6.1. Специальные требования к условиям труда инвалидов вследствие заболевания туберкулезом легких
6.1.1. На предприятия, использующие труд инвалидов вследствие туберкулеза легких, направляются инвалиды II группы, нуждающиеся в работе в специально созданных условиях труда и, в виде исключения, инвалиды III группы из числа бациллярных больных.
6.1.2. Должны обеспечиваться оптимальные и допустимые санитарно-гигиенические условия производственной среды, в том числе отсутствие веществ с раздражающим действием на дыхательные пути; аллергенов; канцерогенов; металлов, оксидов металлов; аэрозолей преимущественно фиброгенного действия; белковых препаратов; ультрафиолетовой радиации, а также неблагоприятных микроклиматических факторов, связанных с высокой или низкой температурой воздуха и ее значительными перепадами на рабочем месте, повышенной влажностью и сквозняками (температура воздуха, скорость движения и влажность воздуха должны соответствовать гигиеническим нормативам). Повышенная кратность воздухообмена. Не допускается рециркуляция воздуха.
6.1.3. Производственные помещения необходимо размещать в зданиях с ориентированием окон на солнечную сторону.
6.1.4. Объем и площади производственных помещений на одного работника на предприятии следует увеличивать на 10% от нормируемых.
6.1.5. Передвижения, обусловленные технологическим процессом, в течение смены не должны превышать 4 км.
6.1.6. Полы производственных помещений в рабочей зоне инвалидов должны быть теплыми.
6.1.7. При буфетах, столовых, комнатах приема пищи предусматривается помещение для дезинфекции посуды и остатков пищи, оборудованное посудомоечной машиной.
6.1.8. Для инвалидов вследствие заболевания туберкулезом легких и для здоровых лиц должны быть предусмотрены раздельные столовые (буфеты) и туалеты.
6.1.9. Предусматриваются помещения для стерилизации и дезинфекции готовой продукции и мокроты, раздельного хранения дезинфицированной и недезинфицированной одежды, продуктов питания, отходов, др., ингаляторий и санитарный пропускник для здоровых работников с душем, из расчета 1 душевая сетка на 10 работников.
6.1.10. На предприятиях должны быть предусмотрены помещения для стерилизации и дезинфекции готовой продукции, отходов, спецодежды, продуктов и т.п. При буфетах и столовых следует предусмотреть комнату для дезинфекции посуды и остатков пищи, оборудованную посудомоечным агрегатом.
6.1.11. Все работающие, а также посещающие спеццех должны быть обеспечены комплектом спецодежды (халат, шапочка) и спецобуви (тапочки). Запрещается выдача необеззараженной спецодежды. Не реже 1 раза в месяц проводится дезинфекция помещений с применением приемов и средств, рекомендованных для заключительной дезинфекции.
6.1.12. Производственные и специальные помещения по обеззараживанию отходов, продукции и т.п. должны быть оборудованы бактерицидными лампами отражающего или прямого света.
6.1.13. В производственных помещениях площадью более 100 кв. м необходимо пользоваться передвижными бактерицидными облучателями, которые устанавливаются в центре помещения.
6.1.14. Бактерицидные лампы должны работать периодически и включаться не менее чем за 30 - 45 минут до начала работы, а также после работы. Включение бактерицидных ламп производится только при работе вытяжной механической вентиляции. Расчет вентиляции необходимо производить с учетом выделения озона при работе облучателей. Обслуживающий персонал, находящийся в помещении при работе бактерицидных ламп, должен быть обеспечен защитными очками.
6.1.15. Пылесосы для уборки помещений должны подвергаться дезинфекции, а во время работы покрываться тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.
6.1.16. Уборка помещений производится до начала работы, во время перерыва на обед и после работы и сочетается с текущей дезинфекцией.
6.1.17. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован для различных помещений.
6.1.18. Заключительная дезинфекция с применением специальных приемов и средств проводится не реже 1 раза в месяц.
6.1.19. На предприятиях по использованию труда инвалидов вследствие заболевания туберкулезом легких запрещается производство предметов детского обихода, изделий для пищевой промышленности, систем общественного питания.
6.1.20. На предприятии оборудуются дезинфекционные камеры и другое оборудование, предназначенное для дезинфекции и обеззараживания спецодежды, продукции, отходов, др.
6.1.21. Ответственность за проведение дезинфекции и контроль за выполнением дезинфекционных мероприятий возлагается на работодателя.