Статья 358.3 ГК РФ ч.1. Содержание договора залога права
1. В договоре залога права наряду с условиями, предусмотренными статьей 339 настоящего Кодекса, должны быть указаны обязательство, из которого вытекает закладываемое право, сведения о должнике залогодателя и сторона договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право.
В случае, если предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в договоре залога может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.
Если в договоре залога не указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение, залогодатель обязан передать такие подлинники в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме. Соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрено, что документы передаются на хранение третьему лицу.
При залоге права, если иное не предусмотрено законом или договором, обязанности, предусмотренные статьей 343 настоящего Кодекса, возлагаются на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих заложенное право.
2. В случаях, если предметом залога является совокупность прав (требований) или будущее право (пункты 2 и 4 статьи 358.1), сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, то есть посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.
Комментарий к статье 358.3 ГК РФ ч.1
1. Под содержанием любого договора понимается совокупность его условий.
В части 1 п. 1 комментируемой статьи указаны существенные условия (то есть условия, без которых договор считается незаключенным) договора залога права. Существенными условиями для данного договора являются также условия, предусмотренные статьей 339 (см. комментарий к ней), согласно которой в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.
В качестве необязательного условия, если предметом залога является принадлежащее залогодателю право требовать уплаты денежной суммы, в договоре залога права может быть указан размер этой суммы или порядок ее определения.
В части 3 п. 1 комментируемой статьи говорится о месте хранения подлинников документов, удостоверяющих закладываемое право.
В частности, в договоре залога права может быть указано, что подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право, остаются у залогодателя или передаются нотариусу на хранение.
Если этого сделано не было, то залогодатель обязан передать их в срок, указанный в договоре залога, или, если договором указанный срок не установлен, в разумный срок (оценочное понятие) залогодержателю по его требованию, предъявленному в письменной форме.
Кроме того, соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть предусмотрено, что документы передаются на хранение третьему лицу.
2. В п. 2 комментируемой статьи речь идет о случаях, когда предметом залога является совокупность прав (требований) или будущее право. В этом случае сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (требование), и о должнике залогодателя могут быть указаны в договоре общим образом, т.е. посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые будут являться должниками на момент обращения взыскания на предмет залога.
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
2019 год