Статья 1190 ГК РФ ч.3. Обратная отсылка
1. Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами настоящего раздела должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
2. Обратная отсылка иностранного права может приниматься в случаях отсылки к российскому праву, определяющему правовое положение физического лица.
Комментарий к статье 1190 ГК РФ ч.3
1. В п. 1 комментируемой статьи речь идет об обратной отсылке, то есть отсылке к закону третьей страны, который применяется в том случае, когда избранная коллизионная норма иностранного права не содержит материального регулирования данного отношения, а предписывает применить право третьего государства. При этом особо подчеркивается, что не допускается отсылка к нормам коллизионного права - только к нормам материального права другого государства. Исключение составляет п. 2 комментируемой статьи.
Из этого следует, что при обратной отсылке существующие в той или иной стране нормы международного частного права не будут приниматься во внимание вообще.
2. Обратная отсылка к нормам российского права возможна при одновременном соблюдении двух условий, установленных в п. 2 комментируемой статьи:
- право другого государства отсылает к нормам российского права, а не к нормам права третьего государства;
- нормы российского права, к которым отсылает право другого государства, определяют правовое положение физического лица.
Согласно ранее действовавшей редакции п. 2 комментируемой статьи обратная отсылка принималась только в отношении норм, закрепленных в ст. ст. 1195 - 1200 ГК РФ (см. комментарии к ним). Помимо вышеназванных статей, обратная отсылка в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 сентября 2013 г. N 260-ФЗ, должна также применяться в отношении ст. 1201, определяющей правовое положение индивидуальных предпринимателей (см. комментарий к ней).
При широком толковании термина "правовое положение физического лица" обратная отсылка также возможна по отношению к соответствующим нормам семейного права (например, для вопросов определения способности лица к вступлению в брак).
При этом важно подчеркнуть, что в данном случае отечественная коллизионная норма должна отсылать к иностранному праву в целом, а не к только к нормам иностранного материального права.
С.П. Гришаев
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2018 год