Статья 1544 ГК РФ ч.4. Право лица, организовавшего создание единой технологии, на использование входящих в ее состав результатов интеллектуальной деятельности
Статья 1544. Право лица, организовавшего создание единой технологии, на использование входящих в ее состав результатов интеллектуальной деятельности
1. Лицу, организовавшему создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации (исполнителю), принадлежит право на созданную технологию, за исключением случаев, когда это право в соответствии с пунктом 1 статьи 1546 настоящего Кодекса принадлежит Российской Федерации или субъекту Российской Федерации.
2. Лицо, которому в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи принадлежит право на технологию, обязано незамедлительно принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии (подавать заявки на выдачу патентов, на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, вводить в отношении соответствующей информации режим сохранения тайны, заключать договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, и принимать иные подобные меры), если такие меры не были приняты до или в процессе создания технологии.
3. В случаях, когда настоящий Кодекс допускает различные способы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, лицо, которому принадлежит право на технологию, выбирает тот способ правовой охраны, который в наибольшей степени соответствует его интересам и обеспечивает практическое применение единой технологии.
Комментарий к статье 1544 ГК РФ ч.4
1. Концепция правового механизма использования научно-технических достижений, создаваемых за счет бюджетных средств, претерпела существенную эволюцию. Так, в первых нормативных актах 1990-х гг. (Постановление Правительства РФ от 02.09.1999 N 982 "Об использовании результатов научно-технической деятельности" <1>, изданное во исполнение Указа Президента РФ от 22.07.1998 N 863 "О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий" <2>) было предусмотрено, что государственные заказчики обязаны обеспечить закрепление прав за Российской Федерацией (от имени которой они выступают) на договорные результаты, а также распоряжение этими правами от имени Российской Федерации. Кроме того, в государственные контракты включались условия, в соответствии с которыми Российской Федерации должны принадлежать права на подачу заявок и получение патентов, а также исключительные права на использование любых объектов интеллектуальной собственности, созданных при выполнении государственных контрактов, относящихся к сфере науки и технологий, включая результаты, содержащие конфиденциальную информацию. Реализация прав, принадлежащих Российской Федерации, была возложена на государственных заказчиков. Практика показала несостоятельность, а главное - неэффективность, такой правовой концепции. В 2003 - 2004 гг. в законы об охране объектов интеллектуальной собственности были внесены нормы, в соответствии с которыми уже предусматривалась презумпция закрепления исключительных прав за исполнителем, если государственным контрактом не предусматривалось иное. Эти нормы сохраняются и в части четвертой ГК для объектов авторских и патентных прав, созданных по государственным контрактам (ст. ст. 1298, 1373). В изъятие из этих правил в п. 1 комментируемой статьи уже содержится императивная норма, в соответствии с которой право на научно-технический результат, признанный единой технологией (включая входящие в ее состав охраняемые объекты), не передается исполнителем государственному заказчику, за установленными изъятиями.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 36. Ст. 4412.
<2> СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3756.
2. Заявки на получение патентов (а соответственно, на изобретения, полезные модели, промышленные образцы) должны быть оформлены и поданы с соблюдением правил § 5 гл. 72. Исполнитель также обязан зарегистрировать программы ЭВМ и базы данных в патентном ведомстве, хотя для всех других правообладателей государственная регистрация этих объектов является факультативной (ст. 1262 ГК).
3. Правила п. 3 комментируемой статьи могут быть, в частности, применены, когда имеется альтернатива - запатентовать изобретение или охранять его в качестве секрета производства (ноу-хау).
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю.
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Издательство "Инфра-М", 2016 год