10. Организация и проведение санитарного контроля

10. Организация и проведение санитарного контроля

10.1. Санитарный контроль электромагнитных излучений при техническом обслуживании и ремонте радиотехнических устройств воздушных судов на территории и в помещениях предприятий и заводов гражданской авиации осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями (отделениями) на воздушном транспорте в соответствии с "Положением о Государственном санитарном надзоре в СССР".

10.2. Порядок и периодичность измерений напряженности электромагнитных полей и плотности потока энергии определяются требованиями ГОСТ ССБТ "Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля".

10.3. Контроль за электромагнитной обстановкой на территории предприятия или завода гражданской авиации должен включать оценку расположения площадок спецназначения и мест стоянок воздушных судов, на которых производятся проверка и испытания радиотехнических устройств, с целью исключения облучения производственных, административных и общественных зданий, а также основных маршрутов движения транспорта, работников или авиапассажиров.

10.4. Измерения уровней электромагнитных излучений следует проводить при типовых технологических операциях проверки и испытаний радиотехнических устройств воздушных судов.

10.5. Измерения напряженности электромагнитных полей и плотности потока энергии излучения следует проводить при максимальной рабочей мощности источника радиосвязного, радионавигационного или радиолокационного устройства.

10.6. Плотность потока энергии излучения бортовых радиотехнических устройств следует измерять:

от метеонавигационных радиолокаторов (типа "Гроза", РПСН, РОЗ-1 и др.) при остановленной антенне в направлении продольной оси воздушного судна при рабочем угле наклона;

от радиосистем ближней навигации (типа РСБН, А-312, Веер и др.), в зависимости от типа воздушного судна, в носовых и хвостовых зонах излучения;

от доплеровских измерителей скорости и угла сноса (типа ДИСС, ДИВ и др.), по правому борту и продольной оси впереди самолета или вертолета;

от радиовысотомеров (типа РВ, А-031 и др.) и самолетных дальномеров (типа СД) непосредственно у фюзеляжа и на расстоянии до 5 м от люков антенных систем (разные типы воздушных судов оборудованы одним или двумя радиовысотомерами);

от самолетных ответчиков (типа СОМ-64, СО-69 и др.), непосредственно у хвостового оперения самолетов при включении постоянного излучения или использования имитатора "запроса";

от Изделия-020, в зависимости от типа воздушного судна, в носовых и хвостовых зонах излучения при включении постоянного излучения или использования имитатора "запроса".

10.7. Измерение напряженности электромагнитных полей следует проводить:

от связных радиостанций "Микрон", "Ядро-1", "Карат", Р-805 непосредственно у фюзеляжа воздушного судна в зоне антенного снижения при ведении передачи в эфир;

от связных радиостанций "Ядро-2" у правого крыла самолета Як-42 при ведении передачи в эфир;

от командных радиостанций (типа "Баклан", "Ландыш", "Бриз" и др.) непосредственно у фюзеляжа воздушного судна при ведении передачи в эфир (при наличии на воздушном судне двух радиостанций, имеющих самостоятельные антенны, измерения проводить от каждой радиостанции раздельно).

10.8. При проведении измерений плотности потока энергии от бортовых метеонавигационных радиолокаторов и самолетных ответчиков для лиц, проводящих измерения, обязательно применение средств индивидуальной защиты.

10.9. При проведении измерений электромагнитных излучений от радиотехнических устройств в зоне до 30 м вокруг воздушного судна находиться лицам, не производящим измерения, запрещается.

10.10. Контроль уровней электромагнитного излучения на лабораторных стендах должен проводиться на рабочих местах около поверхности излучающих блоков, а также по линии перемещения работника вдоль стенда при ремонте и техническом обслуживании радиотехнического устройства.

10.11. В помещениях, при расположении лабораторных стендов друг за другом, должен осуществляться также контроль уровней электромагнитного излучения от источников, расположенных на соседних рабочих местах.

10.12. На всем протяжении волноводов и антенно-фидерных устройств следует проверять наличие утечек электромагнитных излучений, особое внимание при этом следует уделять местам сочленений и разъемов.

10.13. Оценку воздействия электромагнитных полей на работников гражданской авиации, непосредственно не занятых техническим обслуживанием и ремонтом радиотехнических устройств воздушных судов, следует осуществлять в соответствии с "Временными санитарными нормами и правилами защиты населения от воздействия электромагнитных полей".

10.14. Санитарный контроль электромагнитных излучений в предприятиях и заводах гражданской авиации следует осуществлять приборами, разрешенными к использованию Министерством здравоохранения СССР и метрологической службой Госстандарта СССР и прошедшими метрологическую поверку в установленные сроки (Приложение 6).