VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению заболеваний людей сибирской язвой в стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях

VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические)
мероприятия по предупреждению заболеваний людей сибирской
язвой в стационарно неблагополучных по сибирской язве
пунктах и на угрожаемых территориях

7.1. Организация мер по обеспечению безопасности сибиреязвенных захоронений входит в полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В целях обеспечения безопасности сибиреязвенных захоронений:

- проводят работы по содержанию в надлежащем санитарном состоянии сибиреязвенных скотомогильников, биотермических ям, отдельных старых захоронений животных, павших от сибирской язвы: устанавливают ограждения по всему периметру, исключающие случайный доступ людей и животных, формируют по всему внутреннему периметру канавы и обозначают их предупреждающими табличками с надписью "сибирская язва";

- принимают меры по обеззараживанию почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы;

- обеспечивают контроль за недопущением использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организации пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений).

7.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, берут на учет стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты и угрожаемые территории.

Вновь выявленные стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты вносятся в список стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации.

Все выявленные стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты и расположенные на их территориях почвенные очаги инфекции (сибиреязвенные скотомогильники, места падежа, прирезки, случайные захоронения павших от сибирской язвы животных и другие) наносятся на карту местности с обозначением на них места и границ почвенных очагов сибирской язвы, для сибиреязвенных скотомогильников указываются географические координаты. Копии карт хранятся в журналах учета эпизоотических очагов.

Организуется контроль за проведением работ по ограждению и содержанию в надлежащем санитарном состоянии скотомогильников, отдельных старых захоронений животных и биотермических ям, обеззараживанием почвы в местах с достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы, и обеспечением мер к оборудованию достаточного количества убойных пунктов и площадок с целью исключения в населенных пунктах подворного убоя животных без ветеринарного освидетельствования.

7.3. С органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится обязательное согласование проведения агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта сибиреязвенных захоронений.

7.4. Вокруг почвенных очагов сибирской язвы устанавливается санитарно-защитная зона, размер которой определяется с учетом особенностей местности и вида предполагаемых работ.

7.5. На территориях, стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов и угрожаемых территорий, органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор по субъекту Российской Федерации совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, органами ветеринарной службы субъектов Российской Федерации разрабатываются программы по профилактике сибирской язвы сроком на пять лет с ежегодной корректировкой, которые утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.