Статья 358.8 ГК РФ ч.1. Порядок реализации заложенного права
1. Реализация заложенного права осуществляется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 350 и пунктом 1 статьи 350.1 настоящего Кодекса.
2. В случае обращения взыскания на заложенное право в судебном порядке стороны могут договориться о том, что его реализация осуществляется посредством перевода по требованию залогодержателя заложенного права на залогодержателя по решению суда.
3. Если взыскание на заложенное право обращается во внесудебном порядке, стороны могут договориться, что реализация заложенного права осуществляется посредством уступки заложенного права залогодателем залогодержателю или указанному залогодержателем третьему лицу. В случае отказа залогодателя уступить заложенное право залогодержатель или третье лицо вправе требовать перевода на себя этого права по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса и возмещения убытков, причиненных в связи с отказом уступить это право.
4. С момента перехода заложенного права к залогодержателю или указанному им третьему лицу обязательство, исполнение которого обеспечено залогом этого права, прекращается в размере, эквивалентном стоимости (начальной продажной цене) заложенного права (пункт 7 статьи 349).
Правила настоящего пункта применяются, если соглашением залогодателя с залогодержателем, а также с должником по обязательству, обеспеченному залогом права, когда залогодателем является третье лицо, не предусмотрено иное.
Комментарий к статье 358.8 ГК РФ ч.1
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи реализация заложенного права будет различаться в зависимости от того, будет ли применяться судебный или внесудебный порядок реализации. В первом случае будут применяться положения пункта 1 статьи 350 (см. комментарий к нему), предусматривающего реализацию заложенного имущества с публичных торгов на основании решения суда, во втором - пункт 1 статьи 350.1 (см. комментарий к нему) - п. 1 ст. 350.1 ГК РФ, определяющего порядок реализации заложенного имущества при обращении на него взыскания во внесудебном порядке.
2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи участники залогового правоотношения могут изменить общий порядок реализации предмета залога, обращение взыскание на который производится в судебном порядке.
В частности, они имеют право заключить соглашение о переводе заложенного права (требования) на залогодержателя по решению суда. Таким образом, основанием перемены кредитора в обязательстве, право (требование) по которому заложено, будет являться решение суда.
3. Пункт 3 комментируемой статьи дает возможность участникам залогового правоотношения выбрать конкретный способ реализации заложенного права посредством уступки заложенного права залогодателем залогодержателю или указанному залогодержателем третьему лицу. Это право соответствует положениям п. 7 ст. 349 (см. комментарий к нему), в котором установлено, что соглашение об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке должно содержать указание на один или несколько способов реализации. При этом по общему правилу и если соглашением не предусмотрено иное, право на выбор такого способа принадлежит залогодателю.
Если же залогодатель откажется уступить заложенное право, то залогодержатель или третье лицо вправе требовать перевода на себя этого права по решению суда или на основании исполнительной надписи нотариуса и возмещения убытков, причиненных в связи с отказом уступить это право.
4. Согласно п. 4 комментируемой статьи с момента перехода заложенного права к залогодержателю или указанному им третьему лицу обязательство, исполнение которого обеспечено залогом этого права, прекращается в размере, эквивалентном стоимости (начальной продажной цене) заложенного права. По сути, речь идет о своего рода зачете встречного требования.
Однако это правило носит диспозитивный характер и соглашением залогодателя с залогодержателем, а также с должником по обязательству, обеспеченному залогом права, когда залогодателем является третье лицо, может быть предусмотрено иное.
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
2019 год