Статья 358.16 ГК РФ ч.1. Залог ценных бумаг
1. Залог документарной ценной бумаги возникает с момента передачи ее залогодержателю, если иное не установлено законом или договором.
Залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.
2. Если залог ордерной ценной бумаги совершен посредством залогового индоссамента, правоотношения между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге регулируются законами о ценных бумагах.
3. К отношениям, связанным с залогом документарных ценных бумаг и не урегулированным настоящей статьей, статьей 358.17 настоящего Кодекса или другими законами, применяются правила о залоге вещей, если иное не установлено законами о ценных бумагах и не вытекает из существа соответствующих ценных бумаг.
4. К отношениям, связанным с залогом бездокументарных ценных бумаг и не урегулированным настоящей статьей, статьей 358.17 настоящего Кодекса или другими законами, применяются правила о залоге документарных бумаг, если иное не вытекает из существа соответствующих бездокументарных ценных бумаг.
Комментарий к статье 358.16 ГК РФ ч.1
1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о возможности залога как документарных (см. комментарий к ст. 143.1), так и бездокументарных (см. комментарий к ст. 149) ценных бумаг.
Использование в качестве предмета залога бездокументарных ценных бумаг, в том числе акций достаточно распространено. При этом должник по основному обязательству может передавать в залог кредитору как эмитированные третьими лицами бездокументарные ценные бумаги, так и собственные ценные бумаги.
Однако момент возникновения залога у них будет определяться по-разному. Так, залог документарной ценной бумаги по общему правилу возникает с момента передачи ее залогодержателю. Тогда как залог бездокументарной ценной бумаги возникает с момента внесения записи о залоге по счету, на котором учитываются права владельца бездокументарных ценных бумаг, или в случаях, установленных законом, по счету иного лица, если законом или договором не установлено, что залог возникает позднее.
Об особенностях залога бездокументарных ценных бумаг говорится в ст. 51.6 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
2. Залог ордерной ценной бумаги может быть совершен посредством специальной передаточной надписи (залогового индоссамента). В таких случаях правоотношения между залогодателем, залогодержателем и должником по ордерной ценной бумаге регулируются законодательством о ценных бумагах.
В п. 19 Положения о переводном и простом векселе сказано, что если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента.
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи к залогу документарных ценных бумаг применяются по общему правилу субсидиарно (дополнительно к положениям комментируемой статьи, ст. 358.17 ГК РФ и других законов) правила о залоге вещей, если иное не установлено законами о ценных бумагах и не вытекает из существа соответствующих ценных бумаг.
4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи к залогу бездокументарных ценных бумаг субсидиарно (дополнительно к положениям комментируемой статьи, ст. 358.17 ГК РФ и других законов) применяются по общему правилу положения о залоге документарных ценных бумаг.
Таким образом, теоретически, через систему опосредованных связей можно было бы ставить вопрос о распространении на залог бездокументарных ценных бумаг правил о залоге вещей.
Однако это представляется маловероятным, поскольку противоречило бы существу бездокументарных ценных бумаг.
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
2019 год