-│
│   │основная  │держанием 0,3│              │вание, инвентарь,   │
│   │соль гипо-│- 0,5% актив-│              │тара и прочее в про-│
│   │хлорита   │ного хлора   │              │изводственных цехах │
│   │кальция   │             │              │                    │
│   │(ДТСКГ)   │             │              │                    │
│   │          │             │              │                    │
│   │Хлорамин  │Раствор 0,5 -│То же         │Оборудование, инвен-│
│   │          │1-процентной │              │тарь, тара и прочее │
│   │          │концентрации │              │                    │
│   │          │             │              │                    │
│II │Группа    │             │              │                    │
│   │окислите- │             │              │                    │
│   │лей:      │             │              │                    │
│   │Перекись  │Раствор 3-   │0,5 л на 1 кв.│Рабочие места, обо- │
│   │водорода -│процентной   │м;            │рудование, мелкий   │
│   │применяет-│перекиси во- │смачивание,   │инвентарь кулинар-  │
│   │ся с мою- │дорода + 0,5%│протирание по-│ных, икорных цехов, │
│   │щими сред-│раствора мою-│верхности 15 -│отделений мелкой    │
│   │ствами    │щих средств  │30 мин.       │расфасовки и приго- │
│   │          │             │              │товления пищевого   │
│   │          │             │              │рыбного фарша       │
│   │          │             │              │                    │
│III│Физические│             │              │                    │
│   │средства: │             │              │                    │
│   │Водяной   │Струей из    │1 - 2 мин.    │Оборудование, инвен-│
│   │пар (ост- │шланга       │              │тарь, тара консерв- │
│   │рый, насы-│             │              │ного цеха и других  │
│   │щенный)   │             │              │производственных це-│
│   │          │             │              │хов                 │
│   │          │             │              │                    │
│   │Кипящая   │Кипячение:   │15 мин. с мо- │Мелкий инвентарь,   │
│   │вода      │рекомендуется│мента закипа- │салфетки, полотняные│
│   │          │             │ния           │фильтры и прочее    │
│   │          │             │              │                    │
│IV │Моющие    │             │              │                    │
│   │средства: │             │              │                    │
│   │Кальцини- │Раствор 0,1 -│0,5 л на 1 кв.│Рабочие места, обо- │
│   │рованная  │2%, темпера- │м; обильное   │рудование и инвен-  │
│   │сода      │тура раствора│орошение      │тарь, тара, пол,    │
│   │          │60 - 70 °C   │              │стены производствен-│
│   │          │             │              │ных цехов           │
│   │          │             │              │                    │
│   │Едкий натр│Раствор 0,3 -│0,5 л на 1 кв.│Рабочие места, обо- │
│   │(каустиче-│0,5%, темпе- │м; обильное   │рудование и инвен-  │
│   │ская сода)│ратура раст- │орошение      │тарь, тара, пол,    │
│   │          │вора 60 - 70 │              │стены производствен-│
│   │          │°C           │              │ных цехов           │
│   │          │             │              │                    │
│   │Тринатрий-│Раствор 0,5 -│То же         │То же               │
│   │фосфат    │1%           │              │                    │
└───┴──────────┴─────────────┴──────────────┴────────────────────┘

Применение дезинфицирующих средств, не упомянутых в таблице, допускается только с разрешения органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы.

7.2.11. Хлорная известь при хранении постоянно теряет активный хлор, поэтому перед приготовлением растворов необходимо каждый раз проверять его содержание в сухой хлорной извести. Готовя растворы, исходя из фактического содержания хлора, надо пользоваться табл. 23, составленной Печниковым.

Таблица 23

┌──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬───────┬───────┐
│      │  16  │  18  │  20  │  22  │  24  │  26  │  28   │  30   │
├──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┼───────┤
│   1  │ 0,16 │ 0,18 │ 0,20 │ 0,22 │ 0,24 │ 0,26 │ 0,28  │ 0,30  │
│   2  │ 0,32 │ 0,36 │ 0,40 │ 0,44 │ 0,48 │ 0,52 │ 0,56  │ 0,60  │
│   3  │ 0,48 │ 0,54 │ 0,60 │ 0,66 │ 0,72 │ 0,78 │ 0,84  │ 0,90  │
│   4  │ 0,65 │ 0,70 │ 0,80 │ 0,88 │ 0,96 │ 1,04 │ 1,12  │ 1,20  │
│   5  │ 0,80 │ 0,90 │ 1,00 │ 1,10 │ 1,20 │ 1,30 │ 1,40  │ 1,50  │
│   6  │ 0,96 │ 1,08 │ 1,20 │ 1,32 │ 1,44 │ 1,56 │ 1,68  │ 1,80  │
│   7  │ 1,12 │ 1,26 │ 1,40 │ 1,54 │ 1,68 │ 1,82 │ 1,96  │ 2,10  │
│   8  │ 1,28 │ 1,44 │ 1,60 │ 1,76 │ 1,92 │ 2,08 │ 2,24  │ 2,40  │
│   9  │ 1,44 │ 1,62 │ 1,80 │ 1,98 │ 2,16 │ 2,34 │ 2,52  │ 2,70  │
│  10  │ 1,60 │ 1,80 │ 2,00 │ 2,20 │ 2,40 │ 2,60 │ 2,80  │ 3,00  │
│  11  │ 1,76 │ 1,98 │ 2,20 │ 2,42 │ 2,64 │ 2,86 │ 3,08  │ 3,30  │
│  12  │ 1,92 │ 2,16 │ 2,40 │ 2,64 │ 2,88 │ 3,12 │ 3,36  │ 3,60  │
└──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┴───────┘

Зная процентное содержание активного хлора в сухой хлорной извести (верхняя горизонтальная строка) и желая получить раствор, содержащий определенный процент активного хлора (вертикальные графы), находят количество сухой хлорной извести в граммах, необходимой для приготовления 100 мг раствора (крайняя левая графа). Например, хлорная известь содержит 20% активного хлора, из которой нужно приготовить раствор с содержанием в нем 2% активного хлора. Для приготовления такого раствора следует взять 10 г препарата и растворить в 100 мл воды.

