3.2. Системы водоснабжения

3.2. Системы водоснабжения

3.2.1. Каждое судно должно быть обеспечено в достаточном количестве питьевой и мытьевой водой.

3.2.2. Применительно к Санитарным правилам термины питьевая и мытьевая вода имеют следующие значения:

- "питьевая вода" - это вода, полученная из берегового централизованного хозяйственно-питьевого водопровода или на борту судна путем опреснения морской воды с последующим кондиционированием ее до питьевого качества методами, согласованными с Минздравом СССР, хранящаяся на судне в цистернах, отвечающих условиям хранения питьевой воды;

- "мытьевая вода" - это вода, полученная из такого же берегового источника или на борту судна путем опреснения морской воды и при необходимости дополнительно подвергнутая соответствующей обработке методами, согласованными с Минздравом СССР, хранящаяся в цистернах, отвечающих условиям хранения мытьевой воды.

Питьевая вода по своим качествам должна соответствовать требованиям действующего государственного стандарта на питьевую воду.

Мытьевая вода должна соответствовать этим требованиям по бактериальному составу (коли-титр не менее 100), но допускается некоторое снижение ее прозрачности (не менее 20 см), обусловленное условиями хранения мытьевой воды на судне.

3.2.3. Рекомендуется устройство единой системы пресной воды (питьевой и мытьевой). В этом случае качество всей пресной воды на судне должно удовлетворять требованиям, предъявленным к питьевой воде.

3.2.4. Запасы питьевой и мытьевой воды на судах и емкость цистерны для ее хранения должны рассчитываться исходя из необходимой автономности плавания, а также суточного расхода на каждого члена экипажа с учетом нормального функционирования всех имеющихся на судне ванн, душей, бань, умывальников, моек и камбузного оборудования в соответствии с п. 3.2.6.

3.2.5. Когда пополнение запасов питьевой или мытьевой воды на судах предусматривается преимущественно путем опреснения морской воды на борту судна, емкости цистерн для ее хранения могут быть соответственно уменьшены, но должны обеспечивать хранение пятисуточного запаса воды.

3.2.6. Минимальные нормы расхода питьевой и мытьевой воды на одного человека в сутки приводятся в табл. 17. Для повышения комфортных условий на судах I категории рекомендуется увеличивать эти нормы в 2 раза.

Таблица 17

┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│    Вода, л    │Минимальная норма на 1 человека в сутки на судах│
│               ├─────────────┬───────────────┬──────────────────┤
│               │ I категории │ II категории  │III - IV категории│
├───────────────┼─────────────┼───────────────┼──────────────────┤
│Питьевая       │      50     │      40       │        30        │
│Мытьевая       │     100     │      90       │        40        │
└───────────────┴─────────────┴───────────────┴──────────────────┘

3.2.7. Водой питьевого качества должны обеспечиваться все потребители пищеблока, медицинского блока, сатураторы и кипятильники вне пищеблока, все умывальники и гигиеническая установка.

Мытьевой водой обеспечиваются ванны, души, бани и прачечные.

На судах II и III категорий, предназначенных для эксплуатации с базированием на плавбазы или обслуживающие суда, при невозможности оборудования их опреснительной установкой норма мытьевой воды может быть снижена на 25%.

3.2.8. Питьевая вода должна храниться в цистернах, не имеющих внутреннего набора и общих переборок с цистернами, предназначенными для забортной воды, топлива, масла и других жидкостей.

3.2.9. Хранение мытьевой воды допускается в цистернах, образованных конструкциями прочного корпуса, включая цистерны форпика и ахтерпика (кроме двойного дна) <*>.

--------------------------------

<*> Для судов III и IV категорий допускается в порядке исключения хранение мытьевой воды в двойном дне при наличии на судне постоянно действующей дезинфицирующей установки и возможности периодической очистки и дезинфекции цистерн двойного дна.

3.2.10. При единой системе пресной воды допускается ее хранение в количестве до 60% в цистернах, образованных конструкциями прочного корпуса (кроме двойного дна), имеющих минимальное количество набора внутри цистерны (набор борта, палуб, ограничивающий цистерну сверху). При этом должны приниматься меры, исключающие застой воды в тупиковых местах примыкания набора к обшивке и удобный доступ внутрь цистерны для ее чистки и мойки.

3.2.11. Помимо запасов пресной питьевой и мытьевой воды для бытовых и хозяйственных нужд на судах, производящих переработку рыбного сырья, должны быть предусмотрены запасы питьевой и мытьевой воды для удовлетворения технологических нужд производства:

- для приготовления соусов, бульонов, глазирования блоков мороженой продукции, приготовления фарша, для мойки консервной тары перед закладкой в нее продукции и во всех остальных случаях, предусмотренных техническими инструкциями, на судне должна быть предусмотрена питьевая вода;

- для мойки консервных банок после закатки, стерилизации и охлаждения консервов, для санитарной обработки технологического оборудования и инвентаря по окончании работы и во всех других случаях, предусмотренных технологическими инструкциями, на судне должна быть предусмотрена мытьевая вода.

Потребное количество воды для этих целей определяется расчетом в зависимости от назначения судна и предусмотренного на нем производства.

3.2.12. Использование вакуумных опреснителей, испарение воды в которых производится при температуре ниже 80 °C, для приготовления питьевой и мытьевой воды допускается только при условии последующего ее обеззараживания методами, допущенными Минздравом СССР.

