Приложение 15. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИКОМАНДИРОВАННЫХ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЛАВЫ XV ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МВД РОССИИ ОТ 1 ФЕВРАЛЯ 2018 Г. N 50 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Приложение N 15
к приказу ГФС России
от 9 декабря 2019 г. N 330

ОСОБЕННОСТИ
ПРИМЕНЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИКОМАНДИРОВАННЫХ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЛАВЫ XV
ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МВД РОССИИ
ОТ 1 ФЕВРАЛЯ 2018 Г. N 50 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

1. Решение о временном отстранении сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированного к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации (далее - сотрудник), от выполнения служебных обязанностей (далее - временное отстранение сотрудника) принимается:

1.1. Директором ГФС России в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частями 1 и 2 статьи 73 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 49, ст. 7020; 2016, N 27, ст. 4233; 2019, N 31, ст. 4477) (далее - Закон о службе), - в отношении сотрудников, замещающих должности высшего начальствующего состава, а также сотрудников, назначаемых им на должности.

1.2. Заместителями директора ГФС России, начальниками управлений центрального аппарата ГФС России и территориальных органов ГФС России в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частями 1 и 2 статьи 73 Закона о службе, - в отношении сотрудников, назначаемых указанными руководителями (начальниками) на должности.

1.3. Непосредственным начальником сотрудника в случае, предусмотренном частью 7 статьи 73 Закона о службе, - в отношении подчиненных ему сотрудников.

2. Основания для временного отстранения сотрудника:

2.1. В случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частью 2 статьи 73 Закона о службе, - рапорт прямого или непосредственного начальника, содержащий ходатайство о временном отстранении сотрудника.

2.2. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 73 Закона о службе, - постановление судьи.

2.3. В случаях, предусмотренных пунктом 3 части 1 статьи 73 Закона о службе, - оформленное в установленном порядке решение начальника о прекращении допуска к государственной тайне.

2.4. В случае, предусмотренном частью 7 статьи 73 Закона о службе, - факт нахождения сотрудника на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

3. Решение о временном отстранении сотрудника в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 33, частями 1 и 2 статьи 73 Закона о службе, оформляется приказом.

4. В случае нахождения сотрудника на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения непосредственный начальник немедленно отстраняет данного сотрудника от выполнения служебных обязанностей. Решение о временном отстранении сотрудника в данном случае отражается в рапорте непосредственного начальника на имя прямого начальника и доводится до сотрудника, находящегося на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в устной форме.

5. Рапорт непосредственного начальника об обнаружении сотрудника, находящегося на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, немедленно передается прямому начальнику для назначения служебной проверки. Рапорт непосредственного начальника должен содержать сведения о выявленных признаках алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения сотрудника.

6. Приказ о временном отстранении сотрудника издается в течение суток:

6.1. С момента непрохождения сотрудником проверки на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и боевого ручного стрелкового и холодного оружия, - в случае, предусмотренном пунктом 4 части 4 статьи 33 Закона о службе.

6.2. Со дня поступления в орган федеральной фельдъегерской связи постановления судьи - в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 73 Закона о службе.

6.3. С момента оформления в установленном порядке решения руководителя (начальника) о прекращении допуска сотрудника к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, - в случае, предусмотренном пунктом 3 части 1 статьи 73 Закона о службе.

6.4. С момента принятия руководителем (начальником), указанным в пункте 1 настоящих особенностей, решения о временном отстранении, - в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Закона о службе.

7. Приказ о временном отстранении сотрудника должен содержать следующие сведения:

7.1. Основание для временного отстранения сотрудника и указание на норму Закона о службе, в соответствии с которой сотрудник временно отстраняется от выполнения служебных обязанностей.

7.2. Дату, с которой сотрудник временно отстраняется от выполнения служебных обязанностей.

8. В случае, если сотрудник привлекается к выполнению обязанностей по иной должности или к выполнению отдельных служебных поручений на основании частей 5 и 6 статьи 73 Закона о службе, в приказе о временном отстранении сотрудника указываются:

8.1. Должность, к выполнению обязанностей по которой привлекается сотрудник, или содержание отдельных служебных поручений.

8.2. Место службы сотрудника.

8.3. Дата, с которой сотрудник привлекается к выполнению обязанностей по иной должности или отдельных служебных поручений.

8.4. Срок привлечения к выполнению обязанностей по иной должности или отдельных служебных поручений.

9. В случае временного отстранения от должности директором ГФС России сотрудника, замещающего должность в органах федеральной фельдъегерской связи, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации, Управлением кадрового и специального обеспечения ГФС России одновременно с проектом приказа о временном отстранении сотрудника подготавливается и представляется директору ГФС России проект письма Президенту Российской Федерации о временном отстранении от должности сотрудника, замещающего должность в органах федеральной фельдъегерской связи, назначение на которую и освобождение от которой осуществляются Президентом Российской Федерации.

10. Рапорт о временном отстранении сотрудника должен содержать следующие сведения:

10.1. Факты, подтверждающие основание для временного отстранения сотрудника.

10.2. Указание на норму Закона о службе, в соответствии с которой предполагается временно отстранить сотрудника от выполнения служебных обязанностей.

10.3. Дату, с которой предлагается отстранить сотрудника от выполнения служебных обязанностей.

11. При временном отстранении сотрудника:

11.1. В случае, предусмотренном пунктом 4 части 4 статьи 33 Закона о службе, сотрудник отстраняется от выполнения служебных обязанностей, связанных с возможным применением физической силы, специальных средств и боевого ручного стрелкового и холодного оружия, со дня издания приказа о временном отстранении от выполнения служебных обязанностей.

11.2. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части 1 статьи 73 Закона о службе, сотрудник отстраняется от выполнения служебных обязанностей с даты, указанной в постановлении судьи.

12. На период временного отстранения сотрудника должны быть приняты меры, исключающие несанкционированный доступ сотрудника к специальным средствам, боевому ручному стрелковому и холодному оружию, к служебным документам и материалам, а также к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.

13. В случае прекращения оснований для временного отстранения сотрудника руководителями (начальниками), указанными в пункте 1 настоящих особенностей, издается приказ о допуске сотрудника к выполнению служебных обязанностей.