4.9. Акт

4.9. Акт

4.9.1. Акт - документ, составленный несколькими, как правило, тремя и более, должностными лицами, подтверждающий установленный факт, событие, действие.

Как правило, акты составляются постоянно действующими комиссиями, назначаемыми распорядительными документами ФССП России. В отдельных случаях акт может быть составлен одним или несколькими должностными лицами.

Акты могут составляться по различным поводам, определяющим разновидность актов.

В документообороте ФССП России могут иметь место акты следующих разновидностей: акты проверок, ликвидации (структурных подразделений центрального аппарата или территориальных органов ФССП России), приема-передачи (при смене руководства структурных подразделений центрального аппарата или территориальных органов ФССП России, передаче дел, материальных ценностей и т.д.), приема (передачи) объектов, уничтожения дел, испорченных бланков и т.п., инвентаризации, несчастных случаев и др.

4.9.2. Акты в ФССП России составляются, как правило, на общих продольных бланках ФССП России, изготовленных на стандартных листах бумаги формата A4 размером шрифта N 14. Допускается составление актов по незначительным поводам на стандартных листах бумаги формата A4.

Акты, составленные работниками управлений центрального аппарата ФССП России, утверждаются Директором или по его поручению одним из его заместителей.

Права должностных лиц по утверждению актов, как правило, закрепляются теми же распорядительными документами, которыми назначаются комиссии, уполномоченные на составление актов.

Акт ликвидации территориального органа ФССП России утверждается Министром юстиции Российской Федерации.

Дата и место составления, проставляемые в акте, должны соответствовать дате и месту актируемого события.

Для значительного количества повторяющихся ситуаций имеются унифицированные формы актов (акты ликвидации учреждения, акты по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, акты, составляемые архивными учреждениями, и т.п.).

Акты всех разновидностей составляются по единой схеме и имеют следующие реквизиты:

- гриф утверждения;

- наименование вида документа;

- дату и номер акта;

- место составления акта;

- заголовок к тексту акта;

- текст акта.

Образец акта приведен в Приложении N 27.

4.9.2.1. Гриф утверждения оформляется в соответствии с пунктом 3.5.14 Инструкции.

4.9.2.2. Наименование вида документа - "АКТ" - печатается прописными буквами в разрядку (2 пт) от левой границы текстового поля через дополнительный межстрочный интервал 24 пт от предыдущего реквизита.

4.9.2.3. Датой акта является дата его составления. Дата оформляется арабскими цифрами в последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляются двумя парами арабских цифр, разделенными точкой; год - четырьмя арабскими цифрами.

Например: 07.03.2006.

Номером акта является его порядковый номер по книге учета актов.

В акте, составленном на общем бланке ФССП России, дата и номер проставляются на позициях, предусмотренных в бланке.

В акте, составленном на стандартном листе бумаги, дата и номер проставляются под предыдущим реквизитом без дополнительного межстрочного интервала в одну строку с выравниванием по левой границе текстового поля.

4.9.2.4. Место составления акта - наименование населенного пункта, в котором произошло актируемое событие, - указывается с учетом принятого административно-территориального деления под предыдущим реквизитом без дополнительного межстрочного интервала с выравниванием по левой границе текстового поля.

Место составления акта может не указываться, если оно включено в состав наименования структурного подразделения или содержится в реквизите "Справочные данные об организации" при оформлении акта на общем бланке ФССП России.

4.9.2.5. Заголовок к тексту акта - отвечает на вопрос "О чем?", начинается с предлога "О" ("Об") и формулируется с помощью отглагольных существительных ("О проверке...", "О приеме-передаче...", "О списании...", "Об уничтожении" и т.п.) либо на вопрос "Чего?" ("Вскрытия пакета...", "Несчастного случая..." и т.п.). Заголовок должен точно передавать содержание документа и быть кратким.

Заголовок печатается с дополнительным межстрочным интервалом от предыдущего реквизита 24 пт через 1 межстрочный интервал и выравнивается по левой границе текстового поля. Первое слово заголовка начинается с прописной буквы без абзацного отступа, остальной текст заголовка печатается строчными буквами. Длина заголовка должна быть не более 5 строк размером в 28 знаков. Точка в конце заголовка не ставится.

4.9.2.6. Текст акта делится на три части: введение, констатирующую часть и заключительную часть.

Текст введения во всех разновидностях актов формализован. Во введении указывается основание для составления акта, перечисляются лица, составившие акт (могут указываться и лица, присутствовавшие при этом).

Введение печатается ниже заголовка через добавочный межстрочный интервал 24 - 36 пт и выравнивается по левой и правой границам текстового поля. Первая строка текста печатается с абзацного отступа 12,5 мм от левой границы текстового поля.

Введение начинается словом "Основание", после которого ставится двоеточие и указывается наименование распорядительного документа в именительном падеже, его дата, номер и заголовок.

Например:

Основание: Приказ ФССП России от 30.11.2005 N 44 "О проведении ежегодной инвентаризации материальных средств".

Далее без дополнительного межстрочного интервала с новой строки с абзацного отступа 12,5 мм от левой границы текстового поля печатается с прописной буквы слово "Составлен:" или фраза "Составлен комиссией в составе:", и с новой строки без абзацного отступа от левой границы текстового поля приводится состав комиссии (перечисляются фамилии с инициалами составителей акта с указанием их должностей).

Например:

    Составлен комиссией в составе:
Председатель - должность, фамилия, инициалы
Члены комиссии: 1. должность, фамилия, инициалы
                2. должность, фамилия, инициалы

Присутствовали: 1. должность, фамилия, инициалы
                2. должность, фамилия, инициалы
                3. должность, фамилия, инициалы

Фамилии членов комиссии (составителей акта) и присутствующих располагаются по алфавиту. Указывается полное наименование должности, содержащее наименование структурного подразделения (федеральной службы).

Констатирующая часть текста акта начинается с новой строки с абзацного отступа 12,5 мм от левой границы текстового поля и выравнивается по левой и правой границам текстового поля. В ней излагаются цели, задачи и существо работы, проделанной составителями акта, ее результаты. Результаты работы могут быть формализованы и представлены в виде таблицы.

Заключительная часть текста акта содержит выводы, рекомендации и подписи составителей акта.

Текст акта может содержать только констатацию фактов. В этом случае заключительная часть не содержит выводов и рекомендаций.

Перед подписями при необходимости может быть указано количество составленных экземпляров акта и их местонахождение (печатается от левой границы текстового поля без абзацного отступа с дополнительным межстрочным интервалом 12 пт от остальной части текста).

Например:

Составлен в 3 экземплярах:
1-й экз. - направлен в Минюст России;
2-й экз. - направлен в Главное управление Федеральной службы
           судебных приставов по Краснодарскому краю;
3-й экз. - в дело N 05-40.

Акт подписывают председатель комиссии и все составители. При подписании акта наименование должности перед фамилиями не указывается.

В акте проверки работы структурного подразделения ФССП России расписывается также руководитель проверяемого структурного подразделения в ознакомлении с содержанием акта. При несогласии с содержанием акта руководитель проверяемого структурного подразделения делает отметку об этом в подписи и прилагает мотивированные возражения.

4.9.3. Акты, составленные с использованием унифицированных форм, могут не иметь отдельных реквизитов из перечисленных в пункте 4.9.2 Инструкции.