VIII. Правила организации деятельности территориальных органов

VIII. Правила организации деятельности
территориальных органов

8.1. Территориальные органы образуются, реорганизуются и ликвидируются приказами ГФС России в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления полномочий ГФС России на определенной территории. Территориальные органы создаются в виде управлений ГФС России по федеральным округам, региональных управлений, управлений и отделов ГФС России, расположенных в субъектах Российской Федерации.

В приказе ГФС России об образовании территориального органа определяются полное и сокращенное наименования территориального органа.

8.2. В решении ГФС России о реорганизации или об упразднении территориального органа регламентируются вопросы передачи функций реорганизуемых территориальных органов, правопреемственности, гарантий и компенсаций сотрудникам указанных органов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сотрудники территориального органа осуществляют свою деятельность на основе должностных регламентов (инструкций), утверждаемых начальником территориального органа или его заместителями в соответствии с распределением обязанностей.

8.3. Территориальный орган возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом ГФС России.

Начальник территориального органа имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности приказом ГФС России по представлению начальника территориального органа.

Полномочия начальника территориального органа определяются положением о территориальном органе.

8.4. Начальник территориального органа организует его деятельность и несет персональную ответственность за осуществление территориальным органом возложенных на него функций.

8.5. Положение о территориальном органе, его структура и штатное расписание утверждаются директором.

8.6. Структура территориального органа включает в себя руководство (начальник и его заместители) и структурные подразделения по основным направлениям деятельности - отделы либо отделения. Их правовой статус и объем полномочий определяются положениями, утверждаемыми начальником территориального органа.

8.7. По решению начальника территориального органа проводятся совещания, на которых рассматриваются вопросы деятельности территориального органа. Порядок проведения совещаний устанавливается положением и регламентом, утверждаемыми начальником территориального органа.

Поручения начальника территориального органа по результатам рассмотрения вопросов на совещании по его указанию оформляются протоколом.

8.8. Территориальный орган в пределах компетенции издает акты, регулирующие вопросы организации деятельности территориального органа и его структурных подразделений, а также индивидуальные правовые акты.

8.9. ГФС России вправе приостановить действия и отменить приказы (распоряжения) и иные документы своего территориального органа.

8.10. На период временного отсутствия в связи с болезнью, отпуском, командировкой начальника территориального органа приказом ГФС России назначается исполняющий его обязанности.

В случае временного отсутствия заместителя начальника территориального органа исполнение его обязанностей приказом территориального органа возлагается на одного из заместителей начальника территориального органа или иного сотрудника территориального органа.

В приказе об исполнении обязанностей указываются причина отсутствия начальника, срок временного исполнения должностных обязанностей, ограничения по исполнению полномочий (при необходимости).

8.11. Территориальные органы финансируются ГФС России за счет средств федерального бюджета, имеют счета (за исключением территориальных органов, расположенных в г. Москве) в органах Федерального казначейства.