ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 21 января 2014 г. N 01-11/02229
ОБ ИСПОЛНЕНИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЙ О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ
(Извлечение)
Для достижения целей административного наказания, выполнения задач производства по делам об административных правонарушениях (далее - АП), предусмотренных статьями 3.1, 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), таможенные органы в ходе административного производства должны обеспечить как вынесение постановления о привлечении виновного лица, совершившего АП, к административной ответственности, его вступление в законную силу, так и исполнение вынесенного постановления.
Управлением таможенных расследований и дознания проведен анализ эффективности работы таможенных органов Российской Федерации по исполнению постановлений о назначении административного наказания.
За 11 месяцев 2013 г. эффективность исполнения постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. по количеству снизилась с 77 до 75%, а по суммам штрафов - с 30 до 27%.
Таким образом, прогресса по исполнению постановлений по делам об АП таможенными органами не достигнуто.
Среди причин недостаточной эффективности исполнения постановлений по делам об АП, по которым назначен административный штраф, следует выделить следующие.
С одной стороны, это невозможность обеспечения исполнения постановлений о назначении административного наказания, вынесенных в отношении иностранных юридических лиц, иностранных граждан, а также российских юридических лиц, имеющих признаки фирм-"однодневок".
С другой стороны, отсутствие необходимых для исполнения постановлений сведений о субъекте административной ответственности, несвоевременное направление постановлений по делам об АП в подразделения, осуществляющие функции распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов, нарушение сроков передачи судебным приставам-исполнителям постановлений по делам об АП на принудительное исполнение при неуплате административного штрафа в срок, установленный для добровольной оплаты, назначение административного наказания без учета характера и размера ущерба, причиненного АП, сведений, характеризующих нарушителя, его имущественного положения и возможности исполнения постановления.
На практике таможенные органы ограничиваются сбором сведений о лице, в отношении которого ведется производство по делу, необходимых только для соблюдения его прав при осуществлении процессуальных действий (для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства; для юридических лиц - наименование, идентификационный номер налогоплательщика/код причины постановки на учет (ИНН/КПП), государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, адрес юридического лица, сведения о руководителе юридического лица).
Наличие указанных сведений даже при фактическом отсутствии лиц по данным адресам, непринятии ими участия в процессуальных действиях по делу об АП позволяет таможенным органам с соблюдением требований КоАП РФ составить протокол об АП, рассмотреть дело по существу и обеспечить вступление постановления по делу об АП в законную силу.
Однако административные штрафы по таким постановлениям лицами, привлеченными к административной ответственности, в ряде случаев не оплачиваются, постановления в установленные сроки не исполняются, в связи с чем цель административного наказания не достигается.
Поскольку одной из задач производства по делам об АП является обеспечение исполнения вынесенного постановления, таможенным органам необходимо принимать исчерпывающие меры для установления фактического местонахождения лиц, в отношении которых ведется производство по делу, их законных представителей, а также имущественного и финансового положения.
Например, если субъектом ответственности является иностранное физическое лицо, то в ходе производства по делу об АП следует получить документы, подтверждающие его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания в Российской Федерации, наличие у него имущества в Российской Федерации, данные миграционной карты, установить место работы, в том числе имеется ли у него патент либо разрешение на работу, лиц, по ходатайству которых выдано приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину.
При невозможности установления местонахождения иностранного физического лица таможенным органам необходимо организовать взаимодействие с территориальными органами ФМС России для возможного выставления на указанное лицо "сторожевого листка" в адресно-справочной картотеке ФМС России.
При производстве по делам об АП, возбужденным в отношении юридических лиц, необходимо получить актуализированные документы, свидетельствующие о создании и регистрации юридического лица, о постановке на учет в налоговых органах, решение учредителей о назначении на должность руководителя, о наличии денежных средств на счетах, недвижимого имущества, транспортных средств.
В случае, если юридическое лицо не находится по адресу его государственной регистрации либо обладает признаками фирмы-"однодневки" (не представляет в налоговый орган налоговую отчетность, зарегистрировано по адресу "массовой" регистрации, создано незадолго до совершения внешнеторговой сделки и др.), в ходе административного производства следует установить адреса места жительства его руководителя и учредителей и получить от них объяснения, в том числе об обстоятельствах создания юридического лица, о лицах, фактически управляющих деятельностью юридического лица.
Сведения об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, могут быть получены таможенными органами на официальном сайте ФНС России.
При выявлении фактов незаконного образования (создания, реорганизации) юридического лица или незаконного использования документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица должностные лица, ведущие производство по делу, обязаны составить рапорт об обнаружении признаков преступления по статье 173.1 либо статье 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации или передать соответствующую информацию в отдел дознания в соответствии с Инструкцией по организации взаимодействия функциональных подразделений и подразделений дознания таможенных органов Российской Федерации при обнаружении признаков преступлений, проведении проверок сообщений о преступлениях, производстве дознания и неотложных следственных действий, утвержденной приказом ФТС России от 17 августа 2006 г. N 778.
