5. Требования к получению, хранению и транспортировке источников ионизирующих излучений

5. Требования к получению, хранению и транспортировке
источников ионизирующих излучений

5.1. Порядок получения, учета и сдачи радиоизотопных приборов (РИО-3, СКНА-22-2А и ДУСК-86) и рентгеновских анализаторов авиационных масел "Барс-3" в предприятиях и заводах гражданской авиации определяется "Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений", "Санитарными правилами устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов", "Санитарными правилами работы с источниками низкоэнергетического рентгеновского излучения" и ведомственными нормативными документами.

5.2. Хранить радиоизотопные приборы (РИО-3, СКНА-22-2А, ДУСК-86) следует только в помещениях складов и комплектовок в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность.

Допускается временное хранение в помещениях цехов, участков и лабораторий при обеспечении требований п. 5.3 настоящих Правил.

5.3. В помещениях складов и комплектовок, а также в помещениях цехов, участков и лабораторий радиоизотопные приборы (РИО-3, СКНА-22-2А, ДУСК-86) следует хранить в стандартных радиационно-защитных сейфах СН-12 (ТУ 95.7168-76Е с изм. от 11.06.85) или в металлических шкафах с толщиной наружных стенок и дверей не менее 3,0 мм.

5.4. Мощность эквивалентной дозы излучения на поверхности радиационно-защитных сейфов (шкафов) не должна превышать 0,3 мбэр/ч (в СИ - 0,003 мЗв/ч).

5.5. Специальных требований по радиационной защите при хранении и транспортировке рентгеновских анализаторов авиационных масел "Барс-3" не предъявляется.

5.6. Транспортировку радиоизотопных приборов следует осуществлять в соответствии с "Правилами безопасности при транспортировании радиоактивных веществ" и при условиях, исключающих повреждение изделий и обеспечивающих радиационную безопасность.

5.7. Внутрипортовые и внутризаводские перемещения радиоизотопных приборов следует осуществлять:

изделия РИО-3 в металлических (алюминиевых, дюралюминиевых, стальных) ящиках-переносках с толщиной стенок не менее 2,0 мм;

изделия СКНА-22-2А в деревянных (фанерных) ящиках-переносках;

разрядники Р-22 в контейнерах БГ-7878-6707 или БГ-7878-06 и в деревянных (фанерных) ящиках-переносках;

изделия ДУСК-86 в металлических ящиках, на дне которых должны быть укреплены экраны из вольфрама толщиной 5,0 мм (упаковка Т 74.170.005).

5.8. Все виды транспортировок следует производить только при надетых экранных колпачках на датчики изделий РИО-3, размещении разрядников Р-22 в системах амортизаторов, положении заглушки изделия ДУСК-86 - "закрыто".

5.9. Все виды тары, в которых производится транспортировка, должны иметь знак радиационной опасности.

5.10. Транспортировка и хранение поврежденных или разрушенных радиоизотопных приборов, а также радиоизотопных приборов, на поверхности которых мощность эквивалентной дозы излучения превышает допустимые уровни, должны осуществляться в стандартных пластикатовых пакетах для сбора радиоактивных отходов емкостью от 6 до 30 л (ТУ 95.1022-82 с изм. от 03.02.87) и в таре, оговоренной в п. 5.7 для каждого изделия.

Допускается использовать для этих целей нестандартные пакеты, изготовленные из пластиката ПВХ 80/277 или ПВХ 80/193.

5.11. Специальных требований по радиационной защите к получению, хранению, учету, транспортировке и сдаче радиотехнических устройств, в состав которых входят высоковольтные электровакуумные приборы (типа ГМИ, ГИ и др.), а также к получению, хранению, транспортировке и др. собственно высоковольтных электровакуумных приборов (типа ГМИ, ГИ и др.), не предъявляется.