6.2. Требования по содержанию помещений пищевого блока

6.2. Требования по содержанию помещений пищевого блока

6.2.1. Перед выходом в рейс провизионные кладовые, в т.ч. рефрижераторные кладовые, а также электрические холодильные шкафы и льдонабивные шкафы должны быть тщательно очищены, вымыты и проветрены, а в случае надобности (по требованию органов и учреждений санэпидслужбы) продезинфицированы.

Для дезинфекции провизионных, рефрижераторных кладовых, холодильных шкафов разрешается применять дезинфицирующие средства в соответствии с табл. 22.

6.2.2. Каждое судно, имеющее пищевой блок, должно быть обеспечено столовым бельем в соответствии с действующими нормами.

6.2.3. Запрещается в кают-компаниях, столовых, буфетных, камбузных, хлебопекарных и других помещениях пищеблока хранение грязного столового белья и других посторонних предметов, а также стирка белья и его сушка.

6.2.4. Для хранения грязного столового белья и санодежды должна иметься особая кладовая или шкаф вне помещения пищевого блока.

Чистое столовое белье должно храниться в отдельной чистой кладовой или в специальном шкафу отдельно от постельного белья.

6.2.5. В пищеблоках разрешается пользоваться следующей посудой:

а) столовой и чайной - фаянсовой, фарфоровой, мельхиоровой, стеклянной;

б) столовыми приборами - из нержавеющей стали и алюминиевыми;

в) камбузной посудой - из нержавеющей стали, чугуна (сковороды), алюминиевой, нелуженого металла (противни), из оцинкованного железа (баки, ведра для кипячения и хранения питьевой воды, посуда для хранения и переноски сыпучих сухих продуктов).

6.2.6. В пищеблоке необходимо иметь не менее трех комплектов столовой, чайной посуды и столовых приборов.

Не допускается к употреблению столовая и чайная посуда с отбитыми краями и трещинами.

6.2.7. Разделочные доски должны быть из дерева твердых пород, соответственно маркированы и закреплены за определенными рабочими местами и храниться установленными на ребро в том же помещении на специально отведенном месте в специальных металлических клетках.

6.2.8. В нерабочее время чистая камбузная посуда и инвентарь должны храниться в специальных шкафах или на стеллажах покрытыми чистой марлей или полотном.

6.2.9. Помещения пищеблока должны быть обеспечены необходимым количеством мыла (не менее 0,2 кг в месяц на 1 человека), щеток и полотенец.