4.1. Производства синтетических полимерных материалов

4.1. Производства синтетических полимерных материалов

4.1.1. Технологический процесс должен быть, как правило, непрерывным, максимально механизированным и автоматизированным.

4.1.2. Предусматривать удаление мономеров из маточных растворов после стадии полимеризации и сополимеризации, а также полимерной массы путем вакуумирования.

4.1.3. Содержание мономеров в полимерах должно быть регламентировано и не превышать ГОСТ, ОСТ, ТУ.

4.1.4. При получении полимерных материалов необходимо использовать сырье и добавки, имеющие токсикологическую характеристику и ПДК, отдавая предпочтение менее токсичным.

4.1.5. При синтезе новых пенополиуретанов в рецептурах предпочтительнее использовать в качестве изоцианатного компонента полиизоцианат 4,4-МДИ (дифенилметандиизоцианат) или кубовые остатки полиизоцианата; из удлинителей - глицерин, триэтиленгликоль, триметилпропан, 1,4-бутандиол; из катализаторов - мочевину. Для промывки оборудования необходимо использовать менее токсичные и менее летучие растворители - этилацетат, метилэтилкетон.

4.1.6. При применении пластификаторов на основе фталевой кислоты необходимо использовать менее токсичные и менее летучие соединения.

4.1.7. Необходимо предусматривать применение высокоэффективных ингибиторов, препятствующих самопроизвольной полимеризации акриловой, метакриловой кислот и их эфиров, стирола.

4.1.8. В производстве полимеров и сополимеров стирола необходимо предусматривать резервные емкости для аварийного слива полимеризующейся массы: обогреваемые при блочном способе производства и необогреваемые при эмульсионно-суспензионных.

4.1.9. Подача сырья, полупродуктов, жидких продуктов (мономеров, форполимера, раствора каучука в стироле, компонентов А и Б для пенополиуретана, формалина, фенола, эпихлоргидрина, толуола, альдегидов, кислот, щелочей, перекисей, латексов, растворителей, активаторной смеси и др.) в цеховые емкости и аппараты должна производиться по закрытой сети трубопроводов, а порошкообразных компонентов полимеризационных смесей и различных добавок, как правило, герметичным способом, не допускающим загрязнение воздуха рабочей зоны, спецодежды и тела работающих с вредными веществами.

4.1.10. В производстве эпоксидных смол загрузка исходных продуктов в реакторы конденсации должна осуществляться вакуумным способом.

4.1.11. В производстве пенополиуретанов допускается доставка жидкостей в мелкой таре (полимерной или стеклянной, снабженной оплеткой). Внутризаводское транспортирование указанных жидкостей должно производиться на специальных тележках.

4.1.12. Все свежевспененные полимерные материалы (пенополиуретаны, полистирол и др.) должны пройти стадию вызревания в условиях, предупреждающих загрязнение воздуха рабочей зоны.

Не допускается устранение брака до окончания вызревания изделий.

4.1.13. В производствах фенолформальдегидных и эпоксидных смол, пенополиуретанов, оргстекла и других аналогичных полимеров заливка полимеризационных смесей в формы и удаление воздуха из них должны производиться способами, максимально ограничивающими контакт рабочих с вредными веществами.

4.1.14. Фланцевые соединения на аппаратах, трубопроводах и коммуникациях должны быть герметичными. На трубопроводах для крепких кислот и щелочей, формалина, фенола и других вредных и агрессивных веществ фланцы должны быть оборудованы защитными кожухами. Не допускается установка фланцев на трубопроводах, прокладываемых над местами движения людских потоков и транспорта.

4.1.15. На линиях передачи жидких токсичных продуктов (особенно I и II классов опасности) - ацетонциангидрина, акрилонитрила, эпихлоргидрина, винилхлорида, стирола, формалина и др. - следует применять герметичные виды насосов - бессальниковые, погружные или центробежные с двойным торцовым уплотнением.

4.1.16. Для люков и штуцеров аппаратов приготовления полимеризационных смесей, предварительной полимеризации и синтеза, отгонных кубов, смесителей, промывателей и др. следует предусматривать устройства для легкого и герметичного закрывания их.

Работа с открытыми люками или оборудованными насадочными и вставочными крышками на всех аппаратах подобного типа запрещается.