Кроме указанной таблицы можно пользоваться формулой:

                               100 x B
                           X = -------,
                                  C

где: 100 - постоянное число; B - требуемое содержание активного хлора в растворе; C - содержание активного хлора в имеющейся хлорной извести.

Пример. Сколько нужно взять хлорной извести, чтобы приготовить 100 мл раствора, содержащего 0,2% активного хлора, если известно, что имеющаяся хлорная известь содержит 20% активного хлора?

Решение:

        100 x B   100 x 0,2
    X = ------- = --------- = 1 г на 100 мл воды.
           C          20

7.2.12. При механической разделке и обработке рыбы машины и аппараты по окончании каждой смены и перед началом следующей смены должны подвергаться обязательной очистке с промывкой водой и дезинфекции острым паром или раствором хлорной извести, содержащей 0,2% активного хлора.

7.2.13. Санитарная обработка тары производится после каждой выгрузки рыбы. После механической очистки и мытья горячими растворами 2-процентной кальцинированной соды или 0,3% каустической соды тару дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести, содержащим 0,3 - 0,5% активного хлора, с экспозицией в 1 ч и последующей промывкой горячей водой.

7.2.14. Капроновые щетки, мочалки, гидравлические скребки и т.п., употребляемые при мойке рыбы, а также перчатки должны во время работы периодически промываться чистой проточной пресной водой, а по окончании работы обеззараживаться горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды и дезинфицироваться 0,5-процентным раствором хлорамина в течение 30 мин. с последующей промывкой и прополаскиванием.

7.2.15. Помещения (стены, полы) очищают от загрязнений, обеззараживают горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды и дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора, после чего тщательно промывают водой.

7.2.16. Оборудование, инвентарь икорного цеха (столы, грохотки, ванны, решетки, роговые вилочки, деревянные лопаточки и другое), рабочие места после механической очистки, мытья и обеззараживания дезинфицируют одним из средств: раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора, 0,5-процентным раствором хлорамина, 0,5-процентным раствором перекиси водорода.

7.2.17. На консервном производстве в перерыв рабочие места, все оборудование и инвентарь необходимо очищать от остатков переработанного сырья и промывать теплой водой (45 °C). По окончании каждой смены помещение цеха (полы, стены, рабочие места), оборудование и инвентарь очищаются, промываются горячими 2-процентными растворами кальцинированной соды или 0,3-процентным раствором каустической соды с целью обеззараживания и дезинфицируются одним из средств: раствором хлорной извести с содержанием 0,5% активного хлора, 0,5-процентным раствором хлорамина, перекиси водорода, острым паром.

7.2.18. Маслоцистерны и разборные цеховые баки для масла после опорожнения их, а также перед наполнением следует подвергать тщательной санитарной обработке, которая должна заключаться в полном удалении отстоев масла, очистке и мойке горячей водой внутренней поверхности цистерны, затем мойке 0,5-процентным раствором каустической соды с последующей промывкой горячей водой и обработкой острым паром.

7.2.19. В рыбоперерабатывающих цехах оборудование по возможности разбирается, тщательно очищается от различных загрязнений, обеззараживается горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды и дезинфицируется раствором хлорной извести с содержанием 0,3 - 0,5% активного хлора или 0,5-процентным раствором хлорамина.

Рабочие места после механической очистки и обезжиривания дезинфицируются одним из средств: 0,5-процентным раствором хлорамина, раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора, 3-процентным раствором перекиси водорода с 0,5-процентным раствором моющих средств.

7.2.20. Металлический инвентарь (противни, лотки, ножи и другое), деревянный инвентарь (раздаточные доски, тара и другое) подвергаются обработке в моечных ваннах с применением моющих и дезинфицирующих средств с последующей обработкой паром или одним из вышеперечисленных хлорсодержащих препаратов.

7.2.21. На жиромучном производстве в сырьевом отделении пол, стены, инвентарь и оборудование ежедневно очищают от загрязнений, моют теплой водой, обезжиривают горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды, затем обеззараживают раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, или 2-процентным раствором хлорамина с последующей промывкой водой после часовой задержки.

7.2.22. Обработка металлической, деревянной и стеклянной тары производится в специальных таромоечных машинах или ручным способом - в ваннах с горячей водой с применением 1 - 2-процентных растворов допущенных моющих и обеззараживающих средств с последующей обработкой острым паром или хлорсодержащими препаратами с содержанием 0,5% активного хлора.

7.2.23. В целях профилактики появления насекомых (мух, тараканов и других) и их истребления надлежит соблюдать строжайший санитарный режим в производственных, складских, подсобных и бытовых помещениях. Своевременно заделывать щели в плинтусах, полах и оборудовании, засетчивать окна и применять разрешенные Минздравом СССР средства для уничтожения насекомых (бура, пиретрум, хлорная известь, инсектицидная бумага, липкая лента, приманки с 0,5-процентным раствором хлорофоса).