IX. Организация деятельности территориальных органов

IX. Организация деятельности территориальных органов

9.1. Для осуществления своих полномочий в субъектах Российской Федерации ФССП России создает территориальные органы, являющиеся государственными органами, находящимися в ее подчинении. Территориальные органы финансируются за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, а также из других законных источников, имеют счета в кредитных организациях Российской Федерации и органах Федерального казначейства.

9.2. Территориальные органы создаются, реорганизуются и ликвидируются решением Директора на основании перечня территориальных органов, утверждаемого Министром.

9.3. При необходимости образования территориального органа, не предусмотренного утвержденным перечнем, Директор направляет в Минюст России предложение о внесении изменений в утвержденный перечень с соответствующей пояснительной запиской.

Образование территориального органа в этом случае осуществляется после внесения в установленном порядке изменений в соответствующий приказ Минюста России.

9.4. В приказе ФССП России об образовании территориального органа указываются полное наименование территориального органа и место его нахождения.

В приказе ФССП России о реорганизации или ликвидации территориального органа регламентируются вопросы передачи функций реорганизуемых территориальных органов, правопреемства, гарантий и компенсаций государственным служащим в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.5. Территориальные органы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минюста России и правовыми актами ФССП России.

9.6. Сфера деятельности и компетенция территориального органа определяются положением о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов, разработанным на основании типового положения о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов, утверждаемого приказом Минюста России.

9.7. Структура территориального органа включает в себя руководство территориального органа: руководителя территориального органа Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации и заместителей руководителя территориального органа Федеральной службы судебных приставов - заместителей главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации (далее - руководитель территориального органа, заместители руководителя территориального органа), подразделения аппарата управления и структурные подразделения. Подразделениями аппарата управления и структурными подразделениями территориального органа являются отделы.

9.8. Руководитель территориального органа назначается на должность и освобождается от должности приказом Минюста России.

Он имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности приказом ФССП России по представлению руководителя территориального органа.

9.9. Полномочия руководителя территориального органа определяются законодательством Российской Федерации о судебных приставах, об исполнительном производстве, положением о территориальном органе, иными нормативными правовыми актами и должностным регламентом.

Полномочия заместителей руководителя территориального органа определяются их должностными регламентами.

9.10. На период временного отсутствия руководителя территориального органа в связи с отпуском, командировкой, по болезни по согласованию с Директором приказом территориального органа назначается исполняющий обязанности руководителя территориального органа. Копия приказа территориального органа направляется в Управление государственной службы и кадров.

В случае временного отсутствия заместителя руководителя территориального органа приказом территориального органа назначается исполняющий его обязанности.

В приказе об исполнении обязанностей указываются причины временного исполнения полномочий и должностных обязанностей, срок их исполнения, ограничения по исполнению полномочий (при необходимости), устанавливаются оклад по временно замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, но не ниже должностного оклада по ранее замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы, и надбавки к должностному окладу по временно замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы.

9.11. Гражданские служащие территориального органа осуществляют свою деятельность на основе должностных регламентов, утверждаемых руководителем территориального органа или его заместителями в соответствии с распределением обязанностей.

9.12. Руководитель территориального органа организует его деятельность и несет персональную ответственность за осуществление территориальным органом возложенных на него функций.

9.13. Для решения наиболее важных вопросов в установленной сфере деятельности в территориальном органе создается коллегия, работа которой осуществляется на основании положения о коллегии и регламента коллегии, утверждаемых приказом территориального органа.

Принятые на заседаниях коллегии решения, как правило, объявляются приказом территориального органа.

9.14. По решению руководителя территориального органа проводятся оперативные совещания для предварительного рассмотрения вопросов и выработки по ним управленческих решений. Порядок проведения оперативных совещаний устанавливается положением и регламентом, которые утверждаются приказом территориального органа.

Решения (поручения), принятые руководителем территориального органа в результате рассмотрения вопросов на оперативном совещании, по его указанию оформляются протоколом.

9.15. Для решения текущих вопросов деятельности по усмотрению руководителя территориального органа могут проводиться еженедельные совещания с начальниками подразделений аппарата управления территориального органа. Решения еженедельных совещаний оформляются протоколом.

9.16. Территориальный орган в пределах своей компетенции издает акты по основной деятельности, регулирующие вопросы работы территориального органа и его структурных подразделений, а также индивидуальные правовые акты.

Директор вправе отменять акты территориальных органов, если они противоречат законодательству Российской Федерации.

9.17. В работе по осуществлению взаимодействия, координации и контроля деятельности территориальных органов в пределах своей компетенции участвуют территориальные органы Минюста России.

Территориальные органы ФССП России представляют по запросам руководителей территориальных органов Минюста России в установленные ими сроки информационные, справочные и иные материалы, необходимые для реализации ими своих полномочий, если иной порядок не установлен Минюстом России.

В случае если запрашиваемая информация не может быть представлена в срок, указанный в запросе, руководитель соответствующего территориального органа в 5-дневный срок с даты получения запроса согласовывает с руководителем территориального органа Минюста России, направившим запрос, срок предоставления информации.

9.18. В территориальном органе рассматриваются и в соответствии с полномочиями принимаются решения по поступившим непосредственно в территориальный орган обращениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти, а также граждан и организаций.

В аппарате управления территориального органа и его структурных подразделениях с целью изучения мнения граждан и представителей организаций о качестве работы судебных приставов-исполнителей и иных должностных лиц территориального органа, оперативного принятия решения уполномоченными должностными лицами по устранению нарушений, допускаемых при осуществлении исполнительного производства, ведется Книга отзывов и предложений.

9.19. Территориальные органы взаимодействуют в пределах своей компетенции с территориальными органами иных федеральных органов исполнительной власти в порядке, предусмотренном федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и приказами Минюста России и ФССП России. При решении совместных задач территориальные органы обеспечивают необходимое взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.