Информация о таких фактах подлежит также направлению в налоговые органы для рассмотрения ими вопроса о проведении налогового контроля, привлечении лица к административной ответственности за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц, предъявлении иска в суд о ликвидации юридического лица. При этом таможенным органам необходимо запрашивать у налоговых органов сведения о результатах рассмотрения данной информации.
В ходе производства по делу об АП необходимо проверить, совершаются ли лицами, в отношении которых ведется производство по делу и местонахождение которых не установлено, какие-либо таможенные операции. В случае выявления таких фактов направить в соответствующий таможенный орган поручение на проведение необходимых процессуальных действий.
В целях установления имущественного и финансового положения субъектов административной ответственности таможенным органам необходимо истребовать в порядке статьи 26.10 КоАП РФ сведения:
у налоговых органов о бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках, наличии открытых счетов (вкладов) в банках и иных кредитных учреждениях, расположенных как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, о доходах физических лиц и об источнике их выплаты;
у кредитных организаций (банков) - о денежных средствах на счетах, а также ценных бумагах;
у территориальных подразделений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
у организаций технической инвентаризации об установлении наличия у лица в собственности недвижимого имущества;
у территориальных органов Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации - о наличии зарегистрированных транспортных средств;
у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации - о трудовых пенсиях физических лиц;
с места трудовой деятельности лица - о его доходах.
При назначении административного наказания в виде штрафа и определении его размера должностным лицам таможенных органов, рассматривающим дело об АП, необходимо в соответствии со статьей 4.1 КоАП РФ учитывать имущественное и финансовое положения субъектов административной ответственности, пределы санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное АП.
При решении вопроса о назначении вида наказания, если санкция состава АП предусматривает наказание в виде конфискации предмета АП, в отношении которого применены меры обеспечения в виде изъятия либо ареста, а по результатам административного производства фактическое местонахождение лица, привлекаемого к административной ответственности, и его законных представителей установить не представилось возможным, при этом оценка имущественного и финансового положения лица свидетельствует о невозможности оплаты суммы административного штрафа, должностным лицам таможенных органов следует рассмотреть вопрос о направлении протокола об АП и материалов дела в суд для возможного принятия судом наказания в виде конфискации предмета АП.
Еще одна причина неисполнения постановлений по делам об АП связана с вступлением их в законную силу в соответствии с разъяснениями по вопросу 19 Обзора законодательства и судебной практики за первый квартал 2010 г., утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2010 г. (далее - Обзор), без фактического вручения копий постановлений лицам, в отношении которых они вынесены.
В связи с этим таможенным органам необходимо организовать работу по вручению копий таких постановлений по делам об АП лицам, привлеченным к административной ответственности, на стадии исполнения постановлений.
В соответствии с пунктом 75 Инструкции о порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях, утвержденной приказом ФТС России от 18 декабря 2006 г. N 1339 <*>, копия постановления по делу об АП, в котором решен вопрос об изъятых либо арестованных вещественных доказательствах, направляется первому заместителю начальника таможни по таможенному контролю. В случае, если постановление по делу об АП вступило в законную силу на основании Обзора, копия постановления направляется первому заместителю начальника таможни по таможенному контролю с информацией о необходимости организации вручения копии постановления по делу об АП лицу либо его представителю при выдаче товаров, являвшихся вещественными доказательствами. После вручения постановления по делу лицу либо его представителю его копия с соответствующей отметкой направляется заместителю начальника таможни по правоохранительной деятельности.
--------------------------------
<*> Опубликовано в бюллетене "Таможенные ведомости", 2007, N 7, с. 5.
Подразделениям, осуществляющим функции распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов, необходимо осуществлять мониторинг соответствующих информационных баз данных, имеющихся в распоряжении таможенных органов, для установления фактов таможенного декларирования или совершения иных таможенных операций лицами, в отношении которых вынесены постановления по делам об АП и отсутствуют сведения о вручении их копии указанным лицам.
При установлении таких случаев копию постановления по делу об АП необходимо направлять в подразделения таможенного органа, совершающие таможенные операции и таможенный контроль, для вручения непосредственно лицу либо его представителю.
В соответствии со статьями 48 - 50 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" таможенные органы являются стороной исполнительного производства (взыскатель), в связи с чем вправе представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий.
Таким образом, при установлении случаев таможенного декларирования или совершения иных таможенных операций лицами, в отношении которых по обращению таможенных органов возбуждено исполнительное производство, а также наличия на соответствующем субсчете таможенного органа денежных средств указанных лиц, необходимо информировать соответствующие территориальные подразделения ФССП России в целях применения ими мер принудительного исполнения.
Прошу организовать работу таможенных органов в целях эффективного выполнения задач производства по делам об АП, в том числе обеспечения исполнения вынесенного постановления, исключив факты несвоевременного направления постановлений по делам об АП в подразделения, осуществляющие функции распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов, судебным приставам-исполнителям, наладив взаимодействие между подразделениями, совершающими таможенные операции и таможенный контроль, и правоохранительными подразделениями.
Руководитель Службы
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