XIV. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ И ЛИКВИДАЦИЯ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ

XIV. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ
И ЛИКВИДАЦИЯ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ

14.1. При проектировании предприятий ОАО "ТВЭЛ" должна быть разработана система мер противоаварийной безопасности. Эта система должна предусматривать предупреждение аварии, которая может привести к облучению людей выше основных дозовых пределов и (или) к радиоактивному загрязнению окружающей природной среды.

Система противоаварийной безопасности должна включать технические и организационные мероприятия, направленные на предотвращение радиационной аварии, предупреждение ее развития, ограничение масштабов и последствий аварии.

14.2. Планирование противоаварийных защитных мероприятий должно предусматривать их выполнение на всех этапах жизненного цикла радиационного объекта.

В проектах новых и реконструированных производств и в нормативно-методических документах по безопасному ведению технологического процесса должны быть установлены пределы безопасной эксплуатации, соблюдение которых гарантированно обеспечивает безопасную работу оборудования.

14.3. Для создания системы безопасности необходимо определить характер, масштабы и возможные последствия радиационных аварий. Одной из составляющих данной системы является многоступенчатый контроль технических, радиационных и санитарно-гигиенических параметров, основанный на информации о состоянии пределов безопасной эксплуатации.

14.4. Администрация предприятия должна обеспечить периодическую (не реже одного раза в год) ревизию аппаратов и устройств системы безопасности с анализом и устранением выявленных замечаний и недостатков.

14.5. Защита персонала и населения от возможных последствий радиационной аварии должна обеспечиваться:

- обоснованным выбором площадки для размещения объекта;

- качественным изготовлением технологического и защитного оборудования;

- специальными требованиями к контролю качества при изготовлении, монтаже, ремонте, реконструкции и передаче оборудования в эксплуатацию;

- использованием научно-обоснованных и апробированных технологий;

- периодическим контролем состояния оборудования и проведением плановых профилактических и ремонтных работ в процессе эксплуатации;

- защитными противоаварийными устройствами;

- строгим соблюдением технологической дисциплины и требований техники безопасности;

- использованием систем аварийной сигнализации и мониторинга радиационной обстановки;

- специальной подготовкой персонала;

- аварийной вентиляцией;

- созданием аварийного запаса СИЗ;

- культурой производства.

14.6. В необходимых случаях должны предусматриваться противоаварийные локализующие устройства, предотвращающие поступление радиоактивных веществ в окружающую природную среду.

14.7. Защитные и локализующие устройства должны обеспечивать безопасность персонала и населения в случае проектной аварии.

14.8. Перечень возможных аварий для каждого конкретного предприятия, на которые проектом предусматриваются технические средства безопасности, определяется проектной организацией и организацией-заказчиком по согласованию с государственными органами регулирования безопасности.

14.9. Разработка противоаварийных мероприятий должна основываться на предварительной оценке количественного риска возникновения аварий различного характера с определением потенциального источника выброса радиоактивных веществ, сценариев развития аварий и прогноза их развития (отклонение регулируемых параметров технологических процессов и систем безопасности, источник аварии и сценарий развития с оценкой объема и скорости распространения радиоактивных веществ в производственных помещениях и во внешней среде).

14.10. В проекте должна быть предусмотрена система противоаварийных мероприятий при пожаре и стихийных бедствиях.

14.11. В проекте должны быть предусмотрены средства удаления из аварийного оборудования и помещений газообразных, жидких и твердых радиоактивных веществ, дезактивации загрязненных поверхностей на территории.

14.12. Для оповещения персонала о создавшейся аварийной обстановке, месте аварии и необходимости немедленной эвакуации из загрязненных участков производственные помещения должны быть оборудованы поисково-оповещательной связью, а также устройствами световой и звуковой сигнализации. Маршруты эвакуации персонала должны быть обозначены указателями направления эвакуации - хорошо видимыми стрелочными указателями, надписями или световыми указателями, основные и аварийные выходы должны свободно открываться.

Каждое аварийно-опасное помещение должно иметь не менее двух выходов, расположенных в противоположных концах помещения.

14.13. Персонал радиационного объекта должен знать свои действия в аварийных ситуациях, способы и приемы само- и взаимопомощи, уметь применять дополнительные СИЗ.

Порядок действия персонала при аварии определяется специальной инструкцией, согласованной с ЦГСЭН и включающей в себя:

- требования по общей и радиационной технике безопасности для каждой группы персонала;

- регламент действий персонала по локализации очага аварии и уменьшению ее последствий (мероприятия по контролю технологических параметров, остановка и обесточивание оборудования, оповещение об обнаружении источника аварии и т.п.);

- пути эвакуации персонала;

- действия по оказанию помощи пострадавшим.

14.14. Отключение аварийного технологического участка из рабочего режима и включение аварийной вентиляции должно осуществляться с пультов управления, находящихся вне аварийно-опасных помещений.

14.15. Специальной инструкцией должны быть регламентированы действия основного и дублирующего состава аварийных бригад для каждой смены, перечень необходимых приборов, оборудования и оснастки, набор СИЗ.

14.16. На каждом предприятии должны быть определены материально-технические и финансовые ресурсы из расчета ликвидации последствий проектной аварии.

14.17. На объекте должны быть выделены помещения для хранения аварийных запасов индивидуальных средств защиты и аварийного запаса дозиметрических приборов. Перечень и необходимое количество средств защиты и дозиметрических приборов определяются СРБ объекта в соответствии с проектом.

14.18. На аварийно-опасных производственных участках, в санитарном пропускнике и здравпункте должны постоянно находиться и периодически обновляться аптечки с набором средств для оказания первой помощи пострадавшим при аварии. В санпропускнике и здравпункте должен находиться неприкосновенный запас средств для санитарной обработки пострадавших.

14.19. О всех случаях установления факта радиационной аварии администрация предприятия обязана поставить в известность органы госсанэпиднадзора.

14.20. Должны быть приняты срочные меры по прекращению развития аварии, сведению к минимуму уровней облучения людей и радиоактивного загрязнения окружающей среды. Если потенциальную аварийную дозу предвидеть невозможно, то облучение персонала выше основных дозовых пределов, установленных НРБ-99, может быть разрешено только тогда, когда нет возможности принятия мер, исключающих их превышение, и оправдано лишь спасением людей, предотвращением развития аварии и облучения большого числа людей.

14.21. Регламентация планируемого повышенного облучения персонала определяется разделом 3.2 НРБ-99.

14.22. При выполнении работ по ликвидации последствий аварий должен проводиться предварительный инструктаж персонала по правилам радиационной безопасности с указанием характера и последовательности проведения работ. При особо неблагоприятной радиационной обстановке необходимо проводить предварительную отработку предстоящих операций на неактивном оборудовании или на макетах.

14.23. Служебное расследование причин возникновения аварии и ее последствий проводится администрацией объекта с участием уполномоченных органов госсанэпиднадзора и в соответствии с требованиями нормативных документов.

14.24. Прекращение работ по ликвидации последствий радиационной аварии может быть осуществлено только по согласованию с органами госсанэпиднадзора.