3.2.13. Для кондиционирования (в случае необходимости) принимаемой на борт пресной воды, регенерации питьевой и мытьевой воды при длительном хранении на судне (при единой системе водоснабжения и условиях хранения согласно п. 3.2.10), для кондиционирования опресненной воды путем минерализации с целью придания ей питьевых качеств на судах I категории должны быть предусмотрены соответствующие установки, одобренные Минздравом СССР.

На судах II и III категорий необходимость таких устройств определяется условиями эксплуатации судна по дополнительному согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Для увеличения сроков хранения питьевой воды рекомендуется предусматривать ее консервацию методом, одобренным Минздравом СССР.

3.2.14. На судах I и II категорий рекомендуется предусматривать расходные цистерны (или использовать для этой цели запасные цистерны), в которые должна поступать только полностью кондиционированная вода непосредственно перед употреблением. Объем цистерн следует принимать равным максимальному суточному расходу питьевой и мытьевой воды (соответственно).

3.2.15. Внутренние поверхности цистерн питьевой и мытьевой воды должны иметь антикоррозионные покрытия, допущенные Минздравом СССР для этих целей.

3.2.16. Цистерны питьевой и мытьевой воды для очистки, осмотра и ремонта должны иметь герметически закрываемые горловины с высотой комингса не менее 200 мм, если горловина расположена на крыше цистерны. Цистерны при технической возможности должны иметь уклон, оканчивающийся спускной пробкой или другими приспособлениями, чтобы обеспечить возможность полного их осушения.

3.2.17. Цистерны питьевой воды должны оборудоваться устройствами для замера уровня воды, исключающими возможность ее загрязнения. Применение для этой цели футштоков запрещается.

3.2.18. Цистерны питьевой воды должны располагаться в помещениях, не имеющих источников тепловыделений и загрязнений.

В исключительных случаях при технической невозможности их расположения в более удобном месте, по согласованию с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, допускается располагать цистерны питьевой воды в районе источников тепловыделений, при этом должны быть приняты эффективные меры защиты воды от нагревания. Рекомендуемая температура при хранении питьевой воды не выше +10 °C.

3.2.19. Системы питьевой и мытьевой воды должны быть автономны, без каких-либо соединений с другими системами (балластной, пожарной или забортной воды и между собой). Трубопроводы питьевой и мытьевой воды должны быть выполнены из безвредных антикоррозионных материалов или иметь защиту от коррозии. Системы питьевой и мытьевой воды могут иметь общий приемный трубопровод при наличии устройств, надежно предотвращающих возможность попадания воды из одной системы в другую.

3.2.20. Трубопроводы питьевой и мытьевой воды не должны проходить через цистерны для других жидкостей, а трубопроводы других систем - через цистерны питьевой и мытьевой воды.

3.2.21. Патрубки приема питьевой и мытьевой воды с берега должны возвышаться над палубой не менее чем на 400 мм и иметь плотное закрытие, исключающее возможность загрязнения воды.

Воздушные трубки емкостей питьевой и мытьевой воды должны иметь специальные головки с защитными сетками и выводиться в места, исключающие возможность загрязнения и заливания забортной водой.

3.2.22. Шланги для приема воды с берега или другого судна должны иметь отличительные надписи. Хранение шлангов должно производиться в закрытом ящике или в отдельном помещении, шланги должны храниться с зачехленными концами.

3.2.23. На судах должна быть предусмотрена система забортной воды:

- для промывки унитазов и писсуаров, палуб санитарно-гигиенических помещений;

- для заполнения плавательных бассейнов, а также подвода к специальным душевым сеткам на открытой палубе, если это предусмотрено проектом;

- для обеспечения работы опреснительных установок;

- для мытья оборудования, палубы в рыбцехах, заполнения аккумуляторов рыбы и т.п.

3.2.24. Подача морской воды в технологические цеха должна предусматриваться в местах первичной мойки сырья после его погрузки на судно, на участки разделки, потрошения, обескровливания и предварительного хранения сырья, на устройства гидротранспортировки рыбы и отходов, для промывки палубы производственно-технологических помещений, мойки и замачивания деревянной тары и во всех остальных случаях, вызванных необходимостью производства.

3.2.25. Прием забортной воды для опреснительных установок, если опресненная вода будет использоваться для питьевых и мытьевых нужд, а также прием забортной воды для плавательного бассейна, душей и для производственно-технологических нужд должен предусматриваться из днищевого кингстона.

3.2.26. Минерализатор для обработки опресненной воды должен устанавливаться в отдельном, специально для этого предназначенном помещении (или выгородке в энергетическом отделении), быть легко доступным для обслуживания и заправки реагентами. Вблизи минерализатора должно быть выделено отдельное сухое, вентилируемое помещение для хранения полного запаса минерализующих солей на весь рейс.

При необходимости допускается совмещение помещений для минерализатора и хранения полного запаса солей в случае создания в этом помещении необходимых для хранения условий.

3.2.27. Во всех местах потребления воды, кроме камбуза, медблока и кают, должны быть соответствующие таблички с надписью "Питьевая вода", "Непитьевая вода", "Морская вода".

3.2.28. В машинно-котельных отделениях или у входа в них на судах I и II категорий, а также в других помещениях с избыточными тепловыделениями на судах I категории должны быть установлены сатураторы. Рекомендуется предусматривать сатураторы также в районах общественных помещений и кают (в местах постоянного пребывания людей).