4.1.17. Аппараты, в которых технологический процесс идет при перемешивании ингредиентов, должны иметь встроенные экранированные мешалки. Для герметизации аппаратов с мешалками необходимо использовать двойные торцовые уплотнения с подачей затворной жидкости в полость между ними. Люки в таких аппаратах должны быть оборудованы герметично закрывающимися крышками.

4.1.18. Применение нутч-фильтров, полочных сушилок периодического действия с использованием противней, открытых коробов (карт), сит для рассева не допускается. Фильтрацию эпоксидных смол следует осуществлять на плоских закрытых вакуум-фильтрах.

4.1.19. Для чистки оборудования (полимеризаторов, омывателей, центрифуг, сушильных печей) следует, как правило, применять гидравлические, механические и другие методы, исключающие ручной труд, а для очистки от пыли - пылеотсасывающие устройства.

4.1.20. В производстве полимерных материалов удаление остатка, очистка, обезвреживание, промывка, пропарка фляг, бочек, барабанов, объемных производственных аппаратов, цистерн и других емкостей, содержащих ранее вредные вещества или агрессивные жидкости, должны производиться в изолированном помещении (специальные промывочные пункты).

Указанные операции следует производить преимущественно механизированным способом при строгом соблюдении мер личной защиты.

4.1.21. Должны быть предусмотрены методы автоматического контроля состава продуктов в потоке (с помощью промышленных газохроматографов и др.), исключающие контакт работающих с вредными веществами.

На участках, где автоматический контроль невозможен, отбор проб для контроля технологического процесса следует производить способом, исключающим выделение вредных веществ. Допускается отбор проб через пробоотборные краны, которые должны быть оснащены укрытиями с аспирацией. Забор проб через открытый люк аппаратов запрещается.

4.1.22. Размол, просев, резка, дробление полимерных материалов должны осуществляться способами, исключающими выделение пыли в воздух рабочей зоны.

4.1.23. Затаривание жидких смол, суспензии в баки и упаковка твердых смол в мешки и барабаны должны производиться при наименьшей высоте падения продукта в укрытиях типа вытяжных шкафов, обеспеченных эффективной вентиляцией. Бочки, мешки, барабаны должны устанавливаться на металлических поддонах с бортами не ниже 5 см для предупреждения загрязнения пола смолой.

4.1.24. Трудоемкие операции по мойке и сушке силикатного стекла, листов оргстекла и подобных полимеров, сборка форм, заливка их, транспортировка залитых форм и разъем их и готовых продуктов, процессы применения эпоксидных смол, клеев и компаундов (заливка, пропитка, покраска изделий смолами), загрузка эпоксидных заготовок в полимеризационную камеру должны быть механизированы и автоматизированы.

Для оклейки листовых полимеров необходимо предусматривать специальное оборудование.

4.1.25. Процесс загрузки, укладки и снятия готовых продуктов из ППУ в помещении вызревания должен быть механизирован.

4.1.26. Склад хранения кислот, фенола, формальдегида, эпихлоргидрина и других жидких продуктов должен иметь запасные емкости на случай аварийного слива, плановой ревизии или ремонта.

4.1.27. Доставка сырья на предприятия, распределение его по цехам (участкам внутри объекта), а также транспортировка оснастки, полуфабрикатов и готовой продукции должны осуществляться способами, максимально устраняющими ручные операции, исключающими непосредственный контакт с вредными веществами и предотвращающими загрязнение воздуха рабочей зоны на территории предприятия.

4.1.28. Разгрузка цистерн с гранулированными и порошкообразными сыпучими материалами должна осуществляться пневмотранспортом в специальные емкости склада и резервные емкости цехов и участков.

4.1.29. Транспортные ленты следует оборудовать устройствами, препятствующими потере материалов при транспортировке и позволяющими обеспечить механическое удаление остатков продуктов с ленты.

4.1.30. Для предотвращения пыления и загрязнения воздуха рабочей зоны порошкообразные полимеры следует направлять в технологический процесс системами, максимально исключающими их пыление, а жидкие вещества (пластификаторы и т.п.) - по трубопроводам или в закрытой герметичной таре.

4.1.31. Складирование и транспортировку твердых и сыпучих промышленных отходов следует осуществлять по системе сменных контейнеров, исключающей ручную перегрузку отходов.

4.1.32. Транспортировка жидких концентрированных отходов в местах временного складирования или термического обезвреживания должна проводиться преимущественно по трубопроводам или в плотно закрытых емкостях.