10. Выезды на места
10.1. Выезды в подчиненные военные прокуратуры осуществляются с целью проверки или оказания помощи в организации их работы, решения проблем укрепления законности и правопорядка, изучения положительного опыта, использования его в практике деятельности других прокуратур, расследования преступлений, а также обстоятельств чрезвычайных происшествий, разрешения непосредственно на месте обращений о многочисленных и грубых нарушениях закона.
10.2. Выезды для комплексных, контрольных, отраслевых и тематических проверок и ознакомлений в подчиненные прокуратуры осуществляются в соответствии с планами работы Главной военной прокуратуры, а вне плана - при наличии конкретных данных о серьезных недостатках в работе.
Решение о необходимости внепланового выезда принимается заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором, а также по предложению его заместителей или по мотивированному рапорту начальника соответствующего структурного подразделения, завизированному в организационном управлении, финансовой службе и у курирующего заместителя Главного военного прокурора.
10.3. Предложения о проведении отраслевых и тематических проверок начальниками структурных подразделений в срок до 15 июня и 15 декабря вносятся в организационное управление.
Организационное управление обеспечивает их согласованность и составляет сводный план выездов на предстоящее полугодие, который после утверждения первым заместителем Главного военного прокурора незамедлительно направляется заместителям Главного военного прокурора, начальникам структурных подразделений и рассылается в военные прокуратуры окружного звена.
10.4. Планы комплексных, контрольных проверок и ознакомлений не позднее одной недели до начала выезда утверждаются заместителем Генерального прокурора Российской Федерации - Главным военным прокурором, других выездов - курирующими заместителями Главного военного прокурора, с предварительным визированием их в организационном управлении.
Персональный состав бригад (комиссий) определяется распоряжениями, которые готовятся, как правило, не позднее чем за месяц до выезда:
по комплексным, контрольным проверкам и ознакомлениям со стилем и методами работы - организационным управлением за подписью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора;
по другим выездам - соответствующим структурным подразделением за подписью курирующего заместителя Главного военного прокурора.
10.5. Бригады (комиссии) по проведению комплексных проверок деятельности подчиненных прокуратур возглавляют заместители Главного военного прокурора, при проведении ознакомлений, проверок по отдельным направлениям работы - начальники структурных подразделений Главной военной прокуратуры.
По указанию руководства Главной военной прокуратуры для участия в проверках могут привлекаться работники военных прокуратур окружного звена, преимущественно из числа находящихся в резерве на выдвижение.
10.6. Продолжительность выезда зависит от объема работы и количества участников проверки, но не должна превышать трех недель.
10.7. Докладная записка о комплексной проверке организации работы объемом до 12 страниц (а по другим вопросам - не более 8 страниц) должна содержать анализ и оценку деятельности проверяемой военной прокуратуры, выводы о причинах допущенных недостатков, практические рекомендации по их устранению. Она подписывается всеми участниками комиссии. Один экземпляр докладной записки передается руководителю прокуратуры, о чем в ней делается отметка.
Результаты проверки рассматриваются на месте. При необходимости проводится заседание коллегии с участием военных прокуроров гарнизонов и объединений.
10.8. Руководитель комиссии в трехдневный срок докладывает заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору о результатах проверки.
Докладная записка с резолюцией заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора передается в организационное управление для учета и организации контроля в целом, а затем в соответствующие структурные подразделения для оперативного и текущего контроля по направлениям деятельности.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор принимает решение о формах и сроках реализации представленных материалов. Результаты комплексных проверок, как правило, выносятся на обсуждение коллегии Главной военной прокуратуры. В остальных случаях результаты выезда могут быть обсуждены на оперативном совещании при первом заместителе Главного военного прокурора или начальнике структурного подразделения ГВП.
10.9. Офицеры структурных подразделений, участвовавшие в комплексных, контрольных проверках и ознакомлениях со стилем и методами работы, по окончании выезда в двухдневный срок письменно докладывают начальнику структурного подразделения о результатах проделанной работы по своему направлению.
10.10. Организационное управление ведет учет, осуществляет контроль за сроками и организацией выездов в подчиненные прокуратуры (за исключением командировок для расследования уголовных дел, проведения прокурорских проверок по конкретным сигналам о нарушениях законности и поддержания государственного обвинения), а также совместно с другими подразделениями изучает практику и эффективность выездов, разрабатывает предложения по совершенствованию этой деятельности.
10.11. Порядок подготовки, проведения выездов и осуществления контроля за реализацией их результатов регламентируется соответствующим методическим пособием, вводимым в действие приказом заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора.