2. Порядок премирования прокурорских работников

2. Порядок премирования прокурорских работников

2.1. Премирование прокурорских работников производится по итогам службы, связанной с выполнением задач и обеспечением функций, возложенных на органы и организации прокуратуры Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом о прокуратуре, а также в целях повышения их материальной заинтересованности в добросовестном и качественном исполнении служебных обязанностей, повышения уровня ответственности за их выполнение.

2.2. Премии исчисляются исходя из должностных окладов и доплат за классный чин, установленных в соответствии с Федеральным законом о прокуратуре и постановлением Правительства Российской Федерации от 01.03.2018 N 206 "Об установлении должностных окладов прокурорских работников органов и организаций прокуратуры Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (далее - постановление Правительства N 206), а также иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2.3. При принятии решения о премировании прокурорских работников учитываются:

степень сложности и важности выполненных заданий;

эффективность достигнутых результатов;

соблюдение установленных сроков и качество исполнения приказов, указаний, распоряжений, поручений вышестоящих должностных лиц;

личный вклад прокурорского работника в обеспечение выполнения задач, функций и реализации полномочий, возложенных на орган или организацию прокуратуры;

оперативность и профессионализм в решении вопросов, входящих в компетенцию конкретного прокурорского работника;

соблюдение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка.

2.4. Заместители Генерального прокурора Российской Федерации, заместители Главного военного прокурора, заместители прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров, проректоры и директора институтов, институтов (филиалов) вносят предложения о премировании начальников курируемых ими структурных подразделений, осуществляют контроль за правильностью рассмотрения вопросов премирования в этих подразделениях.

Заместители Генерального прокурора Российской Федерации, дислоцированные в федеральных округах, вносят предложения о премировании прокуроров субъектов Российской Федерации и их заместителей.

Заместители Генерального прокурора Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей согласовывают предложения начальников Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства, управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере, управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генеральной прокуратуры Российской Федерации о премировании курируемых ими природоохранных и транспортных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, их заместителей, прокурора комплекса "Байконур".

Абзац утратил силу. - Приказ Генпрокуратуры России от 28.02.2019 N 163.

Руководители структурных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуры, структурных подразделений прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, прокуроры городов, районов, другие территориальные и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур вносят предложения о премировании подчиненных им прокурорских работников.

Решение о премировании прокуроров городов, районов, других территориальных и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур принимают прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур.

Прокурор комплекса "Байконур" вносит предложения о премировании подчиненных прокурорских работников.

2.5. Должностные лица, указанные в пункте 2.4 настоящего Положения, в пределах установленного фонда оплаты труда (денежного довольствия) подготавливают письменные предложения, содержащие список прокурорских работников с указанием размера причитающейся каждому прокурорскому работнику премии в зависимости от итогов его службы, а также предложения о снижении размера премии или лишении премии полностью с указанием причины.

Предложения о премировании, вносимые руководителями структурных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурором комплекса "Байконур" согласовываются с курирующими заместителями Генерального прокурора Российской Федерации.

Предложения о премировании, вносимые руководителями структурных подразделений прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур, согласовываются с курирующими заместителями прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур.

2.6. Размер премии, выплачиваемой прокурорскому работнику, устанавливается в процентах к его должностному окладу и доплате за классный чин, установленным на дату подписания приказа о выплате премии. Премия максимальным размером не ограничивается.

В качестве премируемого (отчетного) периода для начисления премии принимается квартал.

2.7. При определении размера премии прокурорскому работнику основаниями для снижения ее размера (лишения премии полностью) являются:

несоблюдение установленных сроков выполнения поручений руководителей, некачественное их выполнение при отсутствии уважительных причин;

ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, некачественное их выполнение при отсутствии уважительных причин;

ненадлежащее качество работы с документами;

недостаточный уровень исполнительской дисциплины;

недостаточный уровень профессиональной ответственности за выполнение служебных обязанностей и поручений руководителей;

нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка.

2.8. Премирование прокурорских работников производится ежеквартально в течение календарного года одновременно с выплатой денежного содержания за месяц, следующий за истекшим кварталом.

2.9. За примерное исполнение служебных обязанностей, высокие результаты служебной деятельности, продолжительную и безупречную службу в органах и организациях прокуратуры, выполнение заданий особой важности и сложности премирование прокурорских работников, помимо выплаты им премий по итогам службы за квартал и год, может производиться в качестве меры поощрения в течение календарного года, а также к профессиональному празднику и нерабочим праздничным дням, установленным законодательством Российской Федерации.

2.10. Премии начисляются прокурорским работникам, а также уволенным прокурорским работникам за фактически отработанное время, в том числе за период нахождения прокурорского работника в служебной командировке.

Не относятся к фактически отработанному времени периоды:

исполнения государственных или общественных обязанностей;

нахождения в ежегодном основном и (или) дополнительном оплачиваемых отпусках;

временной нетрудоспособности;

другие периоды, когда прокурорский работник фактически не исполнял служебные обязанности с полным или частичным сохранением денежного содержания (среднего заработка) или без сохранения денежного содержания (среднего заработка) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.11. Премия учитывается при исчислении среднего заработка во всех случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.12. Лишение премии или снижение ее размера с указанием причины оформляется приказом руководителя органа прокуратуры, Университета прокуратуры Российской Федерации, института, института (филиала), наделенного правом принятия решения о премировании, и производится только за тот период, в котором имело место нарушение.

Руководитель структурного подразделения при внесении предложения о лишении премии, снижении ее размера подчиненному прокурорскому работнику указывает в рапорте конкретные причины, явившиеся основанием для принятия такого решения. К рапорту прилагается копия протокола оперативного совещания, на котором принято соответствующее решение, с подписью прокурорского работника об ознакомлении с ним.