Статья 36.41 ФЗ от 07.05.1998 N 75-ФЗ. Назначение и выплата фондом выкупной суммы по договорам долгосрочных сбережений
1. Вкладчик и (или) участник в соответствии с условиями договора долгосрочных сбережений до обращения участника за назначением выплаты по договору долгосрочных сбережений вправе обратиться в фонд за выплатой выкупной суммы по договору долгосрочных сбережений в пределах части остатка средств на счете долгосрочных сбережений участника, превышающей величину положительной разницы между суммой размера единовременного взноса, дополнительных стимулирующих взносов, а также положительного результата от их размещения и выплатами, осуществленными в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.
2. Если на счете долгосрочных сбережений не отражены единовременный и дополнительные стимулирующие взносы, в случае выплаты выкупной суммы в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи договор долгосрочных сбережений расторгается.
3. Выплата выкупной суммы в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи осуществляется вкладчику и (или) участнику в соответствии с условиями договора долгосрочных сбережений.
4. Участник до обращения за назначением выплат по договору долгосрочных сбережений при возникновении особых жизненных ситуаций, предусмотренных пунктом 6 настоящей статьи, вправе обратиться в фонд за выплатой выкупной суммы без расторжения договора долгосрочных сбережений в размере не превышающем размера остатка средств на счете долгосрочных сбережений участника.
5. Порядок выплаты выкупной суммы, предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.
6. К особым жизненным ситуациям в целях применения пункта 4 настоящей статьи относятся:
1) оплата дорогостоящего лечения участнику. Перечень видов дорогостоящего лечения утверждается Правительством Российской Федерации;
2) потеря кормильца участника.
7. Для целей применения подпункта 2 пункта 6 настоящей статьи потеря кормильца участника наступает в случае, если участник состоял на иждивении третьего лица и являлся:
1) ребенком, братом, сестрой или внуком умершего кормильца, не достигшими возраста 18 лет либо достигшими возраста 18 лет и завершившими обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение, либо ребенком, братом, сестрой или внуком умершего кормильца, обучающимися по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не завершившими такое обучение и не достигшими возраста 23 лет, либо ребенком, братом, сестрой или внуком умершего кормильца старше этого возраста, ставшими инвалидами до достижения возраста 18 лет. При этом для целей применения подпункта 2 пункта 6 настоящей статьи участник, являвшийся братом, сестрой или внуком умершего кормильца, признается потерявшим кормильца при условии, что такой участник не имеет трудоспособных родителей;
2) супругом умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также братом, сестрой либо ребенком умершего кормильца, достигшими возраста 18 лет, если они заняты уходом за ребенком, братом, сестрой или внуком умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", и не работают.